Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Куда утекает электроэнергия? , Разница показаний счётчиков по высокой и низкой стороне

Rezo
сообщение 23.1.2018, 11:32
Сообщение #21


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 5635
Регистрация: 30.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6974



Цитата(Valerapol)
Любое оборудование может входить в систему учета
О системе учёта речь сейчас не идёт.
Мы говорим об узле учёта!
Цитата
Если всё правильно перед пломбировкой оформлялось, то вполне законно.
Вот в этом и кроется основной момент, что значит и подразумевается под "правильным оформлением", что вызывает массу "отсебятины".
Вопрос в другом - простой обыватель и понятия не имеет обо всём этом, вот ему и "впаривают" всё подряд, что он по своему незнанию и подписывает.
Однако это уже другая тема.....


--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gamma
сообщение 10.4.2018, 21:16
Сообщение #22


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 29.12.2017
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 53413



По итогу, как всегда и бывает, всё оказалось гораздо проще!

Безусловно, конечно же, я дебил! В своё оправдание могу лишь сказать что из всех мною опрошенных, включая тех кто принимал в монтаже всего этого безобразия непосредственное участие, о данном ньюансе ни кто не знал и, стоит отметить, что большинство из них - это люди совершенно ни как не заинтересованные.

В продолжение истории, что бы двигаться дальше мне нужны были 2 счётчика трансформаторного включения с ИКК, что бы установить их параллельно амперметрам на два ввода по низкой стороне. Таким образом мы бы смогли понять по высокой стороне у нас проблема, или же на стороне потребителей. Очевидно это было мне, но не моему руководству! К слову, директором славной организации в котрой я трудился, является баба. Совершенно отбитая баба. Эта баба считает себя самой умной и уж если она себе что-то вдолбила в голову - то это всё. Её категорический отказ на установку этих двух дополнительных счётчиков обосновывался тем что "Я уже пол миллиона потратила на ваши счётчики, а у нас как воровали так и воруют! Я не подпишу вам эти счётчики никогда!" Последнее слово, как вы понимаете, в принятии любых решений, за ней. Ну хорошо... Нет так нет, но я то в тупике! Мне без этих двух счётчиков не сдвинуться! В итоге я вспоминаю что на этажах есть минимум 2 счётчика трансформаторного включения на щитах кондиционирования, которые в зимнее время не используются, на них с момента их установки понолям! Я скручиваю два этих счётчика, подключаю их параллельно амперметрам и наблюдаю такю картину: показания амперметров тут же падают с ~250А до ~40А. Откидываю хвосты счётчика - всё отлично, снова ~250А. Подключаю счётчик ~40А. Начинаю прозванивать буквально каждый провод, каждое соединение и натыкаюсь на интересный факт:

В испытательную клеммную колодку, по умолчанию, с завода, вкручены 3 (иногда 4) винта (см. рис.1, во вложении), которые используются только в случае проведения неких манипуляций со счётчиком без отключения питания всего щита! Единственная функция этих винтов дополнительно закоротить (3 винта) и заземлить (4й винт) токовые цепи идущие от трансформаторов! Например, тебе надо полностью снять счётчик и отдать его на поверку, ты вкрутил эти винты, концы трёх обмоток соеденены в одну точку и ток стекает в землю. Если этого не сделать, трансформаторы тока начинают адово гудеть и их таким образом можно попросту сжечь. Тоесть в обычном, рабочем режиме, эти сраные винты должны быть выкручены! Но! Ни в паспорте от ИКК, ни в интеренете я ни нашёл ни одного упомнинания о них вообще! Вру, нашёл! Но минут через 20 поисков и то что-то размытое, невнятное и вскользь! Почему эти винты по умолчанию вкручены в колодку, а не, например, лежат в отдельном пакетике в комплекте - для меня загадка!

Как обычно монтажники подключают счётчики трансформаторного включения через ИКК? Гуглят схему! Как я, например, проверял правильность подключения счётчиков? Правильно! Гуглил схему! И по схеме всё собрано правильно! Если бы не эти винты, которые ни кто не выкрутил! И что получилось? Ток стекал на заземление ещё до счётчиков! Не весь, часть, но этого было достаточно!

В итоге, дело было 24.01.2018, я выкручиваю винты со всех ИКК счётчиков трансформаторного включения, предварительно списывая показания. 30.01.2018 я списываю показания ещё раз и уже вижу что счётчики за неполных 7 дней намотали больше чем за 29 дней до! В итоге, на 2м и 3м этажах, а это арендаторы, которые, по глубокому убеждению той самой бабы, однозначно воруют, таких щитов 5 штук, но у них поребление по итогу было не очень большое (см. рис.2, во вложении), а больше всего жрал щит холодильного оборудования, на 1м этаже! Мы потом токоизмерительными клещами меряли, там на фазах сидело ~160А, напомню на одном из вводов в здание ~250А! Не арендатор жрал, то что у нас являлось утечкой, а мы! % на 80 точно! Казалось бы всё, преступление раскрыто! И на этом физика заканчивается! Но начинается Санта-Барбара...

Изначально, когда я обнаружил первую утечку в 30т.кВт, мне было сказано эту утечку тупо плюсовать к показаниям счётчиков арендаторов. Ну, потому что арендаторы воруют! Пишу значит я отчёт, в котором подробно описываю ситуацию. Дальше мне этот отчёт нужно было объяснить моему прямому руководителю, тоже баба, но адекватная, а она, в свою очередь, уже должна это всё будет объяснить бабе директору, вот той что свято верит что у нас воруют. Вся эта техническая часть их, естественно, мало волнует и в конце отчёта я предлагаю 2 варианта выхода из сложившейся ситуации:
1. С учётом полученных коэффициентов, мы пересчитываем показания за весь период и перевыставляем счета арендатору. Так было бы честно, тем более что подтверждение правильности моих расчётов можно было получить ровно через месяц. Я не говорю что расчёт с использованием коэффициентов - это точный расчёт, но порядок цифр был бы верным.
2. Мы ни чего не перевыставляем арендатору и новые счета за электроэнергию выставляем приблизительно такие же как и раньше, игнорируя показания счётчиков. Мы для себя в ситуации разобрались, а если вы хотите продолжать обманывать арендаторов - просто поставьте свою подпись и пусть это будет на вашей совести!

Мой руководитель предлагает добавить 3й вариант:
3. Старые счета не перевыставляем, новые выставляем нормально.

Любые доводы о том что будут вопросы по поводу того что "С херали раньше ыбло 120т.кВт, а щас 70т.кВт?", на которые у меня нет адекватного ответа - всеми были проигнорированы. В итоге директор баба, по непонятным мне причинам, выбирает именно этот вариант. Ну наверное у них, у баб, какая то там своя логика.

Проходит пара недель, нам выставляет счёт сбытовая организация, я даю бабе директору на подпись расчёт с ~70т.кВт арендатору, она подписывает, я отдаю в отдел аренды. Через 15 минут прилетает баба из отдела аренды с бабой директором и обе с круглыми глазами начинают мне предъявлять какого хера раньше мы арендаторам выставляли счёт на лям, а теперь на пол ляма? Я начинаю бабу директора тыкать носом в свои отчёты с её подписями везде, по итогу меня обвиняют во всех смертных грехах, начиная от тех что я на зарплате у арендаторов и заканчивая тем что я шпион. В общем начинается привычный парад идиотизма, где любые мои доводы, включая те что я сам предложил продолжить выставлять завышенные счета арендаторам - всё игнорируется! Вы бы слышали что за чудестные мне приводились контраргументы... Я предлагал даже нанять строннего специалиста для проверки моих действий. Короче, итогом всему этому цырку было то что меня уволили. Слава богу по собственному, а не по статье. Короче, на моей практике, это первое моё увольнение за то что я просто добросовестно исполнял свои объязанностями. Пожалуй, когда ты работаешь исключительно с идиотами, всё закончилось даже хорошо.

Сообщение отредактировал Gamma - 10.4.2018, 21:21
Эскизы прикрепленных изображений
 Уменьшено до 62%
Прикрепленное изображение
696 x 564 (75.68 килобайт)
 Уменьшено до 73%
Прикрепленное изображение
976 x 360 (145.33 килобайт)
 
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
S-cream
сообщение 10.4.2018, 21:23
Сообщение #23


Я видел электроны своими глазами
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 4069
Регистрация: 24.9.2010
Из: Калуга
Пользователь №: 19599



а колодка не была опломбирована?


--------------------
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gamma
сообщение 10.4.2018, 21:51
Сообщение #24


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 29.12.2017
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 53413



Цитата(S-cream @ 10.4.2018, 21:23) *
а колодка не была опломбирована?


А смысл? Это не коммерческий учёт сбытовой организации, эти счётчики ставились для себя, причём половина из них, включая счётчик на щите который потреблял как пол здания, это наши щиты) пломбировать колодки от самих себя? Я бы согласился с вами, что мог быть в этом злой умысел, если бы винты были вкручены только на щитах арендаторов) но винты были вкручены везде) это тупо косяк монтажа)

Сообщение отредактировал Gamma - 10.4.2018, 21:55
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
S-cream
сообщение 10.4.2018, 21:59
Сообщение #25


Я видел электроны своими глазами
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 4069
Регистрация: 24.9.2010
Из: Калуга
Пользователь №: 19599



А. Я просто неправильно понял, т.к. подзабыл где стоит коммерческий учет. Перечитал первое сообщение, разобрался.


--------------------
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rezo
сообщение 16.4.2018, 17:49
Сообщение #26


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 5635
Регистрация: 30.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6974



Цитата
Как обычно монтажники подключают счётчики трансформаторного включения через ИКК? Гуглят схему!
Монтажники схему не гуглят, а подключают согласно схемы производителя или схемы СО, которая в своей основе не должна противоречить схеме от производителя.
Цитата
В испытательную клеммную колодку, по умолчанию, с завода, вкручены 3 (иногда 4) винта....Почему эти винты по умолчанию вкручены в колодку, а не, например, лежат в отдельном пакетике в комплекте - для меня загадка!
Никакой загадки - цепь ТТ по-умолчанию должна быть закорочена. Не знаю есть на этот счёт обязательное требование для ИКК, но для доп.страховки не момешает.
Да и видел, когда при ещё неустановленном ПУ, через ТТ уже идёт ток.
Цитата
если бы винты были вкручены только на щитах арендаторов) но винты были вкручены везде) это тупо косяк монтажа)
Это не косяк монтажа.
Монтажники выполнили абсолютно верно, а это "косяк" "специалиста" принимавшего/контролирующего данный учёт.


--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Roman D
сообщение 16.4.2018, 19:41
Сообщение #27


Инспектор Бел Амор
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 11187
Регистрация: 11.8.2007
Из: Куртенгофъ
Пользователь №: 9187



Вполне вероятно, существует некий серьёзный документ об исполнении цепей коммерческого учета. Любого, да. И про пломбы в том числе.

Вот на картинке с ЛЭМЗ трудно увидеть схему соединений. Моё весьма скромное разумение мне подсказывает, что перемычки в токовых цепях шунтируют обмотки токовых трансформаторов.

Возможно, я не очень чётко понял, но схема подключения испытательной колодки ЛЭМЗ может быть где-то иная. Я предполагаю, что снять напряжение и закоротить токовые цепи для безопасной работы при замене счётчика можно одним способом.

У меня просто: схему утверждают наверху.


Если посмотреть на фотку, есть подозрение, что при работе на ЛЭМЗ кое-кто забыл снять замыкающую перемычку на токовых цепях. Или все три.



--------------------
Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rezo
сообщение 18.4.2018, 10:55
Сообщение #28


=VIP=
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 5635
Регистрация: 30.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6974



Цитата(Roman D)
Если посмотреть на фотку, есть подозрение, что при работе на ЛЭМЗ кое-кто забыл снять замыкающую перемычку на токовых цепях. Или все три.
Я достаточно часто покупаю ИКК на протяжении многих лет и всегда винты ввёрнуты.
И при приёмке узла учёта обычно поверяется закорачивание токовых обмоток или его отсутствие, после чего выворачиваются, а ИКК пломбируется.
У меня был случай, когда инспектор предъявил претензии к тому, что винты не установлены и не закорочены ТО ТТ.
Говорил, что обычно на это не обращают внимание, но в принципе это их удел проверки правильности подключения и "запуск" счётчика.
Что-то ещё связано с начальными показаниями. Вроде как они не должны отличаться "запредельно".
Я не вдавался во все эти подробности, но какая-то лигика в этом есть.....


--------------------
Надо верить в народную мудрость!....
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Roman D
сообщение 18.4.2018, 19:00
Сообщение #29


Инспектор Бел Амор
**********

Группа: Пользователи
Сообщений: 11187
Регистрация: 11.8.2007
Из: Куртенгофъ
Пользователь №: 9187



Всё уже разбиралось раньше...


--------------------
Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
key
сообщение 28.2.2019, 14:41
Сообщение #30


Заглянувший
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Регистрация: 18.12.2012
Пользователь №: 29761



Странно, по-моему автор ошибается...
Во-первых учёт на высокой показывал больше чем на низкой стороне, он проверяет на низкой, и оказывается ещё меньше потребления, значит разница с высокой должна вырасти...
Во-вторых, когда он проверял, вроде запараллеливать вторичные обмотки трансформаторов тока на амперметр и счётчик значит делить ток, то есть всё верно что ток упал...
Ну и в-третьих, если по схеме от И1 и И2 до ИКК, потом на счётчик идут отдельные провода, то винты шунтирующие вторичную обмотку ТТ с PEN должны быть, а перемычек в коробке ИКК между токовыми клеммами не должны.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
с2н5он
сообщение 28.2.2019, 17:20
Сообщение #31


=VIP=
**********

Группа: Модераторы
Сообщений: 23151
Регистрация: 12.7.2009
Из: Вологодская область
Пользователь №: 14996



странно что Вы не смотрите на дату сообщений


--------------------
интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  < 1 2
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 

RSS Текстовая версия Сейчас: 11.8.2025, 11:34
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru 
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены