Трансформаторное железо и изолятор |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Трансформаторное железо и изолятор |
| Гость_Tutmas_* |
7.2.2007, 7:12
|
|
Гости |
Всем: здравствуйте. Я решил собрать сварочный аппарат из двух латоров. Про сборку из сгоревшего электродвигателя премного наслышан, но набранное железо намного уступает ленточному в4-5 раз (эта информация из литературы Тихомиров П. М. - Расчет трансформаторов. - М.: Энергоатомиздат, 1986 ). Всё получилось, но натяжка рулона не такая «тугая» как хотелось. Получился латр: наружка225мм; внутренний145мм; высота95мм. Толщина рулона-40мм, но если двумя указательными пальцами взять за внутреннюю часть, а двумя большими за наружную и попробовать стянуть весь пакет, то маленькая слобинка чувствуется.
Вопрос который меня мучает: можно ли между слоями залить лак или силиконовый герметик чтобы получился стандартный монолит. Мне на работе электрик сказал что залив лаком, электра сталь потеряет свои качества и станет куском однородного металла , но я хочу проконсультироваться у знающих на 100% ЛЮДЕЙ ! Если я соберу проводку на этот пакет и он будет гудеть, но работать, меня это тоже устроит. Хочется среднего качества. Заранее благодарю! |
|
|
|
|
7.2.2007, 11:56
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 14.10.2006 Из: г. Белгород Пользователь №: 7130 |
Если плотней сжать не выходит, то намотанный транс будет "гудеть и работать".
Плохо то, что сильно гудящее и , соотв., вибрирующее железо может протереть изоляцию обмоток. Заливка лаком прекратит гул, но не работу. Мужики делали так (видел): заряжали в токарный станок трубу с нужным диаметром с прорезью. Надевали намотанный сердечник на трубу (в прорезь вставляя отогнутый внутренний лепесток ленты) (при ), упирали резиновым валиком снаружи и включали мин. скорость вращения шпинделя по направлению намотки ленты. Минут через 5-10 лента до монолита уплотнялась, её хвосты "приклеивали" сваркой (4 капли) и сбивали с трубы другой трубой. Далее по технологии. Электротехжелезо ухудшит свою работу только если её перегреть, и прекратит, если расплавить. Надеюсь, помог. -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
|
|
7.2.2007, 22:02
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 7.2.2007 Из: СП-б Пользователь №: 8191 |
2) А вот ещё вопрос: До какой рабочей температуры разогревается железо? Если знать температуру, специально для этой операции может спец лак понадобится, чтобы он не вспыхнул через минуту после эксплуатации?
3) И у меня есть 2-ва варианта для первичной обмотки провода: 1мм. и 2.2мм. Предпочтение какому проводу мне отдать чтобы не было КЗ т.к.собирать буду для дачи а соответственно просадка будет сильней чем в городе. С вторичной я определился, её буду мотать в частичный внахлест первичной. Благодарен за первый ответ, который уже развязывает мне руки! |
|
|
9.2.2007, 15:46
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 14.10.2006 Из: г. Белгород Пользователь №: 7130 |
Цитата 2) А вот ещё вопрос: До какой рабочей температуры разогревается железо? Если знать температуру, специально для этой операции может спец лак понадобится, чтобы он не вспыхнул через минуту после эксплуатации?
У правильно рассчитанного сварочника железо греться не должно - только от нагревшихся обмоток. Если железо нагревается, то ток хх будет повышенный (амперов 10), это зачит что первичка слишком короткая (витков мало). Цитата 3) И у меня есть 2-ва варианта для первичной обмотки провода: 1мм. и 2.2мм. Предпочтение какому проводу мне отдать чтобы не было КЗ т.к.собирать буду для дачи а соответственно просадка будет сильней чем в городе.
У моего сварочника I намотана эмальпроводом 2,04 мм (сам мотал), подряд максимум 5 электродов 3 мм можно сжечь, а потом пауза 30мин. Предназначен сключительно "для дома", и размером он чуть больше автоаккумулятора (!). Из опыта посоветую первичку сделать либо 2,2 +1 мм, либо 2,2+2,2 мм, т.е 2 -мя проводами в параллель - меньше греться будет -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
|
|
|
|
10.2.2007, 1:24
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 7.2.2007 Из: СП-б Пользователь №: 8191 |
Особое Спасибо, за помощь оказанную мне Модератором: Nexor.
Спасибо за пояснения Участнику форума: Flash =VIP=. Свою тему считаю исчерпанной, но если будут дополнения то обязательно приму к сведению. Ещё раз благодарю. /Tutmass/ |
|
|
10.2.2007, 13:05
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 352 Регистрация: 7.1.2007 Пользователь №: 8017 |
Очень даже не советую ложить первичку 2,2+1 --разница по сечению очень большая а ток в проводниках почти одинаковый.
|
|
|
10.2.2007, 15:51
|
|
|
Я понял эту разницу, лучше однородной жилой или двумя одинаковыми промер: 1+1;2+2 Благодарю. /Tutmass/.
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.8.2026, 23:06 |
|
|
|
|