Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

13 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Самодельный споттер. , Создание самодельного споттера.

igor7777
сообщение 6.3.2009, 11:06
Сообщение #1

Заглянувший
*

Есть железо, пластины шириной 40 мм. Хочу собрать сварочник для контактной сварки, усаживания металла, вообщем для рихтовки. Помогите рассчитать сварочник, какие параметры должны быть на выходе, толщина набора железа. Перечитал много литературы, везде разные результаты. Уже просто запутался.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_IGOR_*_*
сообщение 27.4.2009, 23:53
Сообщение #2

Гости

тема про споттер никого не заинтересовала....
вчера ездил на экскурсию на автоцентр ШКОДА и к местным самоделкиным, смотрел эти самые аппараты.
штучка неплохая, хотелось узнать, имеет ли кто опыт работы с ними??????

Вставить ник
vlrsrkn
сообщение 14.2.2010, 21:47
Сообщение #3

Заглянувший
*

Хочу сделать самодельный споттер для рихтовки автомобилей. Вот тут я написал что мне собственно нужно http://valvol.flyboard.ru/topic711.html Вот сдесь http://www.start-drive.com.ua/forum/index.php?topic=243.0 ребята описывают как себе делали аппараты но так как я чайник в этом вопросе электрики то мне нужно чтобы кто то просто очень подробно от начала до конца написал как сделать аппарат в мельчайших подробностях.
Возможно кто то тут делал такой аппарат и напишет как сделать и из чего.
Я хочу сделать такой чтобы он работал именно от 220в, у него было хотя бы режима 4 работы для разной толщины металла, имел выход под обратный молоток и под пистолет для просто нагрева металла, чтобы собрать из доступных материалов,мощьный.
надеюсь что хотя бы тут мне по человечески кто нибудь обьяснит всё от начала и до конца как можно подробнее и у меня наконец получится сделать его.
Вставить ник
igpulya
сообщение 15.2.2010, 8:22
Сообщение #4

Посетитель
**

самая подробная и простая схема такая:

берешь готовый трансформатор 1-2-3-4-5-и т.д. кВт без вторичной обмотки
сверху на первичку мотаешь толстый-толстый сварочный кабель (можно сложить вдвое), чтобы получить
на выходе 5,5 - 6 вольт
первичку коммутируешь любым удобным и известным тебе способом

если и это для тебя сложно, закажи трансформатор спецам, по сравнению со стоимостью споттера
цена будет мизерная....
фото молотка сброшу в твою ветку у Володина.
Вставить ник
vlrsrkn
сообщение 15.2.2010, 11:48
Сообщение #5

Заглянувший
*

берешь готовый трансформатор ОНИ ЕСТЬ В ВИДЕ БУКВЫ Ш, ЕСТЬ КВАДРАТНЫЕ,ЕСТЬ БУКВОЙ Т...КАКОЙ ЛУЧШЕ 1-2-3-4-5-и т.д. кВт А СКОЛЬКО ЛУЧШЕ ЧТОБЫ КВТ БЫЛО? без вторичной обмотки

сверху на первичку РАЗМЕР - ТОЛЩИНА НЕ ВАЖНА ПЕРВИЧНОГО ПРОВОДА,СОВСЕМ НЕ ВАЖНО СКОЛЬКО ВИТКОВ ПЕРВИЧНЫЙ ПРОВОД ? мотаешь толстый-толстый ПРИМЕРНАЯ ТОЛЩИНА ТАКОГО ПРОВОДА КАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ? сварочный кабель (можно сложить вдвое), чтобы получить
на выходе 5,5 - 6 вольт
первичку коммутируешь ЧТО ЭТО СЛОВО ОЗНАЧАЕТ КОМУТИРУЕШ любым удобным и известным тебе способом

если и это для тебя сложно ВОТ ЭТО УЖЕ ДАЛЕКО НЕ СЛОЖНО А ДАЖЕ МОЖНО СКАЗАТЬ ЛЕГКО И ПОНЯТНО,ПРАВДА ЕСЛИ НА ТЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТ БУДУ ЗНАТЬ, закажи трансформатор спецам У МЕНЯ НЕТ ЗНАКОМЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ А ЕСТЬ ОДИН КОТОРЫЙ ПРОВОДА МОТАЕТ НО ОН ПОЛНЫЙ НОЛЬ ЧТОБЫ СОБРАТЬ АППАРАТ И ТРЕБУЕТ ЭЛЕКТРО СХЕМУ ТОЧНУЮ..СО СХЕМОЙ Я И БЕЗ НЕГО СОБЕРУ,СУДЯ ПО ОПИСАНИЮ ЭТО НЕ СЛОЖНО СОВСЕМ,РУКИ СЛАВА БОГУ НЕ ИЗ ЗАДНЕГО МЕСТА РАСТУТ icon_smile.gif, по сравнению со стоимостью споттера
цена будет мизерная....
фото молотка сброшу в твою ветку у Володина МОЛОТОК У МЕНЯ УЖЕ ЕСТЬ ГОТОВЫЙ ДОМА,ТОЛЬКО РУЧКИ ПОКА НЕТ.
[/quote]
СПАСИБО ВАМ ЗА ТО ЧТО ОТКЛИКНУЛИСЬ И ПОМОГЛИ.
Вставить ник
savelij®
сообщение 15.2.2010, 12:23
Сообщение #6

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Цитата(vlrsrkn @ 15.2.2010, 11:48) *
СПАСИБО ВАМ ЗА ТО ЧТО ОТКЛИКНУЛИСЬ И ПОМОГЛИ.

Помогли не помогли..., а злоупотреблять заглавными буквами не стоит.

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
igpulya
сообщение 16.2.2010, 1:34
Сообщение #7

Посетитель
**

трансформатор бери любой, какой есть возможность достать.
если он с обмотками - чтобы первичка была не менее 1.8 мм в диаметре для меди (для люминя хотя-бы 2.2 мм) и оставалось место для вторички 100-150 кв мм (можно несколько тонких обмоток вкучу - только желательно, чтобы длина проводников была одинаковой). количество витков на вольт у разных трансов будет разное - это уже подбирай методом втыка самостоятельно. c такими параметрами обмотки не грелись...
коммутируешь (включаешь в сеть, переключаешь ток) тоже по своему выбору... можно поставить сетевой переключатель на 2-3-4 положения для выбора тока - это в основном подгонка под твою фазу и под напряжение на ток от 25 ампер. опять -же зависит от тебя, какой найдешь.... если и с этим проблема- можно сделать отводы на болтиках-винтиках и переключать перекидкой провода --- неудобно, но надежно...
для подачи сварочного тока в первичку можно поставить мощный контактор и управлять кнопкой, а можно влепить и симистор (или два тиристора). контактор побольше размером для надежности и очень желательно не китайскую кнопочку для собственной безопасности, для включения контактора. при управлении симистором с этим попроще. реле выдержки времени вещь удобная и желательная, но не обязательная.....
удачи!!!!!!
Вставить ник
vlrsrkn
сообщение 16.2.2010, 12:09
Сообщение #8

Заглянувший
*

igpulya Спасибо вам огромное человеческое за помощь !
Простите за наглость, вы не могли бы дать мне адрес своего электронного ящика ? Просто скорее всего я куплю трансформатор аж через неделю, когда на рынке буду и то это не точно. Возможно и позже получится найти и купить. И вдруг какую нибудь мелочь спросить понадобится и хотелось бы именно у вас проконсультироваться. Если вы не против конечно?
Да и возможно если получится то отец мой с работы принесет железо от трансформатора и просто понадобится просчитать колличество витков первичного провода. Тут я без посторонней помощи знающего человека ни как не обойдусь.
И ещё вот такой вопрос у меня. Вот я читал что трехфазные спотеры лучше так как хорошо прилипают ко всем видам железа и можно даже рихтовать толстое железо им. Но у меня 220 сеть. Вот интересно стало а возможно ли однофазмый споттер сделать чтобы он тоже хорошо прилипал например к покрытому цинком железу, сталинистому железу,..вообщем тоже был пусть не как трехфазный но тоже мощьный ? И если можете то скиньте к володину в ветку фотографии вашего пистолета. Я так подумал подумал и пришел к выводу что это хорошо когда 2 в одном и греть можно и приваривать да и на один провод меньше будет.
И также у вас хочу разрешение спросить чтобы ну вообщем ваши слова как делать спотер скопировать и сделать тему в интернете "сделать спотер своими руками" ? Просто не поверите но год искал в интернете схему спотера,сутками из интернета не вылазил но не нашел ничего. Это вот за последнюю неделю многое обнаружил. Вот просто хочется сделать такую тему чтобы кому то это помогло и человек не мучился ища схему. По себе знаю как это тяжело.
Вот я так понял что вы мастер своего дела и очень многое знаете. А вы не подскажите это реально такому чайнику как я собрать полуавтомат для сварки,это тяжело,и по деньгам это много? Или проще и дешевле б/у купить.
Вставить ник
cimon
сообщение 16.2.2010, 18:21
Сообщение #9

Посетитель
**

Из: Казахстан

Цитата(vlrsrkn @ 16.2.2010, 15:09) *
Вот я читал что трехфазные спотеры лучше так как хорошо прилипают ко всем видам железа и можно даже рихтовать толстое железо им. Но у меня 220 сеть. Вот интересно стало а возможно ли однофазмый споттер сделать чтобы он тоже хорошо прилипал например к покрытому цинком железу, сталинистому железу,..вообщем тоже был пусть не как трехфазный но тоже мощьный ?
трехфазных спотеров скорее всего для бытовых целей не существует, т.к. выпрямитель на такие токи удовольствие еще то. Скорее всего вы имеете ввиду на 380В.
На 220В споттер сделать конечно можно, но определяющим фактором будет выступать мощность сети, к которой вы его будете подключать. Я советую вам прежде, чем заниматься изготовлением тр-ра, проверить вашу эл.сеть на нагрузочную способность. Нагрузите ее 5кВт нагрузкой (2-3) эл.чайника и замерьте напряжение сети. Если напряжение в сети не опустится ниже 200В, то можно приступать к изготовлению тр-ра, в противном случае скорее всего все труды окажутся напрасными.
Сам лет 25 назад изготовил такой тр-р на 1500А при 6В, успешно варили им несколько автомобилей, но сеть была производственная, лет 10 назад привез его домой, так на бытовой сети он полностью отказался варить, просаживает сеть до 150В. Так и валяется без дела.
На 380В желательно изготавливать, работать будет точно. Если вы живете в часном секторе, то вторую фазу можно взять у соседа.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
vlrsrkn
сообщение 16.2.2010, 19:40
Сообщение #10

Заглянувший
*

Сеть у нас слабоватая это точно знаю ! Я работал таким аппаратом в автомастерской не далеко от своего дома и точно знаю когда напряжение падало то аппарат чуть хуже работал. Но стабилизатор хорошая вещь и с ним аппарат нормально работает.
Вставить ник
KIVOK
сообщение 16.2.2010, 21:17
Сообщение #11

Специалист

Из: Украина Запорожье

Цитата
Вот интересно стало а возможно ли однофазмый споттер сделать чтобы он тоже хорошо прилипал например к покрытому цинком железу,
Оцинковка определяется толшиной нанесенного цинка на металл и при малой толшины пркрыия можна получить удовлетворительную сварку.При боьшой.. плохо получится.
Но надо выполнять требования по последовательности .... ЗАЖИМ - ВКЛЮЧНИЕ СВАРКИ- ВЫДЕРХКА - ОТКЛЮЧЕНИЕ - РАЗЖИМ.
Для стабильной сварки надо иметь реле времени с регулируемой выдержкой от 0.3 до 3 секунд
Вставить ник
igpulya
сообщение 17.2.2010, 0:29
Сообщение #12

Посетитель
**

в теме у Володина есть ссылочка на форум, где этот споттер уже буквально разжевали - http://www.start-drive.com.ua/forum/index.php?topic=243.0 .....
60 страниц нагородили, сам сегодня просмотрел и жалею, что не наткнулся на него, когда начинал свой лепить. хотя на своих ошибках не только дураки учатся... лично для себя все уяснил и разложил в голове по полочкам.
по поводу полуавтомата - тоже ничего сложного нет. для начала просмотри тему про неспеша бытовой однофазный - очень сильно помогло. если нужно, помогу тебе и с расчетом транса и с компоновкой.
да и протяжки с корешем делаем - китаю фору дадут, а себестоимость - копейки. покупать в наши времена страшновато - столько фуфла за немелкие деньги. сегодня припер на ремонт ТЕМП, очень хвалили. покупали за 3200 гривнов почти год назад. разберусь с ним - выложу в теме фотки и описание....
дерзай и все у тебя получится.
Вставить ник
vlrsrkn
сообщение 17.2.2010, 9:25
Сообщение #13

Заглянувший
*

igpulya
да я читал те 60 страниц. Это первое место которое вообще нашел в интернете про спотер но так как совершенно не понял принцип изготовления решил сам спрашивать. Потом у Володина сделал тему. И тут тоже сделал тему. Пока вы мне не обьяснили принцип я вообще не понимал как делают. Эт сейчас только понял многое и уже чуть разбираться в этом вопросе стал. Кстати там на форуме где 60 страниц есть натуральная заводская схема спотера Gebora spot 3500 но блин мне с телефона не видно рисунка четко,компьютр поломался теперь только с телефона захожу. Мне схема та более из всех понравилась.icon_smile.gif
и еще мне один парень подсказал что когда сделаю трансформатор и соберу его то всё нужно залить эпоксидной смолой тогда мощнее и надежнее спотер получается и не хуже работает чем те которые делают на 380в.
Вставить ник
igpulya
сообщение 17.2.2010, 10:05
Сообщение #14

Посетитель
**

пропитка только для скрепления витков обмоток, чтобы не дрожали и не терлись.
все свои трансы при намотке изолирую малярным скотчем, даже голые проводники им обматывал. проблем - ноль. хорошая изоляция + скрепление. а пролаченные пару раз разбирал - без слез не обходилось. если просмаливать - то лучше каждый слой с просушкой, тогда точно нигде не напартачишь и не прийдется разбирать - выбрасывать. поверхностная пропитка -это лотерея....
Вставить ник
vlrsrkn
сообщение 17.2.2010, 12:08
Сообщение #15

Заглянувший
*

О да бумажный скотч классная вещь ! Сам и когда машинами занимался тоже изолировал им и на мотоциклах проводку свою делал тоже им изолировал. Мне чем скотч бумажный нравится можно ярлычок сделать и написать куда какой провод идет.,да и прилипает он отлично,простую изоленту мотаеш она от мовиля остает со временем и нужно спичками её наггревать а скотч раз намотал и на вечно держится.
Вставить ник
vlrsrkn
сообщение 17.2.2010, 21:09
Сообщение #16

Заглянувший
*

Отец принес трансформатор. Фотографии не получается загрузить, завтра попробую скинуть.
Вот его параметры : 40в на выходе. Внешне он собран из двух полукруглых квадрата стоящих рядом и посередине обмотка, половинки трансформатора напоминают две цифры - 00 стоящие рядом. Высота трансформатора по внешнему квадрату - 11,3 см, ширина трансформатора по внешнему квадрату - 13,2 см. Ширина окна трансформатора внутренняя - 10 см, высота окна трансформатора внутренняя - 8,1 см. Толщина пластин с торца - 1,6 см. Толщина набора пластин - 6,4 см. Толщина первичной (мерял колумбиком) проволки 1мм.
Обмотка в трансформаторе о образная вытянутой формы, буквально напоминает цифру -0 .
Получится с такого трансформатора сделать споттер ? Влезет ли вторичная обмотка ? Сколько примерно нужно будет витков вторичной обмотки сделать ?

и такие вопросы : это трансформатор если не получится на спотер пустить то возможно ли на сварку полу автомат пустить ?
Продают ли медные полоски которые можно на вторичную обмотку пустить ? И в каких магазинах обычно проволку,лак,пускатель и прочее для электрики продают ? В магазине юный техник будет ?
Вставить ник
0463петр
сообщение 19.5.2010, 21:23
Сообщение #17

Заглянувший
*

Из: Челябинск

Здравствуйте всем , изготовил транс для спотера на 380 в , может кто-нибудь дать схему управления по времени включения на симисторе , реально рабочую желательно попроще.
Вставить ник
igors
сообщение 31.1.2011, 3:28
Сообщение #18

Посетитель
**

Из: Чувашия г.Чебоксары

Цитата(Гость_IGOR_* @ 27.4.2009, 23:53) *
тема про споттер никого не заинтересовала....
вчера ездил на экскурсию на автоцентр ШКОДА и к местным самоделкиным, смотрел эти самые аппараты.
штучка неплохая, хотелось узнать, имеет ли кто опыт работы с ними??????

Аппарат суперский, отлично вытягивает вмятины на кузовном железе. У меня самодельный на 220в, успешно пользую. Если нужна инфа по изготовлению, скину без вопросов...
Вставить ник
САНЕК
сообщение 31.1.2011, 6:22
Сообщение #19

=VIP=

Из: Воронеж

Цитата(igors @ 31.1.2011, 3:28) *
Аппарат суперский, отлично вытягивает вмятины на кузовном железе. У меня самодельный на 220в, успешно пользую. Если нужна инфа по изготовлению, скину без вопросов...

Кидай,может кому и сгодится.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
igors
сообщение 31.1.2011, 13:23
Сообщение #20

Посетитель
**

Цитата(САНЕК @ 31.1.2011, 6:22) *
Кидай,может кому и сгодится.

Вобщем так- больщей частью по памяти, т. к. разбирать неохота. Железо силового транса Ш- образное 50х60мм в среднем керне, был когда то на 380в, первичка примерно 1,0- 1,2мм диаметром. Все вторички смотал, а с первичкой сделал следующее: сломал одну щеку каркаса, нашел перимерно середину первички(между слоями) , подключил питание 220в на первичку и мерял напряжение на полуобмотках, а также постепенно выравнивал отматывая от наружного конца первички. после выравнивания напряжений разорвал середину и запаралелил две половины. Надеюсь с этим все ясно, это было применительно для моего транса, может и еще кому то поможет, если будет готовый на 380в.
Затем взял 12 метров многожильного кабеля(в пластиковой изоляции 35мм2) сложил вдвое посредине запрессовал медный наконечник, отмерив от него 1,5 метра начал снимать с обоих проводов изоляцию , наматывал взамен тряпичную изоленту (так кабель стал мягче) и наматывал на транс 5 витков двойного кабеля, остаток примерно 2 метра выровняв концы опрессовал медным наконечником и подсоединил к обратному молотку, также на рукоятку молотка вывел и закрепил кнопку таймера. Напряжение получилось 5,8в. изготовил таймер(пользую выдержки примерно0,3-1 сек.) по схеме из инета - для контактной сварки и добавил к ней симмистор. если интересует, могу скинуть полную схему попозже, просто она частично в голове.
Провод не рекомендую в резиновой изоляции, он хоть и мягкий, но изоляция довольно толстая и пожалуй не уместится на катушку. Вообще то рекомендуется сечение обмотки от 100мм2.
По обратному молотку: Пробовал пропускать кабель внутри трубы с гирей, ни к чему хорошему не привело- провод на изгибе ломается, на передней гайке трудно сделать толковый контакт и каждый переход- это большое сопротивление на таком малом напряжении.
Провод к кнопке таймера рекомендую поставить от телефонной трубки витой, с соответствующими разъемами, чего и у себя хочу в ближайшее время сделать...уже несколько раз его чуть было не порвал.
В качестве наконечника использую шпильку на D8мм с одной стороны заточенной под 45 с рабочим диаметром касания 1,5мм, на другой конец навинчена гайка на12 мм от края и прихвачена сваркой.
Пробовал применить заводские омедненые треугольники для споттера, но что то не понравилось с ними, может еще руку не набил.
Увидел в инете расценки на эти красивые инструменты- жаба задушила до слез...
Сфотать смогу только вэбкой, но вроде как для соображающих все должно быть относительно понятно...
будут вопросы спрашивайте, поделюсь , чем могу...

Сообщение отредактировал igors - 31.1.2011, 17:06
Вставить ник
yurij
сообщение 31.1.2011, 19:37
Сообщение #21

Посетитель
**

Из: СевероКазахстанская обл

Я тоже планировал такой аппарат сделать, даже кокойто транс нашёл, но пришла зима и всё стало. Можт летом продолжу.

Транс разобрать не смог пришлось сматывать в окно

Вот здесь намотал вторичку, пойдет сечение или нет.

Вставить ник
igors
сообщение 31.1.2011, 22:07
Сообщение #22

Посетитель
**

Вот здесь намотал вторичку, пойдет сечение или нет.

Примерно такой же транс, как и у меня, вторичка пожалуй тонковата будет, если позволяет место запараллель несколько кабелей и обязательно клеммой под пресс- рекомендуют от 100мм2 на вторичку, должно приходиться более 1 вольт на виток, а лучше 2, для этого может потребоваться смотать часть 1 обмотки, на каком то сайте рекомендовали сматывать до тока ХХ около 3А.

Вставить ник
yurij
сообщение 1.2.2011, 8:07
Сообщение #23

Посетитель
**

Запаралелить врядли получится окно маленькое. сейчас намотано 5 витков. Хотя можно попробовать содрать резиновую изоляцию с провода. может и войдёт. На трансе сделани отводы по первичке, по моему на первом отводе ток хх 3А, на последнем 0,5А. Общем потеплей станет надо заняться.

Сообщение отредактировал yurij - 1.2.2011, 8:08
Вставить ник
igors
сообщение 1.2.2011, 12:44
Сообщение #24

Посетитель
**

Цитата(yurij @ 1.2.2011, 8:07) *
Запаралелить врядли получится окно маленькое.

Попробуй, как описано выше- сложи вдвойне и обязательно наконечник запрессуй. а изоляцию снимать потребуется только в месте намотки на транс. У вас я смотрю еще и отводы есть-это вообще отлично. Да, вот моя схема таймера- просто , дешево и дубово...

Вставить ник
yurij
сообщение 1.2.2011, 16:00
Сообщение #25

Посетитель
**

Цитата(igors @ 1.2.2011, 12:44) *
Попробуй, как описано выше- сложи вдвойне и обязательно наконечник запрессуй. а изоляцию снимать потребуется только в месте намотки на транс. У вас я смотрю еще и отводы есть-это вообще отлично. Да, вот моя схема таймера- просто , дешево и дубово...

Симистор какой.
Вставить ник
igors
сообщение 1.2.2011, 17:41
Сообщение #26

Посетитель
**

Цитата(yurij @ 1.2.2011, 16:00) *
Симистор какой.

Симмистор ТС132-50, радиатор прим. 50мм2, но подойдет и помощнее например ТС142-80 и надо соблюсти фазировку...

Сообщение отредактировал igors - 1.2.2011, 17:43
Вставить ник
kestyk
сообщение 3.2.2011, 10:14
Сообщение #27

Заглянувший
*

Из: Литва,Каунас

Вот,кому интересно.Рукоятка зделано из «пистолета» с клеем горячего отверждения .

Сообщение отредактировал kestyk - 3.2.2011, 10:17

Вставить ник
kolodok
сообщение 3.2.2011, 13:52
Сообщение #28

Специалист

Из: воронеж

вобще конечно интересно!! но маловато имфы по описанию не очень понятно за счет чего идет выравнивание что за молоток как выглядит глянуть бы видео
я этот инструмент в глаза не видел что он из седя предстовляет!! icon_sad.gif электроника не интирисует.. чисто механика!!
Вставить ник
Lemm
сообщение 3.2.2011, 14:19
Сообщение #29

Специалист

Из: Киев

Цитата(kolodok @ 3.2.2011, 14:52) *
вобще конечно интересно!! но маловато имфы по описанию не очень понятно за счет чего идет выравнивание что за молоток как выглядит глянуть бы видео
я этот инструмент в глаза не видел что он из седя предстовляет!! icon_sad.gif электроника не интирисует.. чисто механика!!

на ютубе набираем "споттер" - и смотрим видео .

--------------------
Пока семь раз отмеришь - другой уже отрежет .
Вставить ник
kolodok
сообщение 3.2.2011, 14:21
Сообщение #30

Специалист

Цитата(Lemm @ 3.2.2011, 14:19) *
на ютубе набираем "споттер" - и смотрим видео .

понял спасибо!!
Вставить ник
САНЕК
сообщение 3.2.2011, 20:33
Сообщение #31

=VIP=

Цитата(kolodok @ 3.2.2011, 13:52) *

На фотке есть и молоток,и все остальное.Надо понять принцип работы,в прочем............... как и во всем остальном.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
kolodok
сообщение 3.2.2011, 21:09
Сообщение #32

Специалист

Цитата(САНЕК @ 3.2.2011, 20:33) *
На фотке есть и молоток,и все остальное.Надо понять принцип работы,в прочем............... как и во всем остальном.

после просмотра видео все понятно! в какойто степени меня это заинтересовало!!
Вставить ник
Зарик
сообщение 3.2.2011, 23:03
Сообщение #33

Посетитель
**

Из: Украина, Полтава

На форуме маляров и рихтовщиков почти 100 страниц списали по спотеру.
Может кому будет интересно тех. параметры:
- характеристика транса жесткая;
- напряжение вторички на х.х. 4-6В;
- ток не менее 1500-2000А;
- время импульса 0.1-1с;
- не более 2м кабеля;
- вторичку не менее 200мм2;
- лучше питать от 380В;
Мотали на железе от 35см2.
Вставить ник
igors
сообщение 3.2.2011, 23:15
Сообщение #34

Посетитель
**

В продаже и инверторного типа есть, вот только в инете не встречал, чтобы кто то собирал такие, а было бы неплохо, уж больно тяжеловата коробочка получается...
вот такая схема управления тоже пожалуй подойдет, не проверял, скачал откуда то, прошивка и исходник имеются, если кого интересует, написано что выдержка от 0,1 сек...

Сообщение отредактировал igors - 4.2.2011, 2:07

Вставить ник
САНЕК
сообщение 4.2.2011, 7:11
Сообщение #35

=VIP=

Цитата(igors @ 3.2.2011, 23:15) *
В продаже и инверторного типа есть, вот только в инете не встречал, чтобы кто то собирал такие, а было бы неплохо, уж больно тяжеловата коробочка получается...
вот такая схема управления тоже пожалуй подойдет, не проверял, скачал откуда то, прошивка и исходник имеются, если кого интересует, написано что выдержка от 0,1 сек...

За инверторный,тема уже поднималась.Поищи ветку с соответствующим названием.

Можно и на камне управу сделать,выкладывай может для кого то хорошим стартом в программировании будет,т.к. очень простенький девайс,как раз для начинающих.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
yurij
сообщение 4.2.2011, 16:43
Сообщение #36

Посетитель
**

Может кому интересно, вот ссылка на видео Споттер своими руками. Без всяких таймеров и всего прочего наворота.
http://www.autolikbez.info/forum/topic_48
Вставить ник
igors
сообщение 5.2.2011, 2:56
Сообщение #37

Посетитель
**

Цитата(САНЕК @ 4.2.2011, 7:11) *
За инверторный,тема уже поднималась.Поищи ветку с соответствующим названием.

Можно и на камне управу сделать,выкладывай может для кого то хорошим стартом в программировании будет,т.к. очень простенький девайс,как раз для начинающих.

Вчера случайно попались на глаза китайские клещи контактной сварки в магазине инструмента, уж очень подозрительно легкие (примерно 2-3 кило), может даже инверторные, но относительно дешевые- 5500 рублями. вполне возможно что это просто игрушка нерабочая, а менеджеры молодые незнают ничерта.
С удовольствием бы собрал хоть на камне, только в программировании не шарю, пока умею только тупо повторять конструкции с микроконтроллерами и с силовой электроникой опыт небольшой. Изучал было ветки в этом форуме про инверторный ПА, пожалуй схема от него бы подошла, если пересчитать витки силового транса , но лучше с этим вопросом обратиться к спецам...
Вставить ник
САНЕК
сообщение 5.2.2011, 20:24
Сообщение #38

=VIP=

igors
Выкладывай исходник,постараюсь доработать для этого изделия.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
Lemm
сообщение 5.2.2011, 20:36
Сообщение #39

Специалист

Из: Киев

Цитата(igors @ 5.2.2011, 3:56) *
Вчера случайно попались на глаза китайские клещи контактной сварки в магазине инструмента, уж очень подозрительно легкие (примерно 2-3 кило), может даже инверторные, но относительно дешевые- 5500 рублями. вполне возможно что это просто игрушка нерабочая, а менеджеры молодые незнают ничерта.

вполне может быть рабочая - фольгу от шоколадок сваривать . металл может разный быть , и назначение девайсов соответственно .

--------------------
Пока семь раз отмеришь - другой уже отрежет .
Вставить ник
igors
сообщение 6.2.2011, 2:51
Сообщение #40

Посетитель
**

Цитата(САНЕК @ 5.2.2011, 20:24) *
igors
Выкладывай исходник,постараюсь доработать для этого изделия.

Вот тут схема, исходник и HEX. Буду благодарен, если удастся отредактировать прошивку под шаг в 0,01 сек, а еще было бы супер вместо кнопок энкодер примостырить, а индикатора и трехразрядного хватит. Сегодня только рихтовкой споттером занимался- одно слово удобственно очень..., но доли секунды на слух трудновато поймать, а поэтому когда только собрал никак не мог наладить, оказалось выдержка должна быть очень короткой, чуть передержишь и металл в точке подгорает, теряется прочность стыка и обратный молоток приходится приваривать по многу раз, иногда и до дыр. Вобщем это надо попробовать, а там сразу все становится понятно, когда выдержки фиксированны, то есть отчего плясать и ориентироваться...

Сообщение отредактировал igors - 6.2.2011, 3:13
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  reletime.zip ( 21.84 килобайт ) Кол-во скачиваний: 961

Вставить ник
САНЕК
сообщение 6.2.2011, 20:12
Сообщение #41

=VIP=

Прикину,но со временем напряги.Для начала поставь себе протеус,все модели будут в нем.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
igors
сообщение 6.2.2011, 23:19
Сообщение #42

Посетитель
**

Цитата(САНЕК @ 6.2.2011, 20:12) *
Прикину,но со временем напряги.Для начала поставь себе протеус,все модели будут в нем.

Аналогично со временем... Протеус установлен, гонял на нем ПА Электровоза, вроде немного разобрался, попытался было в исходнике одного из таймеров поковыряться- ну к примеру где то коэффициэнт деления , что ли изменить, но пока не по зубам- этим же надо заниматься хоть изредка, а предварительно еще и изучить. Надеюсь на Вашу помощь, как, что появится, в первую очередь постараюсь проверить в работе, благо МК и радиодетали имеются программаторы тоже и опыта чуток. О результатах обязательно сообщу.
Вставить ник
Sonador
сообщение 7.2.2011, 22:10
Сообщение #43

Заглянувший
*

Цитата(kestyk @ 3.2.2011, 10:14) *
Вот,кому интересно.Рукоятка зделано из «пистолета» с клеем горячего отверждения .

Подробно расскажи из какого материала пруток, какого диаметра, какая гайка, как крепил к писталету?
Вставить ник
kestyk
сообщение 8.2.2011, 10:39
Сообщение #44

Заглянувший
*

Из: Литва,Каунас

Пруток,латунъ,бронза марки незнаю.Диаметр 16мм,гайка от трубопроводной арматуры.

Вставить ник
Олег111
сообщение 9.2.2011, 15:25
Сообщение #45

Заглянувший
*

Вопрос такой :у кого есть схема споттера по алюминию там прикол в то м что стоят кондёры на разряд так как требуется оч короткий импульс на выходе чтоб приваривалось к верхним слоям алюминия не закаляя его...
Вставить ник
igors
сообщение 9.2.2011, 17:31
Сообщение #46

Посетитель
**

Цитата(Олег111 @ 9.2.2011, 15:25) *
Вопрос такой :у кого есть схема споттера по алюминию там прикол в то м что стоят кондёры на разряд так как требуется оч короткий импульс на выходе чтоб приваривалось к верхним слоям алюминия не закаляя его...

Стало быть приличные там банки стоят...Вообще в инете очень мало информации по споттеру, прям секретное оружие, а покумекать можно методом ненаучного тыка...
Вставить ник
Sonador
сообщение 9.2.2011, 21:08
Сообщение #47

Заглянувший
*

Мужики подскажите пожалуйста!!!
Предлагают вот такой аппарат http://www.rvs-tehno-m.ru/DUGA-318_M_1.htm за 5000руб. Как счетаете можно ли его взять как за основу создания споттера и контакт сварки?
Железо в нем торроидальное. Первичка -медь 2 мм2, вторичка - аллюм шина.
Если только заменить вторичку на медь 150 мм2, то потянуть сможет? icon_biggrin.gif
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 9.2.2011, 21:41
Сообщение #48

=VIP=

Из: Глобино UA

Цитата(Sonador @ 9.2.2011, 22:08) *
Мужики подскажите пожалуйста!!!
Предлагают вот такой аппарат http://www.rvs-tehno-m.ru/DUGA-318_M_1.htm за 5000руб. Как счетаете можно ли его взять как за основу создания споттера и контакт сварки?
Железо в нем торроидальное. Первичка -медь 2 мм2, вторичка - аллюм шина.
Если только заменить вторичку на медь 150 мм2, то потянуть сможет? icon_biggrin.gif

Для споттера постоянка ненужна, купите переменку она в два раза дешевле.
Вставить ник
Sonador
сообщение 9.2.2011, 21:56
Сообщение #49

Заглянувший
*

Цитата(oleg1ma @ 9.2.2011, 21:41) *
Для споттера постоянка ненужна, купите переменку она в два раза дешевле.

Да просто хочу взять с него только железо и первичку.
простое тороидальное железо никак найти не могу, а если предлагают то не меньше 5000р, так лучше взять готовый рабочий сварочник и из него переделать, так еще и запчасти остануться.

Вставить ник
igpulya
сообщение 9.2.2011, 22:13
Сообщение #50

Посетитель
**

за такие деньги можно с нуля парочку - тройку самому намотать.
вчера намотал на 380-вольтовый ОСМ 1 кВт пять витков сварочного кабеля, сложенного вдвое (предварительно сняв изоляцию и смотав кабеля вместе сначала малярной лентой, затем киперной. кабель был примерно 50 кв мм, ушло 4 метра...)
предназначается для работы на 380 вольт . в сеть 380 еще не включал, на 220 ради интереса попытался проверить ток КЗ. При токе ХХ менее 0.5 ампера, под нагрузкой (закороченная вторичка) взял из сети около 40 ампер. ток вторички зашкалил за 1000 А мерил клещами. Точнее померить нечем. под напряжением 380 вольт ток ХХ примерно 3 А.
под обратный молоток пока не испытывал, нужно шнурки в порядок привести.
Вставить ник
oleg1ma
сообщение 9.2.2011, 22:16
Сообщение #51

=VIP=

Цитата(Sonador @ 9.2.2011, 22:56) *
Да просто хочу взять с него только железо и первичку.
простое тороидальное железо никак найти не могу, а если предлагают то не меньше 5000р, так лучше взять готовый рабочий сварочник и из него переделать, так еще и запчасти остануться.

Хозяин-барин. icon_biggrin.gif
Вставить ник
Sonador
сообщение 9.2.2011, 22:34
Сообщение #52

Заглянувший
*

может кто нибудь подскажет из каких ещё моделей сварочников можно без напряга сделать споттер. думаю предпочтительнее те сварочники в которых транс в фоме ТОРА.

В москве трудно найти нормальное железо, проще найти за эти деньги Б/Ушный сварочник, только я в этом не особо силен, боюсь продавцы могут нае.....ть. Вот и прошу совет у знающих гуру.
Вставить ник
igors
сообщение 11.2.2011, 12:43
Сообщение #53

Посетитель
**

Цитата(igpulya @ 9.2.2011, 22:13) *
за такие деньги можно с нуля парочку - тройку самому намотать.
вчера намотал на 380-вольтовый ОСМ 1 кВт пять витков сварочного кабеля, сложенного вдвое (предварительно сняв изоляцию и смотав кабеля вместе сначала малярной лентой, затем киперной. кабель был примерно 50 кв мм, ушло 4 метра...)
предназначается для работы на 380 вольт . в сеть 380 еще не включал, на 220 ради интереса попытался проверить ток КЗ. При токе ХХ менее 0.5 ампера, под нагрузкой (закороченная вторичка) взял из сети около 40 ампер. ток вторички зашкалил за 1000 А мерил клещами. Точнее померить нечем. под напряжением 380 вольт ток ХХ примерно 3 А.
под обратный молоток пока не испытывал, нужно шнурки в порядок привести.

Поздравляю, вы почти у цели!!! Когда то делал на осм-1 просто контактную сварку, правда сматывал немного первички, чтоб на 220 было и одного витка вторички хватало для сварки 3+3. Удачи вам!!!
Вставить ник
igpulya
сообщение 11.2.2011, 14:28
Сообщение #54

Посетитель
**

испытал ОСМ 1 кВт под молоток. на 220 вольт на кабелях потерялась половина мощи и смог выжать только 700 ампер. (при закорачивании выводов транса ток зашкаливал за тысячу). при подключении на 380 вольт работает превосходно. кабеля на молоток и массу по полтора метра и сечение квадратов сто. попытка подключить четыре метра кабеля сечением 50 кв мм не порадовала...
сейчас буду пробовать ОСМ 680 на 220 вольт (ради спортивного интереса) и П-образку на 380 вольт.
Вставить ник
igors
сообщение 11.2.2011, 16:35
Сообщение #55

Посетитель
**

Цитата(igpulya @ 11.2.2011, 14:28) *
испытал ОСМ 1 кВт под молоток. на 220 вольт на кабелях потерялась половина мощи и смог выжать только 700 ампер. (при закорачивании выводов транса ток зашкаливал за тысячу). при подключении на 380 вольт работает превосходно. кабеля на молоток и массу по полтора метра и сечение квадратов сто. попытка подключить четыре метра кабеля сечением 50 кв мм не порадовала...
сейчас буду пробовать ОСМ 680 на 220 вольт (ради спортивного интереса) и П-образку на 380 вольт.

Многие, кто собрал реально рабочий споттер рекомендуют кабель- вторичку от 100кв.мм(у самого 2х35=70, тоже работает). Если берете транс с готовой первичкой, то ее необходимо смотать до тока ХХ 3-5А, иначе не получить требуемого тока сварки. На 380В самый идеальный вариант- меньше просаживает сеть и лучше варит. Незнаю, кому и как, но по мне без таймера никак не обойтись, особенно при правке вмятин на кузовах авто, т.к. выдержки нужны доли секунды и одинаковые(у самого стоит аналоговый таймер, пока на звук ориентируюсь). А кабель длинный и не нужен- на массу метра хватит и на молоток два, если всю эту конструкцию, как заводскую скомпоновать на табуретке с колесами. Удачи!!!
Вставить ник
igpulya
сообщение 13.2.2011, 20:15
Сообщение #56

Посетитель
**

есть два трансформатора ОСМ 630 Вт на 380 вольт. думаю включить их в паре на общую нагрузку. соединять их конструктивно в один трансформатор нет желания - затраты времени.
как варианты: 1. - первички параллельно, вторички либо последовательно, либо параллельно (подогнав трансформаторы под одну характеристику)
2 - первички последовательно между тремя фазами (неполный трехфазный треугольник), вторички последовательно.
третий вариант - пустить эти трансы на маломощные полуавтоматы.
кто что посоветует????
Вставить ник
yurij
сообщение 13.2.2011, 20:35
Сообщение #57

Посетитель
**

Цитата(igpulya @ 13.2.2011, 21:15) *
третий вариант - пустить эти трансы на маломощные полуавтоматы.
кто что посоветует????

Cложи два и сделай полуавтомат. У меня тоже есть два таких транса ищу третий хочу трёхвазный ПА сделать.
Вставить ник
igpulya
сообщение 14.2.2011, 2:38
Сообщение #58

Посетитель
**

вычитал, что при включении трех раздельных трансформаторов не подавляется третья гармоника. один транс на три катушки предпочтительней. из испытанных трансформаторов для споттера лучшие результаты показал ОСМ. вот и подумал попробовать сотворить из двух отдельных, которые пока лежат без дела.
Вставить ник
LINZ
сообщение 20.2.2011, 11:48
Сообщение #59

Заглянувший
*

как то попросили меня скопировать споттер (у нас зовут поергушкой) так вот сердечник трансформатора там был сечением 32 см2 сечение вторички 168 см2 напряжение 7 вольт управление было на проце, я его заменил обычной логикой работает по принцепу счёта количества полупериодов сетевого напряжения проходящих через трансформатор.
тиристоры в силовой части ставил т-100,т-160 на напряжение нениже 600 вольт.схема в архиве
http://depositfiles.com/files/95bi2p1li

Сообщение отредактировал LINZ - 20.2.2011, 12:12
Вставить ник
kolodok
сообщение 20.2.2011, 12:33
Сообщение #60

Специалист

Цитата(yurij @ 13.2.2011, 20:35) *
Cложи два и сделай полуавтомат. У меня тоже есть два таких транса ищу третий хочу трёхвазный ПА сделать.

http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=9880
можно из двух трансов сделать трехфазник!! icon_biggrin.gif

Цитата(kolodok @ 20.2.2011, 12:20) *
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=9880
можно из двух трансов сделать трехфазник!! icon_biggrin.gif

а сколько в рублях 48гривен!! кто подскажет.
Вставить ник
spesso
сообщение 20.2.2011, 14:15
Сообщение #61

Специалист

Из: пос. Фёдоровка

Цитата(kolodok @ 20.2.2011, 14:33) *
а сколько в рублях 48гривен!! кто подскажет.

Google.ru

--------------------
А знаете ли вы, что все радиодетали работают на волшебном дыме. а когда дым из детали выходит, она перестает работать.
Вставить ник
igors
сообщение 20.2.2011, 17:59
Сообщение #62

Посетитель
**

[quote name='LINZ' post='171346' date='20.2.2011, 11:48']
тиристоры в силовой части ставил т-100,т-160 на напряжение нениже 600 вольт
[quote]
Не совсем понятно- для чего такие мощные тиристоры в первичке транса? И 50амперных хватило бы за глаза. у самого такой симмистор стоит и теплым небывает...

Сообщение отредактировал igors - 20.2.2011, 18:01
Вставить ник
LINZ
сообщение 20.2.2011, 22:50
Сообщение #63

Заглянувший
*

теристоры желательно помощнее ставить для надёжности, т-160 с пятикиловатным трансом без проблем работает.
у меня в апарате для приваривания контактов к аккамуляторам и батарейкам с 300 ватным трансом ку202 стоят.

Сообщение отредактировал LINZ - 23.2.2011, 2:55
Вставить ник
Олег111
сообщение 21.2.2011, 19:12
Сообщение #64

Заглянувший
*

Нужна схема :Споттер TELWIN ALUSPOTTER 6100 или ссылку где искать буду признателен...
Вставить ник
-Технарь-
сообщение 22.2.2011, 0:02
Сообщение #65

Заглянувший
*

Из: Таватуй под Е-бургом

Цитата(LINZ @ 21.2.2011, 0:50) *
теристоры желательно помощнее ставить для надёжности т-160 с пятикиловатным трансом без проблем работает.
у меня в апарате для приваривания контактов к аккамуляторам и батарейкам с 300 ватным трансом ку202 стоят.

Уважаемый LINZ! Который день копаю инет в поисках рабочего варианта именно такого аппарата - для приваривания контактов к аккумуляторам при замене банок в аккумуляторных сборках электроинструмента. Не поделитесь описанием устройства?

И еще такое предложение. А может не мудрить с созданием логических, цифровых и пр. прерывателей для управления первичной обмоткой? Не проще взять готовое реле времени для фотопечати? У меня, например, лежит, помимо прочих, реле "Сура-2" - цифровое, три знака после запятой отрабатывает: от 0,001 до 9999 секунд. Коммутируемая мощность, если не ошибаюсь, 2 кВт. Да там такую и не надо. Но это профессионального класса апппарат. Да любое "пионерское" реле 0,1 секунду отработает. После естественной смерти ч/б фотографии, этих фотореле у народа по чердакам столько валяется...
Вставить ник
LINZ
сообщение 23.2.2011, 8:27
Сообщение #66

Заглянувший
*

Уважаемый Технарь я думаю можно испольвать реле времени для фотопечати только доработать немного
реле "Сура-2" помоему должно иметь минимальную выдержку 0.01 секунды и такойже шаг установки

при разработке своей схемы я сталкнулся стакой проблемой при нажатии кнопки "пуск" включение тиристора происходило в любой момент времени что приводило на маленьких временах выдержки к некачественной и нестабильной сварке(преваривалось через раз),с большими помехами в сети пришлось ввести в схему включение тиристора в момент сетевого ноля и отсчёт времени в момент включения.
если неважно с какова раза приварится можно использовать любое реле времени или как вариант варить на времени от 0.5 секунды а ток регулировать изменением сечения вторички.По дороботке реле 1. так как реле преднозначено для управления лампой в нём стоит один теристор нужно устоновить второй тиристор или заменить на симистор(вообше нужно посмотреть что там стоит)
касательно симисторов попадаются экземпляры отказываюшееся коректно работать на индуктивную нагрузку (проевляется как сильный нагрев первички транса при работе на холостом ходу боле 1 минуты )вообше для управления тиристорами и симисторами на индуктивной нагрузке нужно пременять импульсы частотой 3-4 Кгц я так делал в первых экземплярах апаратов. (зачёркнутые элементы на схеме) щяс применяю только тиристоры с управлением на МОС3021-23
2. паралельно тиристорам утоновить какойнибудь демфер чтобы огроничить импульс тока когда закроется тиристор.
апарат опишу попозже сделаю фотки (лучше один раз увидеть).

Сообщение отредактировал LINZ - 23.2.2011, 8:28
Вставить ник
mihaip
сообщение 23.2.2011, 10:07
Сообщение #67

Заглянувший
*

Здравствуите, уважаемые электрики и им сочувствующие. Сос-но вопрос Собрана схема управления самодельного споттера на базе схемы управления ручнои точечнои сварки.Был заменен теристор ПТЛ-50 на Т-161-160 и при работе не получалось стабильного привара случались прожоги .Посовету чела у которого покупал трансформатор поставил конденсатор 50мкф на 1000в параллельно первичнои обмотке и резистор на 1ом зеленыи керамическии параллельро вторичнои обмотке.Объясните для чего и поему Заранее прошу прщения у модераторов
Вставить ник
-Технарь-
сообщение 23.2.2011, 14:08
Сообщение #68

Заглянувший
*

Ну, во-первых, с праздником всех настоящих, прошлых (сам такой) и будущих защитников Отечества. Здоровья всем, безаварийной работы, достойных заработков. И, главное, чтоб не пришлось реально Отечество защищать...

Теперь по существу:

Цитата(LINZ @ 23.2.2011, 10:27) *
... реле "Сура-2" помоему должно иметь минимальную выдержку 0.01 секунды и такойже шаг установки...

Вполне вероятно, это реле мне, признаться, уже несколько лет на глаза не попадалось.

... при разработке своей схемы я сталкнулся стакой проблемой при нажатии кнопки "пуск" включение тиристора происходило в любой момент времени что приводило на маленьких временах выдержки к некачественной и нестабильной сварке(преваривалось через раз),с большими помехами в сети пришлось ввести в схему включение тиристора в момент сетевого ноля и отсчёт времени в момент включения.
если неважно с какова раза приварится можно использовать любое реле времени или как вариант варить на времени от 0.5 секунды а ток регулировать изменением сечения вторички.По дороботке реле 1. так как реле преднозначено для управления лампой в нём стоит один теристор нужно устоновить второй тиристор или заменить на симистор(вообше нужно посмотреть что там стоит)...

Раскопаю завалы фотоаппаратуры, посмотрю и отпишусь.

... касательно симисторов попадаются экземпляры отказываюшееся коректно работать на индуктивную нагрузку (проевляется как сильный нагрев первички транса при работе на холостом ходу боле 1 минуты )вообше для управления тиристорами и симисторами на индуктивной нагрузке нужно пременять импульсы частотой 3-4 Кгц я так делал в первых экземплярах апаратов. (зачёркнутые элементы на схеме)...

Почему-то схему я не вижу? Или позднее выложите вместе с описанием, а пока ее и нет?

... 2. паралельно тиристорам утоновить какойнибудь демфер...

Какой, например?
Вставить ник
LINZ
сообщение 23.2.2011, 15:34
Сообщение #69

Заглянувший
*

Ув. технарь схема лежит надепозите ссылка в мое сообщении №59 в роли демпфера можно использовать варистор на300 вольт диаметром 20 мм.

Ув. mihaip схему посмотреть бы
Вставить ник
-Технарь-
сообщение 24.2.2011, 9:56
Сообщение #70

Заглянувший
*

Спасибо, все нашел и скачал. В архиве кроме схем, есть два файла с расширениями **.PWI и **.DSN. PWI не открывается, а DSN - это что?
Вставить ник
LINZ
сообщение 24.2.2011, 16:08
Сообщение #71

Заглянувший
*

фаил с расширением DSN это такаяже схема составленная в программе схематехнического моделирования "протеус 7.7"
Вставить ник
Sonador
сообщение 28.2.2011, 17:17
Сообщение #72

Заглянувший
*

Здравствуйте формучане. Хотел задать вопрос.
Нашел разобранное листовое железо для постройки трансформатора для споттера, но оно имеет небольшие очаги ржавчины, как от неё избавиться без последующих проблем?.
Почистить наждачкой, или нейтрализатором ржавчины.?
Говорят , что листы по отдельности покрыты лаком, есля я буду их чистить , то потом каждый лист опять надо будет лачить?
Или вообще не заморачиваться и собирать так.

Заранее спасибо. icon_biggrin.gif
Вставить ник
Навигатор3
сообщение 28.2.2011, 18:28
Сообщение #73

Посетитель
**

Из: Между Киевом и Полтавой

Цитата(LINZ @ 23.2.2011, 7:27) *
думаю можно испольвать реле времени для фотопечати только доработать немного
реле "Сура-2" помоему должно иметь минимальную выдержку 0.01 секунды и такойже шаг установки

Делаю точечную сварку,по ходу взял китайца ММА 160А.Разобрал аппарат,смотал вторичку но не до конца,оставив 14 Вольт,так на всякий случай.Про изолировал обмотки тряпочной изо лентой,чтобы лак не повредить при намотке,вторичку собираюсь мотать проводом 150 квадрат.В окно должно поместиться.Реле в продаже нашел такое 0,01-1 секунда тоже китаец,так же существует с выдержкой 0,1-3 сек.0,1-10 сек.Промежуточная коммутация через симистор.

Вставить ник
kolodok
сообщение 28.2.2011, 19:57
Сообщение #74

Специалист

Цитата(Sonador @ 28.2.2011, 17:17) *
Здравствуйте формучане. Хотел задать вопрос.
Нашел разобранное листовое железо для постройки трансформатора для споттера, но оно имеет небольшие очаги ржавчины, как от неё избавиться без последующих проблем?.
Почистить наждачкой, или нейтрализатором ржавчины.?
Говорят , что листы по отдельности покрыты лаком, есля я буду их чистить , то потом каждый лист опять надо будет лачить?

не заморачивайся!! а то сделаеш хуже. собирай так icon_biggrin.gif
Вставить ник
norov
сообщение 28.2.2011, 20:19
Сообщение #75

Заглянувший
*

Из: Ternovka

Цитата(Sonador @ 28.2.2011, 17:17) *

Не заморачиваться и собирать так. Ржавчина тоже изолирует (имеет большое сопротивление) от вихревых токов.
Вставить ник
Sonador
сообщение 28.2.2011, 21:45
Сообщение #76

Заглянувший
*

kolodok, norov

А если оставить все так , то зазоры между прилигающими пластинами увеличатся, это не повлияет на свойства Транса? icon_sad.gif
Вставить ник
kolodok
сообщение 28.2.2011, 22:06
Сообщение #77

Специалист

Цитата(Sonador @ 28.2.2011, 21:45) *
kolodok, norov

А если оставить все так , то зазоры между прилигающими пластинами увеличатся, это не повлияет на свойства Транса? icon_sad.gif

да неволнуйся.что железо сильно спучилось от ржавчины?
я собирал на 70% ржавое железо просто добавь вит 10 на потери кпд
к примеру не 220витков а 230
если%50 то сабирай не забивай голову!! все ок
Вставить ник
Sonador
сообщение 1.3.2011, 13:25
Сообщение #78

Заглянувший
*

kolodok, norov
спасибо все понял
Вставить ник
Андрей12
сообщение 11.3.2011, 20:51
Сообщение #79

Заглянувший
*

Добрый вечер
а как примерно подсчитать токи через трансформатор первичку и вторичку при замыкании ?
Вставить ник
Dmitri77
сообщение 16.3.2011, 10:18
Сообщение #80

Заглянувший
*

Подробное описание и эл. схема споттера здесь . И работает споттер отлично, и размер небольтшой . У меня получился немного поболее. Но все равно спасибо и за описание и за схему .
Вставить ник
kolodok
сообщение 16.3.2011, 13:10
Сообщение #81

Специалист

Цитата(Dmitri77 @ 16.3.2011, 10:18) *
Подробное описание и эл. схема споттера здесь . И работает споттер отлично, и размер небольтшой . У меня получился немного поболее. Но все равно спасибо и за описание и за схему .

вы не написали самого главного по изготовлению транса!! icon_sad.gif сколько на выходе должно быть напряжения??4-5-6-7вольт?? какой холостой ток у силового транса 2-3-4А
ваши намоточные на Шобразном трансе может и достаточны! но если взять тор и намотать тоже самое. параметры изменятся. и споттер будет жечь дырки!!все напряжения обычно указывают на схеме!! icon_cool.gif
Вставить ник
Андрей12
сообщение 20.3.2011, 0:44
Сообщение #82

Заглянувший
*

да чтото ссылочка битая и архивчик
Вставить ник
allhimik
сообщение 20.3.2011, 2:09
Сообщение #83

Посетитель
**

Из: Пермский край

Цитата(Андрей12 @ 20.3.2011, 2:44) *
да чтото ссылочка битая и архивчик

В ссылке после farkop стоит запятая, исправте на точку и всё откроется, ну или так http://farkop.od.ua/
Вставить ник
LINZ
сообщение 20.3.2011, 10:08
Сообщение #84

Заглянувший
*

[quote name='-Технарь-' date='22.2.2011, 3:02' post='171686']
Уважаемый LINZ! Который день копаю инет в поисках рабочего варианта именно такого аппарата - для приваривания контактов к аккумуляторам при замене банок в аккумуляторных сборках электроинструмента. Не поделитесь описанием устройства?

по устройству апарата в архиве находятся фотки держателя электродов электроды из медной проволоки Ф4мм заточены с одной стороны изогныты так чтобы растояние между сварочными точками получалось примерно 3мм
http://depositfiles.com/files/hu77dfc4e
Вставить ник
Андрей12
сообщение 20.3.2011, 18:48
Сообщение #85

Заглянувший
*

Цитата(allhimik @ 20.3.2011, 2:09) *
В ссылке после farkop стоит запятая, исправте на точку и всё откроется, ну или так http://farkop.od.ua/

на твоем сайте сам архив битый
Вставить ник
allhimik
сообщение 20.3.2011, 20:28
Сообщение #86

Посетитель
**

Цитата(Андрей12 @ 20.3.2011, 20:48) *

Не может быть, сам недавно скачал, если очень надо, то давай адрес почты, сброшу, сюда больше 2 метров не даёт загрузить.

Сообщение отредактировал allhimik - 20.3.2011, 20:33
Вставить ник
yurij
сообщение 20.3.2011, 20:35
Сообщение #87

Посетитель
**

Цитата(Андрей12 @ 20.3.2011, 18:48) *

Точно битый. У меня тоже не качает.Опера в аут уходит.
Вставить ник
kolodok
сообщение 20.3.2011, 20:56
Сообщение #88

Специалист

Цитата(yurij @ 20.3.2011, 20:35) *
Точно битый. У меня тоже не качает.Опера в аут уходит.

http://farkop.od.ua/index.php?option=com_c...=1&Itemid=2
пробуйте так!!
Вставить ник
allhimik
сообщение 20.3.2011, 23:32
Сообщение #89

Посетитель
**

Вот закачал архив сюда http://depositfiles.com/files/04ow7uoez
Вставить ник
Андрей12
сообщение 25.3.2011, 13:21
Сообщение #90

Заглянувший
*

хорошая реклама сайта icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Вставить ник
igpulya
сообщение 2.4.2011, 3:29
Сообщение #91

Посетитель
**

сегодня столкнулся с небольшой проблемкой, может кому пригодится....
собираю два споттера на 380 вольт на трансформаторах ОСМ 1кВт. намотка одинаковая.
первый аппарат работает на 5 с плюсом, второй поимел мои мозги.... (обратные молотки ребята делали сами и привозили мне готовые вместе с кабелями). второй споттер работает хуже хреновой однофазки. начал экспериментировать с соединительными кабелями - укорачивал и увеличивал сечение. результат минимальный - рубль затрат, прибыли на копейку, липнет слабо и искрит.
подключил свой обратный молоток - как бабка пошептала....
материал моего молотка : ручка с цангой - медь, стержень - бронза, наконечник под треугольник - медь.
у первого клиента - медь - железячка (черная, или нержавейка - не помню) и медь.
второй молоток --- латунь - нержавейка - латунь.....
сечения хорошие, на это грешить не могу. более конкретно еще не копал... оба трансформатора мотались в одно время и проверялись первым молотком. второй молоток привезли уже после того, как первый аппарат забрали.
Вставить ник
igors
сообщение 2.4.2011, 16:08
Сообщение #92

Посетитель
**

Цитата(igpulya @ 2.4.2011, 3:29) *
сегодня столкнулся с небольшой проблемкой, может кому пригодится....

Было аналогичное, когда попытался сделать обратный молоток трубчатой конструкции- протолкнул в латунную трубку кабель, в конце пропаял тигелем, стал испытывать и не приваривается -хоть тресни и трубка нагревается, но я то знаю , что он до этого варил, все оказалось проще простого - плохо пропаялся силовой кабель в трубке.
Вставить ник
igpulya
сообщение 3.4.2011, 12:35
Сообщение #93

Посетитель
**

добил - таки родимого...
наверное у латуни и бронзы из-за добавок поверхностный контакт похуже, чем у меди. буду приваривать болты.
Вставить ник
Андрей12
сообщение 8.4.2011, 10:58
Сообщение #94

Заглянувший
*

Цитата(igpulya @ 3.4.2011, 12:35) *
добил - таки родимого...
наверное у латуни и бронзы из-за добавок поверхностный контакт похуже, чем у меди. буду приваривать болты.

куда??
Вставить ник
DEDYSHKA
сообщение 29.4.2011, 18:18
Сообщение #95

Заглянувший
*

Очень подробно и понятно расписано изготовление споттера на сайте Автомастерская . И эл.схема есть и описание , как трансформатор набирать и реле времени настолько простое , что даже не электрик справиться. Все иллюстрированно и доходчиво.
Вставить ник
САНЕК
сообщение 29.4.2011, 20:09
Сообщение #96

=VIP=

Цитата(DEDYSHKA @ 29.4.2011, 19:18) *
Очень подробно и понятно расписано изготовление споттера на сайте И эл.схема есть и описание , как трансформатор набирать и реле времени настолько простое , что даже не электрик справиться. Все иллюстрированно и доходчиво.

Более повторять ссылку на сайт не надо,сочту за рекламу.

--------------------
На абордаж!
Вставить ник
igpulya
сообщение 30.4.2011, 11:55
Сообщение #97

Посетитель
**

Цитата(Андрей12 @ 8.4.2011, 10:58) *
куда??

к токовыводящим пластинам. а еще лучше - сразу к выводам вторички....
Вставить ник
Игорёк 055
сообщение 17.8.2011, 15:16
Сообщение #98

Заглянувший
*

Всем добрый День.Ребята помогите сколько нужно намотать витков первички для этого железа и вообще можно с этого железа сделать споттер

Вставить ник
oleg1ma
сообщение 17.8.2011, 20:49
Сообщение #99

=VIP=

Цитата(Игорёк 055 @ 17.8.2011, 15:16) *
Всем добрый День.Ребята помогите сколько нужно намотать витков первички для этого железа и вообще можно с этого железа сделать споттер

Можно, будете включать на 220 или 380 вольт?Какая толщина одной пластины?
Вставить ник
Игорёк 055
сообщение 18.8.2011, 14:42
Сообщение #100

Заглянувший
*

Спотер надо делать на 380, толщина одной пластины 1мм,а набор 65.Пытался посчитать сколько витков первички надо,но у меня чет не получается.и железо не сильно большое?и окно не сильно большое?и интересно сколько он будет Ампер или киловатт сосать с сети?Если можете помогите... С Уважением Игорь...
Вставить ник

13 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему