Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

38 страниц V  « < 23 24 25 26 27 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Микроплазменный сварочный

Гость_ВВ_*
сообщение 9.4.2007, 8:06
Сообщение #481

Гости

Марку плазматрона (самой горелки) я к сожалению не знаю.
Работала она (и работает по н.в.) на токах от 10 до 40 А. Давление воздуха рекомендованое 4 атм. Я давал 6 атм - работает. Если давление выше то потоком воздуха срывает дугу и все гаснет. Более мощные горелки допускают давление до 8 атм (все что выдает компрессор), там дуга не гаснет. Но эти горелки немного сложнее.

ВВ
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Хамелеон
сообщение 11.4.2007, 9:41
Сообщение #482

Заглянувший
*

Всем привет !

Хотелось бы резюмировать что удалось выяснить по прочтении 33 страниц :
Кем то уже была высказана мысль, что Народный Плазмотрон вероятнее всего будет состоять из :- сварочного трансформатора;
- диодного моста, реостата для изменения силы тока ;
- осцилятора для поддержания горения дуги ;
- покупных анода и катода от промышленных плазмотронов ;
- горелки из тройника, нескольких самодельных деталей.

И насколько я понял опытный образец ещё никно не смог создать.

Что касается моего НП : 1. Пошёл на большой риск, намотал трансформатор как было сказано в документации к НП в Русском Мастеровом 1500 Вт ( на провод только потратил 1800 руб ) 2. Далее вопрос встал в ограничении тока, попробовал несколько вариантов, в итоге остановился на варианте сварочного реостата ( керамическая труба с ползунком и намотанной нихромовой проволокой ) , опытным путём выяснил, что необходимо сопротивление до 8-10 Ом. В документации РМ указан реостат 1 кОм !!! Хотелось бы знать кто, что использовал в своей практике для ограничения тока менее массивное?
3. С проблемой горениядуги я тоже столкнулся, как и некоторые практики этого форума.
4. Здесь же узнал, что эту проблему хорошо устраняет устройство - осцилятор. Нексором была предложена несложная переработанная схема Ильи. Кто нибудь её использовал ? А то у меня по ней некоторые вопросы возникли ?
5. Что касается горелки : наверное и правда удобнее использовать анод и катод покупные, а всё остальное подгонять под их размеры и резьбу. В документации РМ, как мне показалось много лишних деталей в горелке. Я по простому выбросил часть мелочёвки сосредоточенной в части хвостовика, и у меня получилось около 10 деталей горелки.
Есть ещё один интересный момент в док. РМ дуга весьма неплохо горит и без осцилятора по методу : транс, диодный мост, реостат, и к тому же на расстоянии до 5 мм между электродами. На сайте "Плазмотрон своими руками" по ссылке Нексора также нет осцилятора и как заверяли в 2004 году создатели: "Всё работает !" Чувствуется какая то засада. К тому же с того времени диалог с посетителями на их форуме не ведётся и узнать, что почём не представляется возможным.

Вообще я замечаю, что колличество специалистов собравших плазмотрон из недорогого сырья катастрофически мало. icon_smile.gif
Будет у кого что дополнить, что я упустил или не правильно понял ?
Предлагаю через н..ное колличество страниц резюмировать успехи по проекту НП, а то большой разброс в обсуждаемых вопросах.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 11.4.2007, 18:44
Сообщение #483

Гости

Спасибо ВВ за информацию .

Gryzchik
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 12.4.2007, 9:29
Сообщение #484

Гости

Я так понимаю, наступило промежуточное подведение итогов.
Соответственно мои впечатления.
Водопроводный плазматрон, сама горелка (см. в начале топика) за 200 руб у меня работал. Я его проверял на промышленном источнике питания (заменял штатную горелку). Этот плазматрон работал в воздушном варианте устойчиво. В водяном варианте (как Алплаз) горелка работала плохо. Медленно выходила на режим и когда происходило интенсивное испарение воды дугу срывало. Но это происходило из-за того, что БП был самый примитивный: сеть 220 в, балласт (лампа накаливания 1 квт), мостик, дроссель (от ДРЛ). Да, одна деталь: когда испытывал в воздушном варианте наблюдался заметный износ вольфрамового электрода, когда водяной пар такого износа нет.

Отсюда мои выводы: нужен БП заточенный под плазму, пусть он будет примитивный, но с характеристиками именно под плазму.
Нужен осциллятор (в идеале маломощный миниатюрный плазматрон можно питать обходясь только мощным осциллятором).
Работоспособны оба вида плазматронов воздушный и водяной. У каждого свои плюсы и минусы. (Алплаз и др. вещь в принципе неплохая для определенных работ. У него один самый крупный минус - заоблачная цена, совершенно не оправдывающая его возможности. Собственно из-за его цены и возникла идея народного плазматрона).
И пожалуй последнее, полый медный электрод. (И не говорите мне, что я на нем зациклился...). Для народного плазматрона самое то. Кстати посмотрел марку такого плазматрона, в книге "Плазменная резка" его назвали "ПВ-47". Поиск его в Инете, пока ничего не дал.

Коротко, пожалуй все...

ВВ
Вставить ник
Хамелеон
сообщение 17.4.2007, 7:57
Сообщение #485

Заглянувший
*

Приветствую всех !

To BB : Насколько я понял вам удалось добиться бесперебойного горения дуги при использовании осцилятора. Использовали промышленный образец или самодельный, допустим по схеме рекомендованной Nexor`oм. Не встретил на форуме описание принципа его работы. Может кто объяснит ?
Ещё вопросы : Как вам представляется БП заточенный именно под плазму, в чём его отличие ?
Вольфрамовый катод, как я понял, выгорает незначительно при работе в "мокрой" среде особенно при щадящем токе. Интересно знать каков этот предел, в схемах где то до 6 Ампер. Или может не стоит с этим эксперементировать и взять промышленные варианты анода и катода с гафниевой вставкой.

To Nexor : Как я понял из ваших постов вам уже давно удалось добиться устойчивого горения дуги при использовании промышленного осцилятора и осцилятора собранного по схеме на газоразряднике EPCOS. Непонятно где лежат подводные камни, ведь собрать горелку используя промышленные анод и катод для токаря не составляет большого труда ? Или конструкция в таком виде некорректно работает ?
Вставить ник
Хамелеон
сообщение 17.4.2007, 8:03
Сообщение #486

Заглянувший
*

...
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 17.4.2007, 8:35
Сообщение #487

Гости

Я просто подключил свою самоделку "водопроводный плазматрон", я имею в виду горелку, (см. ранее по ветке) к воздушному плазматрону промышленному, к источнику питания.... Ммм... непонятно объясняю. Короче, горелка моя, а источник питания - промышленный плазматрон, со своим встроенным осциллятором. Так вот, моя горелка работала не хуже заводской. Но поскольку эта горелка изначально была предназначена для водяного пара, то внешнее, принудительное воздушное охлаждение у нее отсутствовало, что вызывало перегрев. ЕЕ фото ранее выкладывал. В качестве центрального электрода в ней вольфрамовый электрод от здоровой ксенонки. При использовании воздуха этот электрод заметно изнашивается несмотря на то, что его диаметр девять мм. Схему осциллятора этого я тоже выкладывал, см. ранее. Отсюда вывод, тот БП, что из дросселя, мостика, и гасящего резистора (лампы накаливания) не годится или годится слабо, т.к. при достаточной скорости воздуха,( пара) через сопло - дугу срывает. Что касается полого медного электрода, дугу зажечь не удалось даже со штатным БП. Т.е. она загоралась, конечно, но совершенно не там где ей положено. Причина в том, что в этой модели плазматрона штано дуга должна гореть по очень длинному пути (ее здорово растягивает) и мощности встроенного осциллятора просто не хватает.
К сожалению, по некоторым причинам, у меня сейчас нет возможности поэкспериментировать.

ВВ
Вставить ник
Гость_Александр88_*
сообщение 23.4.2007, 12:05
Сообщение #488

Гости

Вы просто не представляете как мне нужна функциональная схема блока Плазар.... Помогите пожалуйста !
Вставить ник
Гость_рома_*
сообщение 24.4.2007, 0:59
Сообщение #489

Гости

[color=red][/color]
Вставить ник
Гость_Dr.Law_*
сообщение 3.5.2007, 15:22
Сообщение #490

Гости

Нашел на сайте www.plasmatron.kiev.ua

установку Дуплекс-1А (аргон, электрод, и плазморез) в одном флаконе
25 кг. весит

Запросили 8500 грн. Для меня многовато.

Осциллятора нет, если делать с ним и оптимизировать под сталь до 10 мм - вылетает вдвое больше.

Спросил отдельно про голову - 3000 грн. (600 долларов).

Вот вам и отечественный производитель.

За такие деньги можно из комлпектующих от бинцеля собрать...
Вставить ник
Гость_Дименьтий_*
сообщение 8.5.2007, 6:23
Сообщение #491

Гости

Здравствуйте дорогие изобретатели!

Честно говоря непонимаю, в чём может быть засада при отсуцтвии осцелятора. На практике достаточно выпрямленного тока порядка 90-160В и 50-100А(не более иначе сожгёте самодельный плазматрон). Трансформатор -Тиристоры-Дроссель. Если хотите улучшить характеристики резки, то необходимо перед дросселем организовать фильтр . Аппарат можно проверить на балластном сопротивлении в 4 Ом. Плазматрон проектируете таким образом, чтобы можно было накоротко замыкать катод непосредственно с соплом и с разрезаемым материалом.

Итак замыкаем катод и сопло на землю, после чего в момент размыкания появляется искра (которую можно инициировать и осцилятором), ионизируется рабочий газ и появляется дуга уже непосредственно между катодом и разрезаемым листом.

Подробно о процессе написано в книге Плазматроны, http://ihtik.org/anytehnika_8janv2007/anyt...anv2007_929.rar
!!!Однако!!! без дроссиля дугу зажеч не удасца. Информации об этом вы не найдёте!

/ Надеюсь эта информация вам пригодится
Вставить ник
Гость_Дименьтий_*
сообщение 8.5.2007, 6:49
Сообщение #492

Гости

Цитата(Александр88)
Вы просто не представляете как мне нужна функциональная схема блока Плазар.... Помогите пожалуйста !

Держал в руках мультиплаз и даже пробовал резать. Итак в эту горелку заливается вода или водка (в зависимости от назначения). Ставится сопло 1,6 или 1 (последний для резки). В горелке только одно отверстие - Сопло, через которое проходит пар, полученный в результате разогрева катода. Процесс включения происходит в результате короткого замыкания между катодом, соплом и заземлённым листом. Катод разогревается (неизвестно каким образом разогревается жидкость в этот первый момент) и пар ионизованный горит на обрабатываемый лист.
Вещица в ХЛАМ дорогая и не эффективная. Всего то может качать от 2 до 7 Ампер. На 2А не прорезал даже 0.8 мм. О скорости обработки я просто помолчу.
Вставить ник
Гость_Dr.Law_*
сообщение 8.5.2007, 14:47
Сообщение #493

Гости

Цитата(Дименьтий)

Итак замыкаем катод и сопло на землю, после чего в момент размыкания появляется искра (которую можно инициировать и осцилятором), ионизируется рабочий газ и появляется дуга уже непосредственно между катодом и разрезаемым листом.

Подробно о процессе написано в книге Плазматроны, http://ihtik.org/anytehnika_8janv2007/anyt...anv2007_929.rar
!!!Однако!!! без дроссиля дугу зажеч не удасца. Информации об этом вы не найдёте!

Мне вариант без осциллятора на подходит, потому как плазморез хочу на чпу
поставить.

Подвел плазмотрон к детали. Автоматически включил пускатель для осциллятора. И пошел резать.
Вставить ник
Гость_Dr.Law_*
сообщение 8.5.2007, 14:51
Сообщение #494

Гости

Цитата(Дименьтий)

Мне вариант без осциллятора на подходит, потому как плазморез хочу на чпу
поставить.

Подвел плазмотрон к детали. Автоматически включил пускатель для осциллятора. И пошел резать.
Вставить ник
Гость_Дименьтий_*
сообщение 8.5.2007, 15:23
Сообщение #495

Гости

Добренький вам вечерок в ночь перед праздничным утром!

Итак, для стабильного зажигания дуги (нажатием кнопки СТАРТ) Вам необходим ДРОССЕЛЬ в преобразователь тока и ТВС на 5-10 тыс Вольт, сухой и безмасляный воздух под давлением во время пуска 1Атм и 6-8 Атм во время работы. На остальные вопросы отвечу по существу после праздника!

С днём ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Ведь за нас наши деды шли на смерть! Мы обязаны им жизнью....
Вставить ник
Гость_"Юрий&"_*
сообщение 8.5.2007, 17:27
Сообщение #496

Гости

Всех поздравляю с праздником!
Купил катод 75 руб к мультиплазу, там был еще и сопло по той-же цене.Однако лучше купить еще один катод тем более их в коробке было туча..
Питание плазматрона можно выполнить ввиде двух источников постоянного тока соединенных параллельно на одну нагрузку. Один напряжением 80-150 в(можно два сварочника или один с дополнительной обмоткой при условии использования диодов на высокое напряжение) другой 200-300 Вольт но с ограничением до тока 5 а с помощью балластника емкостного или индуктивного.В этом случае устойчивость длазмы поддерживается от высоковольного источника а основная энергия плазмы питается от " сварочника"...
Вставить ник
Гость_"Юрий&"_*
сообщение 8.5.2007, 17:35
Сообщение #497

Гости

Всех поздравляю с праздником!
Купил катод 75 руб к мультиплазу, там был еще и сопло по той-же цене.Однако лучше купить еще один катод тем более их в коробке было туча..
Питание плазматрона можно выполнить ввиде двух источников постоянного тока соединенных параллельно на одну нагрузку. Один напряжением 80-150 в(можно два сварочника или один с дополнительной обмоткой при условии использования диодов на высокое напряжение) другой 200-300 Вольт но с ограничением до тока 5 а с помощью балластника емкостного или индуктивного.В этом случае устойчивость длазмы поддерживается от высоковольного источника а основная энергия плазмы питается от " сварочника" при входе в устойчивый рабочий режим ( напряжение на дуге 100-150 В)
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 22.5.2007, 5:54
Сообщение #498

Гости

Относительно осциллятора.
Он, на самом деле ненужен.
Есть резаки, в которых катод и анод соеденены и один из них подпружинин. (в исходном состоянии)
Напяжение и давление воздуха подаётся оновремённо.
Засчёт давления воздуха один из электродов отходит от другого, за счёт разницы площадей, на что давит воздух. Образуется дуга. А дальше всё по схеме.
Просто конструкция такого резака требует определённых допусков.
Допуски - до 10 микрон или меньше при токарной обработке. Не просто, при серийном произодстве.
Кому интересно- дам ссылку. Эта ссылка уде приводилась на каком то форуме.
И всё упрощается, с точки зрения электроники, но усложняется с кочки зрения механики.
Но работает резак - изумительно.
Вставить ник
Гость_ВВ_*
сообщение 22.5.2007, 8:29
Сообщение #499

Гости

С оциллятором работает еще изумительнее, и нет контактного износа электродов.

ВВ
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 22.5.2007, 22:07
Сообщение #500

Гости

Можно с вами согласится, но это вопрос статистики.
Которой, к сожалению, мы не владеем.
А все фирмы делают всё, чтоб потребляли расходники.
Что нужно для этого- токарка с ЧПУ и матерьял.
Вставить ник

38 страниц V  « < 23 24 25 26 27 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему