Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

С/аппарат Вулкан в контактную сварку + споттер , Два в одном

amd_extreme
сообщение 3.5.2016, 20:03
Сообщение #1

Заглянувший
*

Из: Казахстан

Привет всем гуру!
Прошу помощи старому доктору подавшемуся в строительство icon_lol.gif
Имеется вот такой продукт отечественной промышленности... Сварочный аппарат "Вулкан-160". Варит до 3мм МР-3. Первичка алюминий d=2,8, вторичка алюминий 4х8 мм. На глазок 32 витка. Окно 50х90мм.. Имеются опускаемые ножи для плавной регулировки силы тока...

Самое интересное что кратковременно и 380 держит... Нужно было срочно проварить толстый металл 5-ой. За 5 минут работы даже до 50 гр не нагрелся...
Что хотелось бы получить? Аппарат для контактной сварки чтобы была возможность сварки сетки из проволоки-катанки 3/4/5. Ну и желательный бонус чтобы работал как споттер. icon_biggrin.gif Тиристоры (симисторы) от 150А и выше есть в наличии, фото-реле подогнать обещали, в принципе и схемку спаять не сильно замудреную не проблема...
Вопрос: Нужно нет убирать регулировочные ножи и сдвинуть катушки поближе друг к другу (как вариант увеличить катушку для вторички) или оставить как опцию?
Реально забабахать 2 в 1 на одной обмотке? или на разных режимах напряжение разное.

Сообщение отредактировал amd_extreme - 3.5.2016, 20:24
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
eger
сообщение 3.5.2016, 20:35
Сообщение #2

Специалист

вам надо делать другой аппарат обмотки для того что вы хотите распологаются вторичка над первичкой т.е.намотана сверху и сечение вторички как минимум 200мм кв вот так да и напр для споттера 5 в всего для контактной еще меньше

Сообщение отредактировал с2н5он - 3.5.2016, 20:43
Причина редактирования: не надо цитировать предыдущий пост
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 3.5.2016, 20:46
Сообщение #3

Заглянувший
*

Цитата(eger @ 3.5.2016, 20:35) *
вам надо делать другой аппарат обмотки для того что вы хотите распологаются вторичка над первичкой т.е.намотана сверху и сечение вторички как минимум 200мм кв вот так да и напр для споттера 5 в всего для контактной еще меньше

Спасибо! Т.е. я правильно понял Вас что первичку нужно полностью перемотать на весь сердечник и вторичку кинуть прямо на эту же катушку. Регулировочные ножи выкинуть... Материал для вторички не проблема.. Валяется старый сварочный кабель на 120 кв. сложу в двое или намотаю две паралельные катушки.. Не подскажете какие выходные параметры по току и напряжению желательны для контактной сварки для моих целей и споттера?
Вставить ник
eger
сообщение 3.5.2016, 21:57
Сообщение #4

Специалист

для споттера 5в но с учетом просадки лучше 6в сделать а для контактной 2.5 -3в но у меня для сварки листового металла . для сварки сетки не подскажу так как не знаю . по обмоткам все верно поняли .по сечению вторички от 200 мм минимум но чем больше тем лучше

Сообщение отредактировал eger - 3.5.2016, 21:59
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 4.5.2016, 4:25
Сообщение #5

Заглянувший
*

Цитата(eger @ 3.5.2016, 21:57) *
для споттера 5в но с учетом просадки лучше 6в сделать а для контактной 2.5 -3в но у меня для сварки листового металла . для сварки сетки не подскажу так как не знаю . по обмоткам все верно поняли .по сечению вторички от 200 мм минимум но чем больше тем лучше

Спасибо!
Ваше мнение как лучше реализовать? Сделать две обмотки по 3 вольта и в зависимости от потребности переключать их параллельно или последовательно. (сила тока для контактной будет больше). Или не заморачиваться и просто сделать отвод?
Вставить ник
DANTIST
сообщение 4.5.2016, 8:19
Сообщение #6

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 3.5.2016, 18:03) *
Прошу помощи старому доктору подавшемуся в строительство icon_lol.gif

А Вы, извиняюсь, какой доктор? Доктор наук, или который лечит?
В строительстве споттер вроде как ... особо не нужен. Или доктор хочет еще и деньжат по легкому срубить на ремонте кузовов? icon_biggrin.gif

--------------------
Мы, танкисты, горючее завсегда на язык пробуем!
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 4.5.2016, 20:01
Сообщение #7

Заглянувший
*

Цитата(DANTIST @ 4.5.2016, 8:19) *
А Вы, извиняюсь, какой доктор? Доктор наук, или который лечит?
В строительстве споттер вроде как ... особо не нужен. Или доктор хочет еще и деньжат по легкому срубить на ремонте кузовов? icon_biggrin.gif

Фу-у! Как все пошло... По легкому только кошки рожают mage.gif
Читайте все заново коллега.. Первично контактная сварка, споттер вторично. Аппарат один и тот же, различие только в "навесухе". Я закончил Алма-Атинский мед в далеком 85 году. Еще в 90-х, после того как получил в родной больничке зарплату на 3 месяца макаронами, ушел в "свободное плавание". Сейчас занимаюсь строительством как под заказ, так и для себя. Естественно есть свой небольшой автопарк легковой и грузовой техники, которая время от времени ломается. Так что думаю что не будет лишней в моем хозяйстве в дополнении к трем уже существующим видам сварки. Тем более в молодости был опыт по рихтовке старой папиной" копейки" которую мы с братишкой постоянно били icon_biggrin.gif .

Сообщение отредактировал amd_extreme - 4.5.2016, 20:01
Вставить ник
eugevict
сообщение 4.5.2016, 20:35
Сообщение #8

=VIP=

А может проще собрать контактную сварку на трансе от микроволновки, отдельный девайс и заточен под конкретную задачу, что всегда лучше чем мультисимы. А три месяца на макаронах это весело, но все-же лучше чем получать зарплату эмальпосудой!

Сообщение отредактировал eugevict - 4.5.2016, 20:38
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 4.5.2016, 20:56
Сообщение #9

Заглянувший
*

Цитата(eugevict @ 4.5.2016, 20:35) *
А может проще собрать контактную сварку на трансе от микроволновки, отдельный девайс и заточен под конкретную задачу, что всегда лучше чем мультисимы. А три месяца на макаронах это весело, но все-же лучше чем получать зарплату эмальпосудой!

Привет!
Думал уже про транс микроволновочный... Боюсь эта "игрушка" что не потянет она 4-5 мм катанку. А мне на это лето нужно много сетки армировочной... Больше полторы тысячи квадратов... В магазине цена готовой сетки "конская"... Плюс от магазинской остается много отходов... Если брать проволку-катанку и готовить самому в нужный размер с учетом всех расходов по изготовлению выходит в 2 раза дешевле... Так что игра стоит свеч. Как один из вариантов думал еще собрать конденсаторную сварку как вариант, но там тоже нужен понижающий трансформатор с такими же характеристиками.
Насчет мультисистемы: может я что то не понимаю? а в чем различие споттера и контактной сварки? и там и там переменка и там и там временное управление и там и там сила тока не менее 1,5 тыр.ампер... Или я не прав?

К тому же этот сварочный давно под ногами валяется - выкинуть жалко, а для НОРМАЛЬНОЙ дуговой сварки у меня есть инвертор на 250А и транформаторная промышленная на 380 вольт. Вот и думаю дать ему вторую жизнь.

Сообщение отредактировал amd_extreme - 5.5.2016, 6:37
Вставить ник
eger
сообщение 4.5.2016, 22:06
Сообщение #10

Специалист

Цитата(amd_extreme @ 4.5.2016, 9:25) *
Спасибо!
Ваше мнение как лучше реализовать? Сделать две обмотки по 3 вольта и в зависимости от потребности переключать их параллельно или последовательно. (сила тока для контактной будет больше). Или не заморачиваться и просто сделать отвод?

я именно так и сделал бы имею в виду первый вариант .но в железе это не очень просто

Сообщение отредактировал eger - 4.5.2016, 22:08
Вставить ник
eugevict
сообщение 4.5.2016, 23:00
Сообщение #11

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 4.5.2016, 20:56) *
Насчет мультисистемы: может я что то не понимаю? а в чем различие споттера и контактной сварки? и там и там переменка и там и там временное управление и там и там сила тока не менее 1,5 тыр.ампер... Или я не прав?

К тому же этот сварочный давно под ногами валяется - выкинуть жалко, а для НОРМАЛЬНОЙ дуговой сварки у меня есть инвертор на 250А и транформаторная промышленная на 380 вольт. Вот и думаю дать ему вторую жизнь.

Споттер, точечная, роликовая сварки - это все разновидности контактной сварки, в принципе разница ни какой, вся разница в деталях.
При упоминании о своем автопарке, я исходил из кузовных работ, а варить катанку или арматуру это другая песня.
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 5.5.2016, 6:34
Сообщение #12

Заглянувший
*

Цитата(eger @ 4.5.2016, 22:06) *
я именно так и сделал бы имею в виду первый вариант .но в железе это не очень просто

Привет! Если не трудно можно чуть поподробнее... Ну я к тому чтобы Ваши грабли не повторять
Вставить ник
eger
сообщение 5.5.2016, 21:28
Сообщение #13

Специалист

Цитата(amd_extreme @ 5.5.2016, 11:34) *
Привет! Если не трудно можно чуть поподробнее... Ну я к тому чтобы Ваши грабли не повторять

я имею в виду что не просто комутировать сечения большие оперативно короче переключать обмотки у меня лично из-за ошибки в расчетах сейчас две секции вторички по 5в впаралель и отвод на 3в а планировал две секции по2.5в и переключать последовательно для споттера или впаралель для контактной. но когда намотал обмотки сечение 200мм каждая переделывать желание отпало и теперь в итоге вторичка у меня 400 мм только транс правда двухфазый

Сообщение отредактировал eger - 6.5.2016, 6:49
Вставить ник
DANTIST
сообщение 5.5.2016, 22:38
Сообщение #14

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 5.5.2016, 3:34) *
... Ну я к тому чтобы Ваши грабли не повторять

Чтобы не наступать на одни и те же грабли, нужно их поменять. icon_biggrin.gif А Вы, похоже, уже наступили (повторили). icon_biggrin.gif
Да и eger, похоже, то же граблями получил. Повторяется, речь бессвязная. icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал DANTIST - 5.5.2016, 22:42

--------------------
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 5.5.2016, 23:05
Сообщение #15

Заглянувший
*

Цитата(DANTIST @ 5.5.2016, 22:38) *
Чтобы не наступать на одни и те же грабли, нужно их поменять. icon_biggrin.gif А Вы, похоже, уже наступили (повторили). icon_biggrin.gif
Да и eger, похоже, то же граблями получил. Повторяется, речь бессвязная. icon_biggrin.gif

Вы похоже ничем путным, кроме как языком чесать, заниматься не можете.. Оно и видно профессия такая.. icon_biggrin.gif
Лучше что нибудь предложили...
Вставить ник
DANTIST
сообщение 5.5.2016, 23:21
Сообщение #16

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 5.5.2016, 20:05) *
...Оно и видно профессия такая.. icon_biggrin.gif Лучше что нибудь предложили...

Каждому заниматься своим делом! Тем, чему он обучался и имеет определенные знания.
А Вам известна моя профессия?

Сообщение отредактировал DANTIST - 5.5.2016, 23:22

--------------------
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 6.5.2016, 6:35
Сообщение #17

Заглянувший
*

Цитата(DANTIST @ 5.5.2016, 23:21) *
Каждому заниматься своим делом! Тем, чему он обучался и имеет определенные знания.
А Вам известна моя профессия?

И что мне теперь разорваться? Если у меня 10 профессий начиная со строительных и заканчивая двумя дипломами медицинским и экономическим. Да школу физмат заканчивал. Так что занимаюсь именно тем что знаю и что нравится. И думаю что Вам не стоит флудить в технической теме. Если нет конкретных предложений, то "@бан-зе-битте" icon_biggrin.gif
Вставить ник
eger
сообщение 6.5.2016, 6:57
Сообщение #18

Специалист

Цитата(DANTIST @ 6.5.2016, 3:38) *

это где? icon_biggrin.gif у меня новая безпроводная клавиатура и мышь не работает цука толком
но отсюда и повторения жмешь кнопку и потом ждешь секунду пока буква появится. а может и не появится самое главное не понять от чего так .достала уже.
Вставить ник
DANTIST
сообщение 6.5.2016, 9:33
Сообщение #19

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 6.5.2016, 4:35) *
...Если у меня 10 профессий начиная со строительных и заканчивая двумя дипломами медицинским и экономическим. Да школу физмат заканчивал...

Мультиспециалист... icon_biggrin.gif
Если хочется по делу, то вот: для начала нужно выкинуть нахрен этот вулкан и найти транс настоящий кВА на 4-5. Видел когда нибудь аппарат для точечной сварки? С водяным охлаждением клещей?
Хочется из говна пулю слепить...?
Первичка 2,8 мм алюминий, 5-кой варит и транс холодный! icon_biggrin.gif И сеть еще к тому же однофазная... Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники... icon_biggrin.gif
Хоть представляешь, что такое 1,5 кА? Так это еще минимум, из того что надо.
"Есть НОРМАЛЬНЫЙ аппарат на 250 А"... 250 А - это на регуляторе тока написано, или замерял? Или на глаз силу тока определяешь?
Возьми литературу техническую по трансам и посчитай. Или хотя бы, для начала, почитай. Может меньше вопросов будет. Или вообще не будет. Хотя, врят ли...
Можно начать хотя бы с этого:
http://tool-land.ru/kontaktnaya-tochechnaya-svarka.php

--------------------
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 6.5.2016, 16:23
Сообщение #20

Заглянувший
*

Цитата(DANTIST @ 6.5.2016, 9:33) *
Мультиспециалист... icon_biggrin.gif
Если хочется по делу, то вот: для начала нужно выкинуть нахрен этот вулкан и найти транс настоящий кВА на 4-5. Видел когда нибудь аппарат для точечной сварки? С водяным охлаждением клещей?
Хочется из говна пулю слепить...?
Первичка 2,8 мм алюминий, 5-кой варит и транс холодный! icon_biggrin.gif И сеть еще к тому же однофазная... Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники... icon_biggrin.gif
Хоть представляешь, что такое 1,5 кА? Так это еще минимум, из того что надо.
"Есть НОРМАЛЬНЫЙ аппарат на 250 А"... 250 А - это на регуляторе тока написано, или замерял? Или на глаз силу тока определяешь?
Возьми литературу техническую по трансам и посчитай. Или хотя бы, для начала, почитай. Может меньше вопросов будет. Или вообще не будет. Хотя, врят ли...
Можно начать хотя бы с этого:
http://tool-land.ru/kontaktnaya-tochechnaya-svarka.php

Читай первый пост еще раз... Похоже Вам пора уже "ноотропил" попить для внимательности. icon_eek.gif
Что такое 1,5 ква прекрасно представляю.. Это всего 6 ампер в сети 220в.. Я писал что когда была нужда в большом токе и пришлось временно аппарат цеплять на две фазы 380 и он прекрасно себя вел..
Кстати первичка алюминий на 2,8 мм это 6 квадратов.. вот и посчитай сам какую нагрузку она выдержит..
За ссылку СПАСИБО. Познавательно...

Литературу по трансам читаю уже неделю icon_biggrin.gif

теперь по вашему дебильному стебу:
I(380)=380v/220v*160а (паспортная максимальная мощность аппарата) =278ампер.. Что то не так?
учитывая коэффициент трансформации 1/3 => 380*90а=3,5квт
Для постоянной работы такого транса требуется 6 кв.см меди в первичке (8 кв.алюминия, на моем сейчас 6 кв первички) и Это при ПОСТОЯННОЙ РАБОТЕ. Я же выше писал что включали временно и вынужденно на 5 минут... Что опять не так?
В первом посту я спросил реально из транса этого сечения что то сделать или нет и что и как нужно сделать, учитывая что та же точечная сварка не находится постоянно в сети, а работает прерывистом режиме... Значит возможен определенный повышающий коэффицент. Кто смог ответил кроме вас с вашей ахинеей..

Сообщение отредактировал amd_extreme - 6.5.2016, 19:27
Вставить ник
UVM
сообщение 6.5.2016, 19:10
Сообщение #21

=VIP=

Из: Волгоград (Stalingrad)

amd_extreme, здесь http://vwts.ru/forum/index.php?act=idx меньше смеяться будут, хотя там тоже спецы есть. А тут ей богу стыдно, особенно за последнее... icon_biggrin.gif
Напиши там вопрос в "гараже", там сварку обсуждали, а лучше действительно выкинь этот мусор.

Сообщение отредактировал UVM - 6.5.2016, 19:16
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 6.5.2016, 19:49
Сообщение #22

Заглянувший
*

Цитата(UVM @ 6.5.2016, 19:10) *
amd_extreme, здесь http://vwts.ru/forum/index.php?act=idx меньше смеяться будут, хотя там тоже спецы есть. А тут ей богу стыдно, особенно за последнее... icon_biggrin.gif
Напиши там вопрос в "гараже", там сварку обсуждали, а лучше действительно выкинь этот мусор.

Обоснуй... Споттеры там не обсуждали, как правило только для дуговой сварки
Вставить ник
eugevict
сообщение 6.5.2016, 20:59
Сообщение #23

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 6.5.2016, 16:23) *
теперь по вашему дебильному стебу:
I(380)=380v/220v*160а (паспортная максимальная мощность аппарата) =278ампер.. Что то не так?
учитывая коэффициент трансформации 1/3 => 380*90а=3,5квт
Значит возможен определенный повышающий коэффицент. Кто смог ответил кроме вас с вашей ахинеей..

А теперь пересчитай с учетом коэффициента мощности и к.п.д., для сварочных трансформаторов !
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 7.5.2016, 5:49
Сообщение #24

Заглянувший
*

Цитата(eugevict @ 6.5.2016, 20:59) *
А теперь пересчитай с учетом коэффициента мощности и к.п.д., для сварочных трансформаторов !

к=0,9? В любом случае 250А получается icon_biggrin.gif

Уважаемые оппоненты!
Создавая эту тему я надеялся на квалифицированную помощь. Но похоже правильно говорят что деградация произошла. Пишете всякую х..., а конкретно кроме одного человека так никто и не ответил какие параметры нужны для решения поставленной задачи...

А всего навсего нужно было ткнуть вот такой табличкой:
D = 3 + 3 мм - 1500...2000 А; F св = 50...150 кг.
D = 3 + 8 мм - 2000...3000 А; Fсв = 100...200 кг.
Лист 2 + 2 мм - 5000...14000 А; Fсв = 200...500 кг.
Лист 3 + 3 мм - 8000...19000 А; Fсв= 300...800 кг.

по которой сразу будет понятно что и какие условия нужно получить и от этого плясать...
Считать силовой трансформатор хорошо, но думаю что трансформатор для точечной сварки должен считатъся по другим параметрам.
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 7.5.2016, 13:10
Сообщение #25

=VIP=

Из: Глобино UA

Цитата(amd_extreme @ 7.5.2016, 5:49) *
Считать силовой трансформатор хорошо, но думаю что трансформатор для точечной сварки должен считатъся по другим параметрам.

Прежде всего вам нужно узнать габоритную мощность вашего тр-тора, а потом уже приступать к изготовлению.Напишите размеры вашего сердечника(a,b,c,h) и я помогу вам в расчетах.

Сообщение отредактировал oleg1ma - 7.5.2016, 13:32
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
amd_extreme
сообщение 7.5.2016, 19:51
Сообщение #26

Заглянувший
*

Цитата(oleg1ma @ 7.5.2016, 13:10) *
Прежде всего вам нужно узнать габоритную мощность вашего тр-тора, а потом уже приступать к изготовлению.Напишите размеры вашего сердечника(a,b,c,h) и я помогу вам в расчетах.

a=25мм
b=105мм
c=48 (50) мм (трансформатор еще не разобран штангелем не подлезть, тоэтому возможна неточность в 2 мм)
h= 100мм
Трансформатор состоит из двух "О"

получается площадь сечения сердечника 50ммх105мм
Заранее спасибо!!! beer.gif

Сообщение отредактировал amd_extreme - 7.5.2016, 19:54
Вставить ник
eugevict
сообщение 7.5.2016, 19:58
Сообщение #27

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 7.5.2016, 5:49) *
к=0,9? В любом случае 250А получается

Для сварочных тр-ров точечной сварки Кмощ=0,55, КПД=0,85 , плюс активная нагрузка, отсюда получаешь потребляемую мощность (это твоя хотелка), далее считается габаритная мощность тр-ра (о чем пишет oleg1ma), ежели транс по мощности проходит, считают ток первичной обмотки, далее сечение провода и число витков на вольт первички и вторички, далее можешь задаться ПВ или как сейчас модно ПР. Считаешь, влезут обмотки в окно или нет. Это элементарная электротехника - о чем тебе и говорили (или вежливо намекали). Далее ведут еще ряд расчетов, но в быту хватит и этого.
Все трансформаторы считаются одинаково, закон электромагнитной индукции - еще ни кто не отменял.
Если хочешь понимать, что и как будет работать, надо все считать. Но можно не заморачиваться с цифирью а сварганить на глазок, а там как повезет - это именно то с чего ты начал, поэтому номальные технари и не захотели в это ввязываться !
Так что твои обиды здесь не к месту.

Сообщение отредактировал eugevict - 7.5.2016, 20:51
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 7.5.2016, 20:37
Сообщение #28

Заглянувший
*

Цитата(eugevict @ 7.5.2016, 19:58) *
Для сварочных тр-ров точечной сварки Кмощ=0,55, КПД=0,85 , плюс активная нагрузка, отсюда пляшется габаритная мощность тр-ра (о чем пишет oleg1ma) , из нее выводишь ток первичной обмотки, далее сечение провода и число витков на вольт первички и вторички, далее можешь задаться ПВ или как сейчас модно ПР. Считают влезут обмотки в окно или нет. Это элементарная электротехника, знание которой подразумевает нахождение на этом форуме - о чем тебе и говорили (или вежливо намекали). Далее ведут еще ряд расчетов, но в быту хватит и этого.
Все трансформаторы считаются одинаково, закон электромагнитной индукции - еще ни кто не отменял.
Если хочешь понимать, что и как будет работать, надо все считать, но можно не заморачиваться с цифирью а сварганить на глазок, а там как повезет ! Выбирать тебе.

Спасибо за ответ! Не все конечно понял... (ПВ-ПР). Просто ответьте на такой вопрос: Допустим имеется штатный силовой трансформатор 2,5 ква применяется для питания какого либо оборудования, т.е. включен в сеть постоянно.. Трансформатор для контактника включается по первичке на доли секунды пусть с максимальной периодичностью раз в 5 секунд (беру максимум, фактически же, не реально переставить клещи и за 30 секунд, а то и минуту). Т.е. перегреватся он фактически не будет.. Разве нельзя в данном случае сделать, количество витков первички уменьшить и тем самых увеличить силу тока в первичке и естественно во вторичке? И тем самым "разогнать" его?
Возможно не совсем умно объяснил, как бы с расчетами трансформаторов никогда не сталкивался, поэтому и попросил здесь помощи....
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 7.5.2016, 20:42
Сообщение #29

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 7.5.2016, 19:51) *
Трансформатор состоит из двух "О"

В 1 вашем сообщении, на фото вроде одно 0 и две катушки, или не его вы будете переделывать?И какое напряжения питания будет, 380 или 220в?Размер" а" - это одного сердечника?

Сообщение отредактировал oleg1ma - 7.5.2016, 20:46
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 7.5.2016, 20:50
Сообщение #30

Заглянувший
*

Цитата(oleg1ma @ 7.5.2016, 20:42) *
В 1 вашем сообщении, на фото вроде одно 0 и две катушки, или не его вы будете переделывать?И какое напряжения питания будет, 380 или 220в?Размер" а" - это одного сердечника?

Нет, именно две ОО штатно стоят. И две раздельные катушки первички и вторички. между ними поднимается и опускаются экран для изменения мощности.
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 7.5.2016, 20:56
Сообщение #31

=VIP=

Ничего не пойму, нарисовали один сердечник, где по всем законам мотается одна катушка на среднем керне, на фото у вас сердечник" О "совершенно другой, для двух катушек, как вас понять?

Сообщение отредактировал oleg1ma - 7.5.2016, 20:59
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 7.5.2016, 20:57
Сообщение #32

Заглянувший
*

Как то так

Сообщение отредактировал amd_extreme - 7.5.2016, 21:00
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 7.5.2016, 21:03
Сообщение #33

=VIP=

Наконец-то, это фото помогло, раком значит его поставили. icon_biggrin.gif Какое питание будет??
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 7.5.2016, 21:09
Сообщение #34

Заглянувший
*

Цитата(oleg1ma @ 7.5.2016, 20:56) *
Ничего не пойму, нарисовали один сердечник, где по всем законам мотается одна катушка на среднем керне, на фото у вас сердечник" О "совершенно другой, для двух катушек, как вас понять?

Да! именно две ОО каждая размером по наружке 100х155 высота 100, толщина стенки 25мм. на средним общем керне стоят две раздельные катушки.
Возможно не очень понятно потому, что керн находится в горизонтальном положении, а не в вертикальном как обычно изображают трансформаторы

Цитата(oleg1ma @ 7.5.2016, 21:03) *
Наконец-то, это фото помогло, раком значит его поставили. icon_biggrin.gif Какое питание будет??

желательно на 380 в чтобы перекоса меньше было... У меня линия на 40 квт выделенка

Сообщение отредактировал amd_extreme - 7.5.2016, 21:16
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 7.5.2016, 21:33
Сообщение #35

=VIP=

Вот что имеем для однофазной сети, если принять плотность тока 10а на 1мм сечения для непродолжительного включения, что и соответствует работе спотера или контактной сварки.1500А можно снять при 5вольтах, если напряжение будет меньше, соответственно и ток возрастет. Так что можете начинать переделку, если устраивают выходные данные.

Сообщение отредактировал oleg1ma - 7.5.2016, 21:36

Вставить ник
eger
сообщение 7.5.2016, 21:43
Сообщение #36

Специалист

[quote name='amd_extreme' date='8.5.2016, 1:37' post='427729']
Спасибо за ответ! Не все конечно понял... (ПВ-ПР). Просто ответьте на такой вопрос: Допустим имеется штатный силовой трансформатор 2,5 ква применяется для питания какого либо оборудования, т.е. включен в сеть постоянно.. Трансформатор для контактника включается по первичке на доли секунды пусть с максимальной периодичностью раз в 5 секунд (беру максимум, фактически же, не реально переставить клещи и за 30 секунд, а то и минуту). Т.е. перегреватся он фактически не будет.. Разве нельзя в данном случае сделать, количество витков первички уменьшить и тем самых увеличить силу тока в первичке и естественно во вторичке? И тем самым "разогнать" его?

можно . единственное что нужно это вместить обмотки с достаточным сечением а это не просто
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 7.5.2016, 21:57
Сообщение #37

Заглянувший
*

Цитата(oleg1ma @ 7.5.2016, 21:33) *
Вот что имеем для однофазной сети, если принять плотность тока 10а на 1мм сечения для непродолжительного включения, что и соответствует работе спотера или контактной сварки.1500А можно снять при 5 вольтах, если напряжение будет меньше, соответственно и ток возрастет. Так что можете начинать переделку, если устраивают выходные данные.

Спасибо Олег! А если прикинуть на 2 фазы 380в? У меня есть выделенка 380 на 40ква =Игорь

P.S, Получается из вашего расчета что имеющуюся первичку алюминий диаметром 2,8 можно задействовать, просто перемотать ее с раздельных катушек на одну большую общую? Или уже размера окна не хватит?

Сообщение отредактировал amd_extreme - 7.5.2016, 21:58
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 7.5.2016, 21:59
Сообщение #38

=VIP=

При двуфазном включении увеличится и плотность тока через первичку, расчитанную для однофазной сети, и составит примерно 17а на 1мм сечения, при неизменных моточных напряжение вторички 5 вольт ( для однофазной сети) превратятся в 8.6 вольта, амперы останутся такими же, если снимать с отвода, то соответственно можно снять больше току.

Сообщение отредактировал oleg1ma - 7.5.2016, 22:13
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 7.5.2016, 22:03
Сообщение #39

Заглянувший
*

Цитата(eger @ 7.5.2016, 21:43) *
можно . единственное что нужно это вместить обмотки с достаточным сечением а это не просто

Олег выше выложил расчет... Вроде бы как все получается.. И намотать 2 вторички как Вы советовали... Будет на 3 вольтах 3 килоампера.. Для моих целей контактная для проволоки диаметром 3/4 более чем достаточно
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 7.5.2016, 22:08
Сообщение #40

=VIP=

Сечение вторички для 3кА не менее 300мм2, и желательно сделать одну катушку, намотать первичку, для вторички лучше всего применить медь, к примену распустить трубу медную сделать полосу 95х3мм и намотать 4витка.
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 7.5.2016, 22:08
Сообщение #41

Заглянувший
*

Цитата(oleg1ma @ 7.5.2016, 21:59) *
При двуфазном включении увеличится и плотность тока через первичку, расчитанную для однофазной сети, и составит примерно 17а на 1мм сечения, при неизменных моточных напряжение вторички 5 вольт ( для однофазной сети) превратятся в 2.9 вольта и возможно снять 2500ампер

Немного не понял... Почему при 220 вольтах получаем с 4 витков 5 вольт, а при подключении на 380 при неизменном коэфиценте трансформации 2,9? разве не наоборот должно напряжение увеличится на вторичке до 8,6 вольт?
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 7.5.2016, 22:10
Сообщение #42

=VIP=

Да вы правы оно увеличится в 1.72 раза.
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 7.5.2016, 22:19
Сообщение #43

Заглянувший
*

Цитата(oleg1ma @ 7.5.2016, 22:08) *
Сечение вторички для 3кА не менее 300мм2, и желательно сделать одну катушку, намотать первичку, для вторички лучше всего применить медь, к примену распустить трубу медную сделать полосу 95х3мм и намотать 4витка.

А вариант сделать две одинаковые катушки сечением 150 по 2 витка. (3 вольта) При подключении последовательно решения для споттера, при полключении в паралель получаем 300кв.мм для контактной сварки...
Спасибо за подсказку с трубкой медной что то не подумал про нее, изначально хотел обдирать сварочный провод и скручивать 2 жилы по 75 квадратов. потом все обжать термоусадкой

Цитата(oleg1ma @ 7.5.2016, 22:10) *
Да вы правы оно увеличится в 1.72 раза.

так что предлагаете на 380 вольт первичку оставить без изменений, а вторичку уменьшить, и за счет этого увеличить сечение? Первичка не умрет?

Или увеличить первичку до 290 витков алюминием 2,8мм диаметром, а вторичку намотать сверху по вашим расчетам медью 160 квадратов 2 по 2 витка? Как бы окно позволяет запустить медный кабель на 15 мм диаметром.

Сообщение отредактировал amd_extreme - 7.5.2016, 22:43
Вставить ник
eugevict
сообщение 7.5.2016, 22:48
Сообщение #44

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 7.5.2016, 20:37) *
Возможно не совсем умно объяснил, как бы с расчетами трансформаторов никогда не сталкивался, поэтому и попросил здесь помощи....

Пожалуйста !
Попробую объяснить попроще, ПВ-продолжительность включения, ПР-продолжительность работы.
Количество витков в первичке определяет ток намагничивания седечника транса, т.е. если вы уменьшите витки в первичке то увеличите ток намагничивания, соответственно будет больше греться обмотка и железо без всякой для вас пользы т.к. это реактивный ток - это сюда завязан Кмощ, а он у вас и так маленький, при работе первичку будет греть реактивный ток + активный (рабочий), и если много отмотать то долго она не протянет. То есть, смысла в этом особого нет. Можно чуть уменьшить витки первички для компенсации падения напряжения при работе под нагрузкой (падение напряжения в кабелях, скрутках, контактах ) но это не расчетная величина и измеряется на месте, в общем если мощная сеть, нет кучи скруток, нормальное сечение подводящих кабелей, то за это можно забыть.
Силу тока во вторичке можно увеличить увеличением вторичного напряжения, т.е. мотаете во вторичке больше витков, но к сожалению у всего есть предел, поэтому и далают расчет.
Есть еще одна самая важная величина - это электробезопасность (и пожаробезопасность), ибо всякое насилие над оборудованием приводит к падению надежности его работы. И еще позвольте совет - не поскупитесь поставте хорошую защитную аппаратуру.

Сообщение отредактировал eugevict - 8.5.2016, 2:04
Вставить ник
UVM
сообщение 7.5.2016, 23:49
Сообщение #45

=VIP=

ПВ требуется маленький и первичку стоит сделать пожёстче, уменьшив витки до момента когда кривая тока резко поползёт вверх, это только экспериментально.
Ну а с вторичкой тоже эксперимент, намотать 10 витков любого провода, замерить и считать уже сколько нужно.

Но алюминий в первичке наводит на грустные мысли...
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 7.5.2016, 23:55
Сообщение #46

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 7.5.2016, 22:19) *
Или увеличить первичку до 290 витков алюминием 2,8мм диаметром, а вторичку намотать сверху по вашим расчетам медью 160 квадратов 2 по 2 витка? Как бы окно позволяет запустить медный кабель на 15 мм диаметром.

так и сделайте
Вставить ник
eugevict
сообщение 8.5.2016, 0:07
Сообщение #47

=VIP=

Цитата(UVM @ 7.5.2016, 23:49) *
ПВ требуется маленький и первичку стоит сделать пожёстче, уменьшив витки до момента когда кривая тока резко поползёт вверх, это только экспериментально.
Ну а с вторичкой тоже эксперимент, намотать 10 витков любого провода, замерить и считать уже сколько нужно.

Правильно ты говоришь, да кто это делать будет ?
Человек он видать не плохой, но сильно далек от электричества.
Хотя..., вопрос к старому доктору - у Вас какие электроизмерительные приборы есть ?

Сообщение отредактировал eugevict - 8.5.2016, 1:57
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 8.5.2016, 7:50
Сообщение #48

Заглянувший
*

Цитата(eugevict @ 8.5.2016, 0:07) *
Правильно ты говоришь, да кто это делать будет ?
Человек он видать не плохой, но сильно далек от электричества.
Хотя..., вопрос к старому доктору - у Вас какие электроизмерительные приборы есть ?

Всем спасибо за объяснения! Благодарю что немного просвятили.
Насчет электричества немного соображаю. Тестер (не китайская игрушка имеется) + старый стрелочный Ц20 (лямбды проверять оставил). Когда то в 80 году даже получал корочки электромонтера icon_biggrin.gif в школьном УПК. Неисправности в электропроводке автомобиля нахожу, если конечно там не завязано все на новомодной сейчас CAN-шине. Диод от тиристора отличаю. icon_biggrin.gif Только что п/автомат BlueWeld-165 весь разбирал, перепресовывал диоды с автомобильного моста + подкинул пару кондеров на 10 тыс мкф для вольтодобавки после диодного моста. Питание на подачу проволоки пустил через отдельный диодный мостик. С математикой все в прядке, пропорции и корни посчитаю.
Но вот с трансформаторами и дросселями действительно не сталкивался. Как правило стараюсь подбирать готовые. Индуктивность, магнитное рассеивание для меня темный лес icon_sad.gif . Но думаю что если согласно расчетам от oleg1ma позволяет задействовать железо с аппарата, то не вижу большой проблемы его перемотать.
Почему первичка с алюминия? Так она есть готовая и полностью укладывается в рамки расчетов. Я брал к=1,4. ее только нужно будет перемотать. Медь на первичке попробую достать (живу в небольшом районном городке так что не все просто пошел и купил.).
По вторичке однозначно медь.

Цитата(UVM @ 7.5.2016, 23:49) *

Это возможно будет проверить чисто на одной первичке на магнитопроводе без намотки вторички?
Например намотать на первичке расчетное количество +10% обмотки. Замерить нагрузку первичной обмотки и потом постепенно сбрасывать по паре обмоток под контролем тока. Вот и получится график. Если это возможно до каких пределов по амперажу нужно сматывать?

По алюминию: я имел ввиду что имеется в наличии как раз именно нужного сечения.. Ну раз вы советуете с ним не "баловаться" будем искать, может не все еще "металлисты" в Китай отправили. Тем более я тоже не сторонник алюминия, на своих объектах внутри домовую разводку делаю только с меди.

Сообщение отредактировал amd_extreme - 8.5.2016, 8:57
Вставить ник
eugevict
сообщение 8.5.2016, 14:12
Сообщение #49

=VIP=

А ЛАТРа 9 амперного нет ?
Вставить ник
Душман 83
сообщение 8.5.2016, 16:58
Сообщение #50

Активный участник

Из: Славянск

Вторичку очень легко намотать из медной фольги толщиной около 0,5 мм сложив пирог нужного сечения.

--------------------
Измерить, проанализировать, отремонтировать!
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 8.5.2016, 19:17
Сообщение #51

Заглянувший
*

Цитата(eugevict @ 8.5.2016, 15:12) *
А ЛАТРа 9 амперного нет ?

да где их сейчас найдешь? все растащили и посписывали давно... Химию т то в школе уже по видео учат: в лаборантской ни одной пробирки не найдешь... У меня у сотрудника сын в 8 классе учится пришел к нам на работу, а я как раз из АБСК сульфанол делал. Так он в первый раз увидел что такое лакмусовая бумага..

Цитата(Душман 83 @ 8.5.2016, 17:58) *
Вторичку очень легко намотать из медной фольги толщиной около 0,5 мм сложив пирог нужного сечения.

С фольгой как раз напряженка, а вот кабеля сварочные на 50 и 70 кв.см есть, сложу его в наборе 2*50+70=170, хорошо плотно скручу или сплету косичкой и запакую в 20/40 термоусадку. Запас окна позволяет. Так же сделаю и рабочие кабеля.

Сообщение отредактировал amd_extreme - 8.5.2016, 19:27
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 8.5.2016, 21:15
Сообщение #52

Заглянувший
*

Всех форумчан с праздником Победы!!!!
Вставить ник
eugevict
сообщение 8.5.2016, 22:18
Сообщение #53

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 8.5.2016, 19:17) *
да где их сейчас найдешь? все растащили и посписывали давно...

Жаль, все было-бы проще. Тогда отматывай по первичке, составь таблицу, ток от числа витков, чем больше точек замера, тем лучше. По этим замерам построй график, на нем увидешь перегиб кривой, начинается резкое возрастание тока, вот выше этого перегиба - это уже не твое. Оринтируйся на 5% от мах раб. тока. Получиш число витков первички, отсюда узнаешь число витков на вольт, а дальше мотай вторичку - какую тебе надо.
Удачи ! С Праздником взаимно !
Вставить ник
Душман 83
сообщение 9.5.2016, 5:23
Сообщение #54

Активный участник

Если из кабелей то лучше сделать вторичку и кабеля до клещей из одного куска. Меньше соединений - меньше потерь на контактах.

--------------------
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 9.5.2016, 6:24
Сообщение #55

Заглянувший
*

Цитата(eugevict @ 8.5.2016, 23:18) *
Жаль, все было-бы проще. Тогда отматывай по первичке, составь таблицу, ток от числа витков, чем больше точек замера, тем лучше. По этим замерам построй график, на нем увидешь перегиб кривой, начинается резкое возрастание тока, вот выше этого перегиба - это уже не твое. Оринтируйся на 5% от мах раб. тока. Получиш число витков первички, отсюда узнаешь число витков на вольт, а дальше мотай вторичку - какую тебе надо.
Удачи ! С Праздником взаимно !

Спасибо! Ну я примерно так и представил всю операцию.. Если правильно понял - когда найду макс (точку перегиба) вернуть обратно 5% витков???

Насчет ЛАТРа можно поподробнее как именно проще?

Цитата(Душман 83 @ 9.5.2016, 6:23) *
Если из кабелей то лучше сделать вторичку и кабеля до клещей из одного куска. Меньше соединений - меньше потерь на контактах.

Спасибо! Думал уже. Это было бы вообще "золотое решение".. Но дело в том что на клещи мне придется коммутировать 2-е обмотки в параллель по 2,5 вольта и кабель нужен на 3000А, а в случае споттера обмотки последовательно чтобы получилось 5v по 1500А значит и кабель можно использовать 2 раза тоньше... В принципе на массу наверное попробую так и сделать проходную клемму сразу сечением 300кв.мм и сразу сделаю в нее проходную клемму для перемычки.
Наверное идеальным решением было бы сразу запустить две раздельные обмотки каждый со своим 2 метровым кабелем, но трансформатор же тоже не резиновый. В любом случае сейчас перемотаю сначала первичку по рекомендации eugevict. А потом уже буду плясать от полученных цифр..

Сообщение отредактировал amd_extreme - 9.5.2016, 6:43
Вставить ник
eugevict
сообщение 9.5.2016, 13:09
Сообщение #56

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 9.5.2016, 6:24) *
Спасибо! Ну я примерно так и представил всю операцию.. Если правильно понял - когда найду макс (точку перегиба) вернуть обратно 5% витков???

Насчет ЛАТРа можно поподробнее как именно проще?

На центральном керне (где будет рабочая обмотка) мотается пробная обмотка, примерно 40-100витков, (проводом ПВ или АПВ, можно и другим, лишь бы имел хорошую изоляцию, 1,5-2,5мм2), которая через амперметр и параллельно обмотке вольтметр подключается к ЛАТРу, далее от 0 и выше начинаете поднимать напряжение (крутя ЛАТР), выберите для себя шаг напряжения и записывайте в таблицу ток и напряжение (чем больше замеров тем точнее будет график), далее по этой таблице строите кривую намагничивания. При выбранном режиме считаете число витков на вольт-вот собственно и все.
По этой кривой можете посчитать потери в трансе на Х.Х.- это то что будет нагревать обмотки и само железо.
Одно замечание перед включением проверьте что-бы выход ЛАТРа был на 0 вольт. Собственно при отмотке первички, Вам надо будет включать при закороченном амперметре и уже после включения снимать перемычку, но лучше поставить тумблер, выключатель и т.д.
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 9.5.2016, 13:27
Сообщение #57

Заглянувший
*

Цитата(eugevict @ 9.5.2016, 14:09) *
На центральном керне (где будет рабочая обмотка) мотается пробная обмотка, примерно 40-100витков, (проводом ПВ или АПВ, можно и другим, лишь бы имел хорошую изоляцию, 1,5-2,5мм2), которая через амперметр и параллельно обмотке вольтметр подключается к ЛАТРу, далее от 0 и выше начинаете поднимать напряжение (крутя ЛАТР), выберите для себя шаг напряжения и записывайте в таблицу ток и напряжение (чем больше замеров тем точнее будет график), далее по этой таблице строите кривую намагничивания. При выбранном режиме считаете число витков на вольт-вот собственно и все.
По этой кривой можете посчитать потери в трансе на Х.Х.- это то что будет нагревать обмотки и само железо.
Одно замечание перед включением проверьте что-бы выход ЛАТРа был на 0 вольт. Собственно при отмотке первички, Вам надо будет включать при закороченном амперметре и уже после включения снимать перемычку, но лучше поставить тумблер, выключатель и т.д.

Все понял.. Действительно все просто... А 9 амперного ЛАТРА не маловато будет, тут же по расчетам идет на первичке более 30 ампер. Или на ХХ будут другие показания? Еще вопрос разница медь/алюминий на пробную обмотку имеется? Или там именно нужно поймать соотношение количества обмоток к напряжению?
Вставить ник
Душман 83
сообщение 9.5.2016, 13:46
Сообщение #58

Активный участник

На ХХ ток будет небольшой. Делать более 1-2 А смысла не вижу лишненее уйдет в нагрев транса. Нельзя экономить на сечении.

--------------------
Вставить ник
eugevict
сообщение 9.5.2016, 20:55
Сообщение #59

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 9.5.2016, 13:27) *
Все понял.. Действительно все просто... А 9 амперного ЛАТРА не маловато будет, тут же по расчетам идет на первичке более 30 ампер. Или на ХХ будут другие показания? Еще вопрос разница медь/алюминий на пробную обмотку имеется? Или там именно нужно поймать соотношение количества обмоток к напряжению?

За основу берется соотношение количества витков/вольт. Медь или алюминий - без разницы, сечение провода можно брать и меньше, соотверственно и ЛАТР помельче, предыдущее указал специально чтоб ты мог спокойно увидеть процесс насыщения железа. Больше 1,5 А ток Х.Х. нет смысла делать, я на подобной приблуде делал 1А, и все работало.
30 А - это рабочий ток и он будет греть провода обмоток, но не железо, а реактивный ток (ток Х.Х.) в основном греет именно железо. Сдается мне нужен небольшой экскурс в Э.Т. на пальцах - Трансформатор ( в твоем случае пробная обмотка) - потребляет активный и реактивный (индуктивную составляющую) ток. Обмотка транса имеет активное и индуктивное сопротивление, активное очень мало по сравнению с индуктивным.
Активный - выполняет полезную работу + компенсация потерь(в проводах обмотки, контактах, любимых всеми скрутках и т.д.).
Реактивный ток (ток Х.Х.) ни хрена полезного не делает, но и выкинуть его нельзя т.к. он создает магнитное поле в трансе, без которого тот работать не будет.
Когда ты будешь ЛАТРом поднимать на обмотке напряжение или что, то-же самое укорачивать обмотку, уменьшая число витков, будет возрастать реактивный ток, который затрачитвается на поворот магнитных диполей в железе.
Увеличение данного тока( т.е.уменьшение индуктивного сопротивления обмотки ) говорит о том, что все меньше и меньше остается свободных магнитных диполей в железе сердечника, когда все диполи окажутся сорентированы, железо сердечника войдет в насыщение и индуктивное сопротивление обмотки уйдет под ноль, т.е. будет К.З.(т.к. останется только активное сотротивление провода обмотки - которое очень мало).
А вообще, такие вещи по хорошему мотают проводом типа ПСД.

Сообщение отредактировал eugevict - 10.5.2016, 1:12
Вставить ник
UVM
сообщение 10.5.2016, 9:30
Сообщение #60

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 8.5.2016, 19:17) *
кабеля сварочные на 50 и 70 кв.см есть, сложу его в наборе 2*50+70=170, хорошо плотно скручу или сплету косичкой и запакую в 20/40 термоусадку.

В термоусадке гибкость получится как у черенка лопаты, уж лучше хотябы ХБ изоленту.
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 10.5.2016, 12:36
Сообщение #61

Заглянувший
*

Цитата(UVM @ 10.5.2016, 10:30) *
В термоусадке гибкость получится как у черенка лопаты, уж лучше хотябы ХБ изоленту.

ОК! Не подумал...
Вставить ник
Дымодел
сообщение 10.5.2016, 12:42
Сообщение #62

Активный участник

Цитата(eugevict @ 9.5.2016, 0:18) *
Оринтируйся на 5% от мах раб. тока.
Пардон, для контакной сварки эта величина процентов 20. (имел дело с контактной сваркой, но давно, могу малость соврать) Транс работает кратковременно, средние потери в железе будут приемлимые, это раз. Второе - такой девайс сеть садит, значит рабочее напряжение малость меньше номинального в сети.

Я бы предложил соединить первичку и вторичку последовательно (чтоб раньше времени девайс не ломать) и проверить ток ХХ при подключении к сети 380 вольт. Если ток не более 20% от рабочего - приемлимо. (в первичку желательно самодельный предохранитель, проволочку где-нибудь 0,5мм)

Если вдруг получится, то убрать магнитные шунты, в окно продеть 2-3 витка кабеля, ну и попробовать на сварку. По результатам испытаний уже переделывать.

Ещё вот чего: может нагадить индуктивность рассеяния в трансформаторе и длинные кабеля на вторичке. Следовательно вторичка должна быть как можно ближе к первичке, в идеале - вторичная обмотка между первичек. Ну и кабеля короче (дело не только в активном сопротивлениии, но и в индуктивности сварочного контура)

В ютубе нашёл видео. Полное безобрази с точки зрения техники безопасности и культуры производства, но по существу - всё рационально. Не разобрался как правильно ссылку скопировать. Название: "Простая самодельная контактная сварка/Einfachen Punkt Schweissen / simple homemade contact welding николай чернак"

Сварочный контур у него короткий. Если сетку варить - вполне можно сделать такой-же короткий контур, чтоб не налететь на лишние потери. (типа как "полено-клещи" у тогоже автора в ютубе, а транс разместить внизу, под столом на который кладётся свариваемая сетка)

Сообщение отредактировал Дымодел - 10.5.2016, 12:55
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 10.5.2016, 14:34
Сообщение #63

Заглянувший
*

Цитата(eugevict @ 9.5.2016, 21:55) *
За основу берется соотношение количества витков/вольт. Медь или алюминий - без разницы, сечение провода можно брать и меньше, соотверственно и ЛАТР помельче, предыдущее указал специально чтоб ты мог спокойно увидеть процесс насыщения железа. Больше 1,5 А ток Х.Х. нет смысла делать, я на подобной приблуде делал 1А, и все работало.
30 А - это рабочий ток и он будет греть провода обмоток, но не железо, а реактивный ток (ток Х.Х.) в основном греет именно железо. Сдается мне нужен небольшой экскурс в Э.Т. на пальцах - Трансформатор ( в твоем случае пробная обмотка) - потребляет активный и реактивный (индуктивную составляющую) ток. Обмотка транса имеет активное и индуктивное сопротивление, активное очень мало по сравнению с индуктивным.
Активный - выполняет полезную работу + компенсация потерь(в проводах обмотки, контактах, любимых всеми скрутках и т.д.).
Реактивный ток (ток Х.Х.) ни хрена полезного не делает, но и выкинуть его нельзя т.к. он создает магнитное поле в трансе, без которого тот работать не будет.
Когда ты будешь ЛАТРом поднимать на обмотке напряжение или что, то-же самое укорачивать обмотку, уменьшая число витков, будет возрастать реактивный ток, который затрачитвается на поворот магнитных диполей в железе.
Увеличение данного тока( т.е.уменьшение индуктивного сопротивления обмотки ) говорит о том, что все меньше и меньше остается свободных магнитных диполей в железе сердечника, когда все диполи окажутся сорентированы, железо сердечника войдет в насыщение и индуктивное сопротивление обмотки уйдет под ноль, т.е. будет К.З.(т.к. останется только активное сотротивление провода обмотки - которое очень мало).
А вообще, такие вещи по хорошему мотают проводом типа ПСД.

Спасибо за лекцию. Закрыли еще один пробел ы моих знаниях. По крайней мере теперь уже более полно представляю принцип работы ТР.. Уже буду не просто тупо копировать, а хоть представлять, что именно делаю и что именно нужно получить.

По проводу качества обмоток: изначально мой транс и так сделан из провода АПСД. Сужу по шелковой обмотке пропитаной каким то лаком. довольно плохо счищается. Поэтому и хочу задействовать штатную первичку обратно на нашу первичку

Сообщение отредактировал amd_extreme - 10.5.2016, 14:43
Вставить ник
eugevict
сообщение 10.5.2016, 16:41
Сообщение #64

=VIP=

Цитата(Дымодел @ 10.5.2016, 12:42) *
Пардон, для контакной сварки эта величина процентов 20. (имел дело с контактной сваркой, но давно, могу малость соврать) Транс работает кратковременно, средние потери в железе будут приемлимые, это раз. Второе - такой девайс сеть садит, значит рабочее напряжение малость меньше номинального в сети.

Если ты читал внимательно всю ветку, объясни пожалуйста что ему даст 20% по сравнению с 5% кроме экономии 2-3м провода ?

Цитата(amd_extreme @ 10.5.2016, 14:34) *
Спасибо за лекцию. Закрыли еще один пробел ы моих знаниях. По крайней мере теперь уже более полно представляю принцип работы ТР.. Уже буду не просто тупо копировать, а хоть представлять, что именно делаю и что именно нужно получить.

По проводу качества обмоток: изначально мой транс и так сделан из провода АПСД. Сужу по шелковой обмотке пропитаной каким то лаком. довольно плохо счищается. Поэтому и хочу задействовать штатную первичку обратно на нашу первичку

Пожалуйста, рад за Вас. В проводе АПСД шелковую нить никогда не применяли.
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 11.5.2016, 5:21
Сообщение #65

Заглянувший
*

Цитата(eugevict @ 10.5.2016, 17:41) *
...............В проводе АПСД шелковую нить никогда не применяли.

Ну ладно не будь букой icon_biggrin.gif ... не шелк, так стекло-нить или еще какая-то жаропрочная изоляция.. Понял же прекрасно...
По Латру нашел вроде бы его в местном Техникуме, обещали дать попользоваться, сегодня туда еду.
Теперь основной вопрос на какой ток мне выходить? А то у вас тут спор такой возник и как бы % и 20% от рабочей силы тока большая разница для ХХ.
Вставить ник
Дымодел
сообщение 11.5.2016, 6:31
Сообщение #66

Активный участник

Цитата(eugevict @ 10.5.2016, 18:41) *
Если ты читал внимательно всю ветку, объясни пожалуйста что ему даст 20% по сравнению с 5% кроме экономии 2-3м провода ?

Может и 2-3 метра, а может минус один виток на вторичке, а это много.

Проценты не с потолка взял а из ГОСТ 297-80, правда он старый, но законы физики с тех пор не сильно изменились. Ссылка: http://www.gosthelp.ru/gost/gost30487.html смотри пункт 3.20.
Для маленьких машин допускается вообще 50 %, но в данном случае это перебор.

20% - это не идеал, а допустимая величина, свобода для манёвра, так сказать. Если увеличение тока ХХ ничего не даст, то и незачем к нему стремиться.

Цитата(amd_extreme @ 11.5.2016, 7:21) *
По Латру нашел вроде бы его в местном Техникуме, обещали дать попользоваться, сегодня туда еду.
Теперь основной вопрос на какой ток мне выходить? А то у вас тут спор такой возник и как бы % и 20% от рабочей силы тока большая разница для ХХ.
Чего я думаю про ток - уже написал.

Ещё раньше предложил опыт без латра. Первичка с вторичкой последовательно (естественно в фазе!) и подключить к 380В ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ!!! (в простейшем случае проволочка 0,5мм). Не очень большая вероятность, но вдруг витков первички и вторички хватит для работы от 380В. Вторичку потом всё равно придётся убирать и на её место мотать часть первички, но количество витков уже будете знать.
Рискуете только сгоревшей проволочкой, если повезёт - к латру ездить не надо.

Кроме латра есть ещё вариант: домотать около сотни витков провода диаметром не менее 1 мм и повторить эксперимент, пока не добъётесь приемлимого тока ХХ. Но это надо провод обмоточный иметь.

Впрочем, методика испытаний - это ваше дело, какой ток ХХ возмёте за допустимый, тоже.

Удачи.

Сообщение отредактировал Дымодел - 11.5.2016, 6:36
Вставить ник
eugevict
сообщение 11.5.2016, 18:51
Сообщение #67

=VIP=

Цитата(Дымодел @ 11.5.2016, 6:31) *
Может и 2-3 метра, а может минус один виток на вторичке, а это много.

Проценты не с потолка взял а из ГОСТ 297-80, правда он старый, но законы физики с тех пор не сильно изменились. Ссылка: http://www.gosthelp.ru/gost/gost30487.html смотри пункт 3.20.
Для маленьких машин допускается вообще 50 %, но в данном случае это перебор.

20% - это не идеал, а допустимая величина, свобода для манёвра, так сказать. Если увеличение тока ХХ ничего не даст, то и незачем к нему стремиться.

Чего я думаю про ток - уже написал.

Ещё раньше предложил опыт без латра. Первичка с вторичкой последовательно (естественно в фазе!) и подключить к 380В ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ!!! (в простейшем случае проволочка 0,5мм). Не очень большая вероятность, но вдруг витков первички и вторички хватит для работы от 380В. Вторичку потом всё равно придётся убирать и на её место мотать часть первички, но количество витков уже будете знать.

Кроме латра есть ещё вариант: домотать около сотни витков провода диаметром не менее 1 мм и повторить эксперимент, пока не добъётесь приемлимого тока ХХ. Но это надо провод обмоточный иметь.

Впрочем, методика испытаний - это ваше дело, какой ток ХХ возмёте за допустимый, тоже.

Удачи.

Так в предыдущем посте, это же Вы предлагали 20%.

А снять кривую намагничивания это не проще и понятней будет человеку ?

Цитата(amd_extreme @ 11.5.2016, 5:21) *
Ну ладно не будь букой icon_biggrin.gif ... не шелк, так стекло-нить или еще какая-то жаропрочная изоляция.. Понял же прекрасно...

Сначала выбери способом которым проведешь опыт и соответственно выполни его, получишь цифирь, тогда будет о чем говорить. Все что нужно, тебе на форуме общиковыми усилиями уже рассказали.
Удачи.

Сообщение отредактировал eugevict - 11.5.2016, 18:39
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 11.5.2016, 20:19
Сообщение #68

Заглянувший
*

Цитата(eugevict @ 11.5.2016, 19:51) *
Сначала выбери способом которым проведешь опыт и соответственно выполни его, получишь цифирь, тогда будет о чем говорить. Все что нужно, тебе на форуме общиковыми усилиями уже рассказали.
Удачи.

Ребята! Все замеры и цифры к пятнице.. Тему всю понял. Что и как замерять тоже. С утра уехал в командировку на пару дней. Поэтому и задержка... Всем удачи!!!!!!

Цитата(Дымодел @ 11.5.2016, 7:31) *

Удачи.

380 вольт аппарат и так держит кратковременно даже не нужно допотключать дополнительно вторичку... У меня когда не было нормального сварочника, а нужно было срочно проварить один ответственный узел я его включал в 380в минут на 5-10 и варил 5 электродом. Гудел правда не по-детски icon_biggrin.gif . Но при этом сильно не нагрелся, градусов 50-60 от силы, "спалили" примерно 7-8 электродов. Поэтому по приезду с командировки хочу проверить сразу ток при 380в. Ну и замерить напряжение на вторичке чтобы посчитать потом обмотки... Ну а если ЛАТР будет на 380в то ничего и не мешает проверить по выше описанной методике так для себя.. Самому интересно что покажет.

Цитата(Дымодел @ 10.5.2016, 13:42) *

Я бы предложил соединить первичку и вторичку последовательно (чтоб раньше времени девайс не ломать) и проверить ток ХХ при подключении к сети 380 вольт. Если ток не более 20% от рабочего - приемлимо. (в первичку желательно самодельный предохранитель, проволочку где-нибудь 0,5мм)

Если вдруг получится, то убрать магнитные шунты, в окно продеть 2-3 витка кабеля, ну и попробовать на сварку. По результатам испытаний уже переделывать.

Ещё вот чего: может нагадить индуктивность рассеяния в трансформаторе и длинные кабеля на вторичке. Следовательно вторичка должна быть как можно ближе к первичке, в идеале - вторичная обмотка между первичек. Ну и кабеля короче (дело не только в активном сопротивлениии, но и в индуктивности сварочного контура)

В ютубе нашёл видео. Полное безобрази с точки зрения техники безопасности и культуры производства, но по существу - всё рационально. Не разобрался как правильно ссылку скопировать. Название: "Простая самодельная контактная сварка/Einfachen Punkt Schweissen / simple homemade contact welding николай чернак"

Сварочный контур у него короткий. Если сетку варить - вполне можно сделать такой-же короткий контур, чтоб не налететь на лишние потери. (типа как "полено-клещи" у тогоже автора в ютубе, а транс разместить внизу, под столом на который кладётся свариваемая сетка)

смысл вместо магнито-шунтов мотать вторичку? Сварочником как таковым уже пользоваться не буду, есть 3 более серьезных аппарата, поэтому лучше сразу сделать все пучком на весь керн. Видео первое видел раньше, но больше понравилось про клещи-полено, как раз то что мне нужно чтобы сетку варить, и не городить большой станок... Вообще мужик молодца в механике, у меня батя был такой же... icon_biggrin.gif

Вот думаю что лучше сделать 2 вторичных обмотки по 2,5-3 вольта с последующей коммутацией или сразу намотать 2 вторички одну на 3 вольта вторую на 6 вольт проводом соответствующего сечения (по прикидкам места хватает) и сделать медные резьбовые разъемы для подключения силового кабеля на М18 и в ниж сразу обжать провода. Медь клугляк на 25 есть и токарный тоже есть свой.. Получается всего по одному соединению на линии

Сообщение отредактировал amd_extreme - 11.5.2016, 19:55
Вставить ник
Дымодел
сообщение 12.5.2016, 6:01
Сообщение #69

Активный участник

Цитата(eugevict @ 11.5.2016, 20:51) *
Так в предыдущем посте, это же Вы предлагали 20%.
Дак и сейчас предлагаю.
Цитата
А снять кривую намагничивания это не проще и понятней будет человеку?
Это зависит от человека, каждый точит как он хочет, icon_biggrin.gif , Вариантов что-ли предложить нельзя?
Цитата(amd_extreme @ 11.5.2016, 22:19) *
380 вольт аппарат и так держит кратковременно даже не нужно допотключать дополнительно вторичку... по приезду с командировки хочу проверить сразу ток при 380в. Ну и замерить напряжение на вторичке чтобы посчитать потом обмотки... Ну а если ЛАТР будет на 380в то ничего и не мешает проверить по выше описанной методике так для себя.. Самому интересно что покажет.
Логично. Только при 380 вольтах первичка, наверно, вибрирует не по детски. Не мешало бы усилить изоляцию выводов, да всю обмотку пропитать лаком как следует.
Цитата
смысл вместо магнито-шунтов мотать вторичку?
Это предлагал на случай если вас сомнения мучают, чтоб можно было не ломать аппарат и вернуть всё в исходное положение.
Цитата
Вот думаю что лучше сделать 2 вторичных обмотки по 2,5-3 вольта с последующей коммутацией или сразу намотать 2 вторички одну на 3 вольта вторую на 6 вольт проводом соответствующего сечения (по прикидкам места хватает) и сделать медные резьбовые разъемы для подключения силового кабеля на М18 и в ниж сразу обжать провода. Медь клугляк на 25 есть и токарный тоже есть свой..

Сколько надо обмоток - это только методом тыка. Хочу только ещё раз обратить внимание на два момента:
1. Связь между обмотками должна быть тесная. Если их разнести как в дуговом трансе - ток сразу упадёт. (если первичка будет одна, можно попробовать расположить вторичку симметрично с обеих сторон первички. Вообще напрашивается дисковая вторичная обмотка, несколько витков, вырезанных из толстого листа меди. В заводских аппаратах так и делают, но у вас, наверно такой возможности нет.)
2. Длинные кабеля на вторичке удобно, но это будет дорого стоить в смысле уменьшения тока.

Сообщение отредактировал Дымодел - 12.5.2016, 6:10
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 12.5.2016, 20:28
Сообщение #70

Заглянувший
*

Цитата(Дымодел @ 12.5.2016, 7:01) *
Сколько надо обмоток - это только методом тыка. Хочу только ещё раз обратить внимание на два момента:
1. Связь между обмотками должна быть тесная. Если их разнести как в дуговом трансе - ток сразу упадёт. (если первичка будет одна, можно попробовать расположить вторичку симметрично с обеих сторон первички. Вообще напрашивается дисковая вторичная обмотка, несколько витков, вырезанных из толстого листа меди. В заводских аппаратах так и делают, но у вас, наверно такой возможности нет.)
2. Длинные кабеля на вторичке удобно, но это будет дорого стоить в смысле уменьшения тока.

Про ВАХ ММА, MIG/MAG и контактной представление имею: Пытался в свое время на п/автомат инвертор ММА повесить icon_biggrin.gif
Уже решено что буду полностью перематывать первичку с родного провода АПСД-6 и сверху многожильный сварочный... С пластинами боюсь что не получится - сомневаюсь что смогу найти шину 50х6 мм и смогу ее аккуратно обогнуть вокруг "первички".
Вы так и не ответили как лучше мотать для контактной и споттера отдельные обмотки на каждый вид сварки или просто их коммутировать? Окно позволяет затолкать для каждого вида сварки свою обмотку.
Про потери напряжения в кабеле в зависимости от длины в курсе. Как бы закон ОМа никто не отменял icon_biggrin.gif . Думаю ограничится максимум 2 метра рабочий и 1,5 метра "массы"

Сообщение отредактировал amd_extreme - 13.5.2016, 6:05
Вставить ник
Душман 83
сообщение 13.5.2016, 3:50
Сообщение #71

Активный участник

Я уже предлагал фольгу в несколько слоев и шириной по катушке. Сделать отводы по первичке и две вторички.

--------------------
Вставить ник
Дымодел
сообщение 13.5.2016, 5:57
Сообщение #72

Активный участник

Цитата(amd_extreme @ 12.5.2016, 22:28) *
Вы так и не ответили как лучше мотать для контактной и споттера отдельные обмотки на каждый вид сварки или просто их коммутировать?
Если честно - то хрен его знает. Приходилось контактные машины обслуживать (такие, чтоб вторичка коммутировалась не попадались), а самоделки не изготавливал. Чего знал - сказал, а врать не буду. Если у вас кабелей много, можно намотать первичку, а потом поэксперементировать, подобрать витки методом тыка.

Цитата
Про потери в кабеле в зависимости от длины в курсе. Как бы закон ОМа никто не отменял icon_biggrin.gif . Думаю ограничится максимум 2 метра рабочий и 1,5 метра "массы"
Там не только Ом, ещё и ндуктивность контура вылезает, как это ни странно, при такой частоте. Минимальная индуктивность - это когда кабеля рядом, железяк между ними нет.

Цитата(Душман 83 @ 13.5.2016, 5:50) *
Я уже предлагал фольгу в несколько слоев и шириной по катушке. Сделать отводы по первичке и две вторички.

Если есть фольга - то конечно, листовая мягкая медь тоже пойдёт, но это если тумбочка большая... icon_biggrin.gif
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 13.5.2016, 15:03
Сообщение #73

Заглянувший
*

Цитата(Душман 83 @ 13.5.2016, 4:50) *

интересно как вывестм сначала вторички кабель на 150 квадратов, а на 300?
Вставить ник
Душман 83
сообщение 13.5.2016, 17:04
Сообщение #74

Активный участник

Не понял вопрос.

--------------------
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 13.5.2016, 17:28
Сообщение #75

Заглянувший
*

Цитата(Душман 83 @ 13.5.2016, 18:04) *
Не понял вопрос.

У любой катушки есть 2 конца... Если вы предлагаете сделать обмотку из фольги (листовой меди) шириной в 10см (во всю ширину катушки) и толщиной в 3 мм (300 кв.мм сечение вторички по расчетам), как вывести начало? И как его крепить к кабелю? Паять же нельзя.
Вставить ник
cot
сообщение 13.5.2016, 17:51
Сообщение #76

Посетитель
**

Из: Novosibirsk

Разрезать вдоль на 2-4 полоски и загнуть под 90 градусов в разные стороны ( толщина меньше будет), потом снаружи концы объединить под болт, и кабель туда же.

Сообщение отредактировал cot - 13.5.2016, 17:54

Вставить ник
amd_extreme
сообщение 13.5.2016, 18:34
Сообщение #77

Заглянувший
*

Цитата(cot @ 13.5.2016, 18:51) *
Разрезать вдоль на 2-4 полоски и загнуть под 90 градусов в разные стороны ( толщина меньше будет), потом снаружи концы объединить под болт, и кабель туда же.

может я чего то не понимаю? Объясните мне чем лучше листовая обмотка той же обмотки из шины или из того же многожильного, плотно обжатого кабеля? Потеря КПД на пару процентов? И будет ли эти потеря в трансформаторе с плотностью тока на первичке 10-15 ампер на кв.мм?
Вставить ник
cot
сообщение 13.5.2016, 18:53
Сообщение #78

Посетитель
**

Из: Novosibirsk

Чем лучше или хуже не скажу, я бы мотнул проводом, тем более есть 150 мм2 icon_biggrin.gif Вы спросили как вывести, я предложил вариант.
Вставить ник
Душман 83
сообщение 13.5.2016, 19:10
Сообщение #79

Активный участник

Из фольги легко мотнуть поверх первички не повредив её, монолитной шиной 50 мм кв можно легко продавить. Кабелем тоже вариант хороший и не надо делать лишние соединения. Транс установить на тележке с колесами высотой примерно см 70 и выносную педаль для управления. Как сделать выводы из фольги меня опередил cot, по фото все понятно.

--------------------
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 13.5.2016, 19:45
Сообщение #80

Заглянувший
*

Цитата(cot @ 13.5.2016, 19:53) *
Чем лучше или хуже не скажу, я бы мотнул проводом, тем более есть 150 мм2 icon_biggrin.gif Вы спросили как вывести, я предложил вариант.

Спасибо! Мне тоже кажется что набрать жилу в 150-160 квадратов намного легче чем мучаться с фольгой или с листовой медью... Сразу обжать концы в медную клемму с резьбой и крепить на клемник из 12 мм текстолита и будет счастье icon_biggrin.gif . Потом как хочешь так и коммутируй хоть в параллель хоть последовательно перемычками

Сообщение отредактировал amd_extreme - 13.5.2016, 19:46
Вставить ник
eugevict
сообщение 14.5.2016, 9:33
Сообщение #81

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 13.5.2016, 18:34) *
может я чего то не понимаю? Объясните мне чем лучше листовая обмотка той же обмотки из шины или из того же многожильного, плотно обжатого кабеля? Потеря КПД на пару процентов? И будет ли эти потеря в трансформаторе с плотностью тока на первичке 10-15 ампер на кв.мм?

Крутявая первичка, да еще из люминия icon_eek.gif

Сообщение отредактировал eugevict - 14.5.2016, 9:35
Вставить ник
eger
сообщение 14.5.2016, 11:06
Сообщение #82

Специалист

Цитата(eugevict @ 14.5.2016, 14:33) *
Крутявая первичка, да еще из люминия icon_eek.gif

у меня первичка люминь 8мм кв работает на ура 380в
Вставить ник
eugevict
сообщение 14.5.2016, 20:40
Сообщение #83

=VIP=

Цитата(eger @ 14.5.2016, 11:06) *

И с такой-же "плотностью тока" - 10 - 15 Ампер на кв.мм ?

Сообщение отредактировал eugevict - 14.5.2016, 20:43
Вставить ник
eger
сообщение 14.5.2016, 21:33
Сообщение #84

Специалист

Цитата(eugevict @ 15.5.2016, 1:40) *

чесно сказать не знаю автомат 25а не разу не выбило правда только как споттер пока использовал и больше пол секунды включать не пиходилось
Вставить ник
Дымодел
сообщение 16.5.2016, 7:28
Сообщение #85

Активный участник

Цитата(eugevict @ 14.5.2016, 22:40) *
При ПВ=10%, среднеквадратичная плотность тока получится 3-5 ампер. Не много.

Сообщение отредактировал Дымодел - 16.5.2016, 7:29
Вставить ник
eugevict
сообщение 16.5.2016, 11:33
Сообщение #86

=VIP=

Цитата(Дымодел @ 16.5.2016, 7:28) *
При ПВ=10%, среднеквадратичная плотность тока получится 3-5 ампер. Не много.

Так 3-5 ампер, это не 10-15 ! Хотя по хорошему и 5 Ампер для люмения уже много.
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 16.5.2016, 11:48
Сообщение #87

=VIP=

Не много, вы видимо не видели люминиевые кабеля для сварочников из поднебесной, где 16мм2 спокойно себе варят 4кой. icon_biggrin.gifПлотность тока для люминия выбирают в 1.6раза меньше чем для меди.

Сообщение отредактировал oleg1ma - 16.5.2016, 12:02
Вставить ник
DANTIST
сообщение 16.5.2016, 12:58
Сообщение #88

=VIP=

Цитата(eger @ 14.5.2016, 9:06) *

Цитата
И с такой-же "плотностью тока" - 10 - 15 Ампер на кв.мм?

Цитата
чесно сказать не знаю автомат 25а не разу не выбило правда только как споттер пока использовал и больше пол секунды включать не пиходилось

Так получается и не "на ура"? И автомат у тебя, наверно, стоит с характеристикой "D"? Или еще какую-то правду не рассказал? icon_biggrin.gif

--------------------
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 16.5.2016, 13:06
Сообщение #89

=VIP=

Николай, обьясни почему не на "ура" работает??Можеш,, а то вот мне кажется даже если принять в его люминьке 8мм2 плотность тока в 3а на мм2, то и при этом можно выдергивать из сети 380в х24а=9.1кВА, что для домашнего спотера вполне достаточно.Или у тебя не так??Вот неплохое видео и Тут конт. сварки, особое внимание обратите внимание на переноску куда включенн тр-тор. icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал oleg1ma - 16.5.2016, 15:38
Вставить ник
DANTIST
сообщение 16.5.2016, 20:00
Сообщение #90

=VIP=

Цитата(oleg1ma @ 16.5.2016, 11:06) *
Николай, обьясни почему не на "ура" работает??Можеш,, а то вот мне кажется даже если принять в его люминьке 8мм2 плотность тока в 3а на мм2, то и при этом можно выдергивать из сети 380в х24а=9.1кВА, что для домашнего спотера вполне достаточно.Или у тебя не так?? ...особое внимание обратите внимание на переноску куда включенн тр-тор. icon_biggrin.gif

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. icon_biggrin.gif Одни кудесники на форуме остались! icon_biggrin.gif

--------------------
Вставить ник
eugevict
сообщение 16.5.2016, 20:32
Сообщение #91

=VIP=

Цитата(oleg1ma @ 16.5.2016, 11:48) *
Не много, вы видимо не видели люминиевые кабеля для сварочников из поднебесной, где 16мм2 спокойно себе варят 4кой. icon_biggrin.gifПлотность тока для люминия выбирают в 1.6раза меньше чем для меди.

Так это кабеля. И этого добра вдоволь насмотрелся. И сварочники с люминивыми обмотками тож.
А вопрос был по первичке с плотностью тока 10 - 15кв.мм. - у автора первичка Д=2,8мм соответственно S=6.1кв.мм, далее считаем на пальцах 6,1х10-15 = 61 - 91,5 Ампера, при двухфазном питании получаем 23,8 - 35,7 кВт и это далеко не 9,1 кВт ! И как его выделенная линия будет себя чувствовать ? Далее при Uвтор = 3 Вольта имеем 8кА - 12кА, этим током не то что проволку 5, арматуру сваривать можно. Правда за вторичку, что-то вспоминать не хочется, как и за динамику и т.д.

Вставить ник
oleg1ma
сообщение 16.5.2016, 20:39
Сообщение #92

=VIP=

Цитата(eugevict @ 16.5.2016, 20:32) *
Так это кабеля. И этого добра вдоволь насмотрелся. И сварочники с люминивыми обмотками тож.
А вопрос был по первичке с плотностью тока 10 - 15кв.мм. - у автора первичка Д=2,8мм соответственно S=6.1кв.мм, далее считаем на пальцах 6,1х10-15 = 61 - 91,5 Ампера, при двухфазном питании получаем 23,8 - 35,7 кВт и это далеко не 9,1 кВт ! И как его выделенная линия будет себя чувствовать ? Далее при Uвтор = 3 Вольта имеем 8кА - 12кА, этим током не то что проволку 5, арматуру сваривать можно. Правда за вторичку, что-то вспоминать не хочется, как и за динамику и т.д.

А вот скажите зачем вы берете 10-15а на мм2?Для его целей 3-4а выше крыши достаточно, расчетные около 5а можно брать.

Сообщение отредактировал oleg1ma - 16.5.2016, 20:41
Вставить ник
eugevict
сообщение 16.5.2016, 20:46
Сообщение #93

=VIP=

Цитата(oleg1ma @ 16.5.2016, 20:39) *
А вот скажите зачем вы берете 10-15а на мм2?Для его целей 3-4а выше крыши достаточно, расчетные около 5а можно брать.

Так это не я взял, а автор ! Посмотри посты выше.
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 16.5.2016, 21:00
Сообщение #94

=VIP=

Ну у автора еще все впереди, столько ему, его железо взять не позволит.
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 16.5.2016, 21:25
Сообщение #95

Заглянувший
*

Цитата(eugevict @ 16.5.2016, 21:46) *
Так это не я взял, а автор ! Посмотри посты выше.

Привет всем! Командировка закончилась, завтра буду делать замеры трансформатора на реактивный ток. ЛАТР нашел. По плотности тока в 10А мне выше дали расчеты поэтому на них и ориентируюсь. Также была ссылка на ТУ на аппараты контактной сварки.

С с другой стороны eugevict прав. Даже если бы транс и позволил, мне и не нужна такая мощность.
Для моих целей для контактной на 2,5 вольтах (3 с потерями) мне нужно получить 2-2,5 кА. Т.е те же 7,5 квт с трансформатора что хорошо вкладывается в таблицу расчетов... Т.е. те же 20-25 ампер на "первичке" или с учетом сечения алюминия в 6 квадратов = 3,5-4 а/мм2. Т.е не много, судя по вашим постам выше.

Сообщение отредактировал amd_extreme - 16.5.2016, 22:09
Вставить ник
eugevict
сообщение 17.5.2016, 9:47
Сообщение #96

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 16.5.2016, 21:25) *
Привет всем! Командировка закончилась, завтра буду делать замеры трансформатора на реактивный ток. ЛАТР нашел.

Прекрасно, ждем результат. Удачи !
Вставить ник
eger
сообщение 17.5.2016, 20:55
Сообщение #97

Специалист

Цитата(DANTIST @ 17.5.2016, 1:00) *
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. icon_biggrin.gif Одни кудесники на форуме остались! icon_biggrin.gif

вот мой зверь правда недоделана коробка .материала нет пока транс это бывший дроссель насыщения от древнего вд 303 или 306 не помню там таких дросселя три шт стояло

Сообщение отредактировал eger - 17.5.2016, 21:02

Вставить ник
eugevict
сообщение 19.5.2016, 13:16
Сообщение #98

=VIP=

Цитата(amd_extreme @ 16.5.2016, 21:25) *
Привет всем! Командировка закончилась, завтра буду делать замеры трансформатора на реактивный ток. ЛАТР нашел.

Так где же замеры ?
Вставить ник
amd_extreme
сообщение 19.5.2016, 16:58
Сообщение #99

Заглянувший
*

Цитата(eugevict @ 19.5.2016, 14:16) *
Так где же замеры ?

Привет! Извините, пока не до замеров... Хороший проект на строительство прилетел, сейчас с согласованиями ношусь.. Тфу-тфу! Если прокатит, на все лето своих работников обеспечу работой и зарплатой... Вот такие приоритеты icon_sad.gif ... Сейчас мой механик уже начал фрезеровать заготовки для клещей с текстолита...
Вставить ник

5 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему