![]() Напряжение в проводе заземления |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Напряжение в проводе заземления |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 6.9.2016 Пользователь №: 49961 ![]() |
Доброго времени суток!
Почитал в быстрых ссылках, есть похожие темы, но все равно не дали ответа на мой вопрос. Ситуация такова: Панельный дом, на этажный щит заходит 3 фазы и ноль(без отдельного провода РЕ), далее в квартиру заходит одна фаза и ноль. Раньше в квартиру заходило 2 линии от двух 16А автоматов, которые стояли в этажном щите, провода алюминий, сейчас проводку, идущую от этажного щита поменял на медь 3х4 и поставил в квартире отдельный щит с АВ, реле напряжения и УЗО. Сейчас столкнулся с такой проблемой: когда начал подключать розетки с заземлением, меня начало бить током от провода этого самого заземления. Взяв тестер, промерял напряжение на контакте заземления, в разных комнатах оно было разное, от 60В до 80В. Сам провод заземления в этажном щитке выведен, но не подключен (как выше писал, нет РЕ), в квартирном щите и к розеткам я подключал 3 провода, когда наступят лучшие времена, проведут дополнительный провод заземления на этаж, я смогу к нему подключиться. Я так подозреваю что из за не подключенного провода заземления в этажном щите, при подключении бытовых приборов, происходит потенциал и некоторые из них выдают напряжение в заземление, а т.к. это все объединено в одну сеть, то и бьет оно везде током (так и не понял почему не 220). Что необходимо исправить, что бы на заземлении не было напряжения, при этом работало исправно УЗО? |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Отключите заземляющий провод в розетках до лучших времен. Напряжение на заземляющем не подключенном проводнике получается из-за связи корпуса некоторых приборов с питающими проводниками через конденсаторы(фильтр).
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#3
|
Гости ![]() |
Если проводка исправна, то наводку на незаземленную "землю" могут давать сетевые фильтры импульсных блоков питания стиралки, компьютера и т.д. Выньте все электроприборы из розеток и снова померяйте потенциал земляного провода. Если проводка исправна, то бить током от "земляного провода" не должно, а тестер покажет плавающую емкостную "наводку" от соседних жил в общих кабелях - это нормально.
В этом случае закончите монтаж, и пусть третий провод ждет своего часа, т.е реконструкции стояка на пятипроводную схему TN-S, тогда и подключите земляной провод, а квартирная проводка будет уже готова. Во всяком случае, у меня в квартире так, и УЗО стиралки и электродуховки работает нормально. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1464 Регистрация: 7.3.2014 Из: г.Минск Пользователь №: 38487 ![]() |
Не понятно,подводящий РЕN подключен на корпус щитка?если да то подключите свой РЕ туда же,если нет,то обратитесь в соответствующую службу.
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 6.9.2016 Пользователь №: 49961 ![]() |
Отключите заземляющий провод в розетках до лучших времен. Напряжение на заземляющем не подключенном проводнике получается из-за связи корпуса некоторых приборов с питающими проводниками через конденсаторы(фильтр). сейчас много чего подключено через удлинители(сетевые фильтры) Выньте все электроприборы из розеток и снова померяйте потенциал земляного провода. проверял, при отключении ничего током не бьет Во всяком случае, у меня в квартире так, и УЗО стиралки и электродуховки работает нормально. Где-то читал, что если не подключить заземляющий провод, то УЗО может работать не корректно Не понятно,подводящий РЕN подключен на корпус щитка?если да то подключите свой РЕ туда же,если нет,то обратитесь в соответствующую службу. В этажный щит заходит только 4 провода (3 фазы и 1 ноль), я заметил что некоторые соседи выводили отдельный провод и присоединяли его к корпусу щита(якобы заземление), хотя если посмотреть внимательно, то к этому же корпусу подключен ноль, то соответственно это зануление, что не является идеальным вариантом |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Цитата сейчас много чего подключено через удлинители(сетевые фильтры) При поврежднии изоляции одного прибора и появлении опасного напряжения на корпусе - это напряжение будет на всех приборах. Вон у человека в соседней ветке холодильник током бьется. Если все будет соединено через подключенный в розетках, но не подключенный в щитке заземляющий проводник, то так же будет биться все что воткнутов розетку и имеет металлический корпус. Если произойдет замыкание на корпус, то пусть уж лучше это будет локально. ИМХО. Удлинители конечно объединяют несколько потребителей, но зачем распространять это по всей квартире. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 6.9.2016 Пользователь №: 49961 ![]() |
Удлинители конечно объединяют несколько потребителей, но зачем распространять это по всей квартире. Потому что сейчас ремонт, а розетки еще не везде смонтированы, вот и приходиться пользоваться переносками. Вот начал заниматься розетками, фазу отключил в этой комнате, а неприятным сюрпризом встретил провод заземления. Но вопрос до сих пор актуальный, почему в разных комнатах, разное напряжение от заземления? |
![]() |
|
|
Гость_Гость_Дачник_*_* |
![]()
Сообщение
#8
|
Гости ![]() |
почему в разных комнатах, разное напряжение от заземления Более того, измеряя это "напряжение" разными тестерами (стрелочным, цифровым) с разным входным сопротивлением, вы получите разные значения. Влияют как емкости конденсаторов сетевых фильтров, "передающих" через себя переменную (импульсную) наводку от фазы через вилку с третьим контактом на заземляющий контакт розетки, так и эквивалентные емкости проводки, кабелей, переносок, которые разные в разных комнатах. Получаются разные делители из емкостных и индуктивных сопротивлений. Пока заземляющий провод в воздухе, эта электромагнитная свистопляска может показывать почти всё, что угодно. Не заморачивайтесь этим. Лучше сосредоточьтесь на защите ВСЕЙ проводки при пробое изоляции на одном из корпусов, как разъяснил вам коллега постом выше.Что касается некорректной работы УЗО при отсутствии заземления, то она (некорректность) будет заключаться в том, что при аварийном появлении напряжения на незаземленном корпусе, например, стиралки, это УЗО отключит стиралку не в момент появления аварии (потенциала на корпусе), а в момент касания этого корпуса человеком и появлении через него утечки на землю через пол. Ток срабатывания более 30 мА, конечно "дёрнет" капитально, но и отключит за нормируемое время (десятки миллисекунд). Если же УЗО нет, а стиралка защищена автоматом 16А, то при касании незаземленного корпуса стиралки ток утечки никогда не достигнет 16А для сработки автомата, а человек при этом "прилипнет", и если рядом никого нет, то... сами понимаете. Если стиралка не заземлена по всем правилам (как у вас, у меня, и у миллионов жителей старых квартир). то вместе с УЗО применяйте дополнительные меры защиты по ПУЭ, тот же диэлектрический пол или хотя бы резиновый коврик. Можно также рекомендовать "заземление" стиралки на водопровод через шланги с металлической оплёткой или непосредственно соединив корпус с водопроводной трубой. Все эти и другие "колхозные" меры повысят чувствительность вашей системы электрозащиты с УЗО до заветных 30 мА (в ванной - до 10 мА), что в сравнении с 16А многократно увеличит вероятность благополучного исхода "в случае чего" даже при проводе РЕ, висящем в воздухе. Впрочем, это уже полный оффтоп и неоднократно дискутировался с разной аргументацией "за" и "против". Естественно, всё имхо. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Цитата Но вопрос до сих пор актуальный, почему в разных комнатах, разное напряжение от заземления? Потому, что вы измеряете неизвестно что неизвестно чем. Вы не знаете не характера ни частоты напряжения на этом проводе и, скорее всего, используете прибор который может правильно измерять только синусоидальное напряжение. Разное напряжение может быть из-за конструктивных особенностей приборов. Цитата вот и приходиться пользоваться переносками Я говорю, что раз часть приборов соединены через переноски не стоит распространять такое соединение через всю вартирную проводку. Отключите заземляющий проводник в розетках до лучших времен. |
![]() |
|
Гость_Гость_Константин_*_* |
![]()
Сообщение
#10
|
Гости ![]() |
Здравствуйте. Купил дом, новый. Не могу разобраться с нулевым проводом. В дом приходит 380 В.
Заземления нет. После автомата ноль заведен в нулевую шину, после которой через розетку в щитке соединен с корпусом щитка, на этот же болт соединен заземляющий провод который уходит уже в дом.(в дом заведен кабель 5 жил 3 фазы, ноль, и земля.) и вот на этом проводе относительно каждой фазы 18 В. Можете мне сказать почему? И еще, один знакомый электрик (это был первый в электрик) сказал что заземление ваще не нужно. А мне подключать электрокотел, плиту и водонагреватель. |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1728 Регистрация: 12.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 12557 ![]() |
"заземляющий провод который уходит уже в дом" не подключён к нейтрали. Скорее всего нужно смотреть соединение "через розетку в щитке". Если в дом приходит 4 провода, то, скорее всего, нейтраль совмещена с заземлением, с этого провода при достаточном сечении и берётся заземление до вводного автомата и после с нейтралью соединяться этот провод не должен.
-------------------- I⚡⚡U/R
ЗаконОмерность |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1720 Регистрация: 2.5.2008 Из: новокуйбышевск Пользователь №: 11098 ![]() |
Можно также рекомендовать "заземление" стиралки на водопровод через шланги с металлической оплёткой или непосредственно соединив корпус с водопроводной трубой. Все эти и другие "колхозные" меры повысят чувствительность вашей системы электрозащиты с УЗО до заветных 30 мА (в ванной - до 10 мА), что в сравнении с 16А многократно увеличит вероятность благополучного исхода "в случае чего" даже при проводе РЕ, висящем в воздухе. Все логично. все верно. Я, за. Только вот как часто бывает этажем ниже могут вставить трубу ПВХ (и не известно сработает ли УЗО через столб воды). У меня так же была мысль присоединить ОПЧ даже к арматуре плит, для срабатывания УЗО будет достаточно вполне, и опасный потенциал не куда не выйдет. Сообщение отредактировал Nail - 18.9.2016, 19:58 -------------------- Иногда чтобы докопаться до истины, приходится глубоко копать.
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#13
|
Гости ![]() |
То самое чувство, когда стиралка стоит на кухне на отдельном стояке ХВС. И кроме того, имеет не проводящий корпус.
![]() |
![]() |
|
Гость_Гость_Дачник_*_* |
![]()
Сообщение
#14
|
Гости ![]() |
И кроме того, имеет не проводящий корпус В этом случае ничего и никого не надо защищать от прикосновения к такому корпусу (т.е. "заземлять" корпус).А если кто-то хочет опустить руки в воду, в работающей ашинке, или поковыряться во внутренностях при включенной вилке в розетку - для таких экстремалов существуют другие темы на форуме ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.7.2025, 0:36 |
|
![]() |