Провод в ванной комнате |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Провод в ванной комнате |
| Гость_Гость_* |
17.1.2007, 13:32
|
|
Гости |
Добрый день .
Хочу перенести светильник(60 вт ) с одноц стенки на другую в ванной комнате . Но, та стена может быть иногда быть промочена (соседи , конденсат). Какой посоветуете провод для большей безопастности (марку и как он приблезительно выглядит -если выбирать в магазине) ? Проводка скрытая. И хотелось бы узнать какие нормы(ограничения) для расположения проводки(разеток) в ванной комнате? Спасибо. |
|
|
|
|
17.1.2007, 14:38
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 161 Регистрация: 25.7.2006 Из: Камчатка Пользователь №: 6193 |
Подойдет любой трехжильный кабель, ну например ВВГ 3х1,5. Светильник нужен брызговлагозащищеный (IP 54), Обязательно заземлите его. Обязательно используйте УЗО или разделительный трансформатор.
-------------------- e=310sin(314t)
|
|
|
17.1.2007, 17:55
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 14.10.2006 Из: г. Белгород Пользователь №: 7130 |
Провод лучше возьми ПВС, т.к. он круглого сечения и отверстие для ввода в светильник тоже будет круглое - уплотнитель лучше обожмётся, в остальном всё то же.
По нормам смотри ГОСТ Р 50571.11 - 96. Самого ГОСТа у меня нет - в справочнике смотрю. -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
|
|
19.1.2007, 13:22
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 5.1.2007 Пользователь №: 8007 |
Благадарю.
У нас в продаже есть ПВС и КГ кабели . Какой лучше ? КГ -с резиновой оплёткой может долговечней? Я немного сгустил краски сказав ,что очень сыро ,вообщем, как в обычных домашних ванных. (видно, что прошлого жильза изрядно подтопили ,вот я и решил подстраховаться). Как быть с заземлением , в квартире всего- Фаза и Нуль,может для заземления светильника использовать тот же самый нулевой провод( из того же кабеля для освещения ванной-который я собераюсь подводить)? Всё под мою ответственность. УЗО- это устройство защитного отключения ? Другими словами -автомат или электронная отключалка? |
|
|
|
|
19.1.2007, 15:35
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 630 Регистрация: 14.10.2006 Из: г. Белгород Пользователь №: 7130 |
Цитата У нас в продаже есть ПВС и КГ кабели . Какой лучше ? КГ -с резиновой оплёткой может долговечней?
Забей на КГ. Цитата Как быть с заземлением , в квартире всего- Фаза и Нуль,может для заземления светильника использовать тот же самый нулевой провод( из того же кабеля для освещения ванной-который я собераюсь подводить)? Всё под мою ответственность.
Землю надо тянуть отдельно или не делать её вообще, использовать для этого ноль не советую. Как вариант - заземлить на стояк водопровода или канализации (если чугунина), в общем к системе уравнивания потенциалов. Про УЗО прочти в спецтеме,но без земли оно нах не нужно. -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
|
|
19.1.2007, 18:03
|
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 955 Регистрация: 30.1.2004 Пользователь №: 832 |
Цитата Про УЗО прочти в спецтеме,но без земли оно нах не нужно.
Погоди: ведь изначально УЗО было для того, чтобы защитить от поражения электрическим током при отсутсвии земли: мы сколько торговых палаток попеределали, которые были без контруа заземления. Или я не прав? |
|
|
19.1.2007, 22:05
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 18.12.2006 Пользователь №: 7923 |
УЗО с выполненным заземлением корпуса отключается мгновенно при пробое на корпус. УЗО без заземления отключается мгновенно при (достаточно большой) утечке (через бренное тело) в воду. Первое, конечно, лучше, но и второе защитит от скоропостижной бренности.
Ставьте УЗО на 16 А/10 мА, с землёй не морочьтесь. На нуль заземляться ни в коем случае нельзя, а с УЗО и невозможно. |
|
|
|
|
20.1.2007, 12:59
|
|
Цитата Погоди: ведь изначально УЗО было для того, чтобы защитить от поражения электрическим током при отсутсвии земли: мы сколько торговых палаток попеределали, которые были без контруа заземления. Или я не прав?
Да прав на 100%, я не правильно выразился (очень спешил), извинтиляюсь. :? Цитата Ставьте УЗО на 16 А/10 мА, с землёй не морочьтесь....защитит от скоропостижной бренности.
Вид жёлто-зелёного провода, прикрученного к корпусу, как-то сразу успокаивает (субьективно). -------------------- Когда я ем - я глух и нем, чертовски быстр и дьявольски умён
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.3.2026, 9:43 |
|
|
|
|