![]() Можно-ли использовать реле твердотельное постоянно? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Можно-ли использовать реле твердотельное постоянно? |
Гость_Douglas_* |
![]()
Сообщение
#1
|
Гости ![]() |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста.. Дома хочу сделать автоматическое включение\выключение электроэнергии по уходу\приходу домой...
Думаю поставить такую штуку перед автоматом: 5п19.10тм1-40-8 ![]() Только на 40А Включением и выключением будет управлять сигнализация.. Собственно вопрос - можно-ли этой штукой пользоваться постоянно? Тоесть не будет-ли она греться и перегреваться, если через нее будут запитаны розетки дома? Автомат стоит на 30А. Всего-то навсего нужно в небольшой электрический щиток внедрить небольшую релюшечку... |
![]() |
|
|
Гость_Douglas_* |
![]()
Сообщение
#2
|
Гости ![]() |
Если постоянно сигнализация будет управляющим током держать релюшку активной, то ничего не случится? Долго-ли проживет реле? Я так понял это оптореле.. Диод не помрёт, если постоянно светить внутри будет на приёмник и только на 8 часов в день вырубаться?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 365 Регистрация: 12.8.2013 Из: Казахстан Пользователь №: 34909 ![]() |
а холодильник включится, пусковой ток приличный, напруга сразу проседает, от сверх тока полупроводник может вылететь сразу
|
![]() |
|
Гость_Douglas_* |
![]()
Сообщение
#4
|
Гости ![]() |
Хмммм. А кроме холодильника что ещё может так стартонуть? Просто именно холодильник запитан на постоянку))
Или может тогда 60А или больше релюху купить? Хуже ж не будет? Или я ошибаюсь? |
![]() |
|
|
Гость_Заглянувший_* |
![]()
Сообщение
#5
|
Гости ![]() |
Всего-то навсего нужно в небольшой электрический щиток внедрить небольшую релюшечку.. Дело в том, что на токи в десятки ампер такое полупроводниковое реле всегда снабжается радиатором. Расчет и выбор необходимого радиатора описан в каталогах и другой документации на эти "релюшечки". Т.е. на вашем фото мы видим только полупроводниковый коммутационный элемент, устанавливаемый на штатный охладитель, но не щитовое законченное решение. Без радиатора любое такое реле коммутирует токи не более 4-6 Ампер.![]() А такой блочек с радиатором будет по габаритам не меньше модульного контактора. Плюс надо делать вентиляцию щитка (как в блоке питания компьютера - шумящий ветродуй с ограниченным ресурсом) или увеличивать щиток для естественной вентиляции через щели-жалюзи. Так что "небольшая релюшечка" на 40А в итоге не получится никак. Делайте на модульном контакторе, в каталогах любой фирмы они есть рядом с автоматическими выключателями. Полупроводниковые реле хороши там, где нужна частая коммутация больших токов - отсутствует износ контактов. За долговечность оптоэлектрической части беспокоиться не стоит. При правильных электрических режимах она проработает весь срок службы в режиме 24/7, хоть с коммутацией, хоть постоянно включено/выключено. Помехоустойчивость пп реле от пусковых токов - тоже задачка интересная и вполне решаемая, но для квартиры это ни к чему, как и само пп реле. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1119 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 22263 ![]() |
Блин! Гость уже опередил
![]() Солидные пусковые токи бывают у двигателей. Болгарки, перфораторы, пылесос и т.д. будут иметь такое явление. Если в них не встроено устройство плавного пуска (в большинстве современных устройств оно имеется). Твердотельные реле позволяют нормированные перегрузки. У вашего реле например ток до 320А в течении 10мсек. Естественно что за 10мсек двигатель скажем пылесоса не успеет раскрутится следовательно перегруз будет длится дольше, но и ток он потребляет в момент старта не 320А, а гораздо меньше. Следовательно можно использовать данное твердотельное реле. Теперь о подводных камнях: Твердотельным реле обязательно необходим радиатор охлаждения, иначе они под нагрузкой попросту сгорят. У вашего реле критическая температура в области теплоотвода не должна превышать 75oC, при токе 30А (лучше для надежности меньше) Второе, как Вы собираетесь управлять реле? У нее токовый вход управления Iу=15mA. Сигнализация с которой Вы собираетесь реле "поженить", имеет скорее всего выходы - либо сухой контакт, либо напряжения (скажем 12V для питания сирены). В последнем случае необходимо расчитать балластный резистор последовательно с входом реле. В случае с сухим контактом необходим еще и источник дополнительного напряжения. Для коммутации индуктивных нагрузок (те же двигатели), производитель рекомендует шунтировать выход реле варистором, во избежании выхода его из строя от коммутационных перенапряжений. Тут приводятся основные характеристики реле http://www.proton-impuls.ru/pdf/5p19_10tm1-40-8-v104.pdf Так что подумайте нужен ли вам такой геморрой. Может проще использовать модульный контактор (пускатель) 3 величины. В случае использования с сигнализацией имеющей сухой контакт подходящий для коммутации катушки пускателя, все гораздо упрощается... PS Включать реле нужно после автомата, иначе оно останется без защиты и в случае внутреннего повреждения будет "гореть синим пламенем" ![]() Сообщение отредактировал Marten - 22.6.2016, 12:39 -------------------- Dixi et animam levavi
|
![]() |
|
Гость_Douglas_* |
![]()
Сообщение
#7
|
Гости ![]() |
Черт не пойдёт... Под полупроводниковое радиатор нужен. А этот бутерпрод уже не влезет в коробку...(((
Получается вариант только какой-нибудь миниатюрный контактор? А какой? Чтобы управлялся по DC5-12V... |
![]() |
|
|
Гость_Douglas_* |
![]()
Сообщение
#8
|
Гости ![]() |
Оп вы все меня опередили)) Спасибо))
Вобщем я так понял нужно обычное реле 4 контакта (1,2 на AC) и 3,4 на VDC12? Тупо с катушкой)) А не посоветуете какую понадёжнее и по-меньше? Чтоб не грелась там))) Не будет-ли сильного перерасхода энергии из-за постоянного поддерживания ее в активном состоянии десяти-двенадцатью Вольтами? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1119 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 22263 ![]() |
Ну модульный контактор с катушкой на 12VDC Вы вряд ли найдете, остается вариант силовог эм. реле.
Например типа такого http://www.chipdip.ru/product/tr91f-12vdc-sc-a/ Мощность потребляемая катушкой менее 1Вт. Да, еще забыл про один недостаток твердотельных реле - они требуют быстродействующей защиты от перегрузки и жесткого ограничения тока КЗ, обычный эл.механический АВ в случае КЗ на нагрузке оказывается часто "очень медленным" и реле выходит из строя. Сообщение отредактировал Marten - 22.6.2016, 15:31 -------------------- Dixi et animam levavi
|
![]() |
|
Гость_Douglas_* |
![]()
Сообщение
#10
|
Гости ![]() |
Здравствуйте уважаемые! Наконец я смог вернуться к этому вопросу. Итак понял я совершенно однозначно то, что реле это не есть хорошо для постоянной нагрузки (не без вашей помощи конечно
![]() В щитке между квартирами стоит у меня такая штука: ![]() и от нее идет провод в квартиру. В квартире щиток: ![]() три автомата: КУХНЯ, РОЗЕТКИ, СТИРАЛЬНАЯ МАШИНКА в ванной (слева направо соответственно) Я каждый раз выключаю перед уходом розетки и стиралку (паранойя по импульсным БП). Кухня работает постоянно (ибо холодильник).. Собственно вот и хочу сделать так, чтобы не нужно было каждый раз щёлкать уходя.. Пусть этим сигнализация управляет. Вот и думаю, если в межквартирном щитке есть главный автомат.. Может в квартире и не нужны они? |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9251 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Может в квартире и не нужны они? Да конечно, самая бестолковая штука эти автоматы. Отключаются когда не попадя. Убрать их нафиг. А заодно и в машине тормоза поснимать - сразу на 50 кг полегчает. В самолетах всякие системы безопасности повыдумывали - тоже к чертям. Барство какое, понимаешь. Светофоры на улицах зря электричество жгут. Народное. Убрать. -------------------- |
![]() |
|
Гость_Douglas_* |
![]()
Сообщение
#12
|
Гости ![]() |
Вы бы по-внимательнее вопрос прочитали. Я там ясно сказал, что автомат на мою квартиру есть в щитке. Вопрос в том, был-ли в связи с этим смысл ставить автоматы и в квартиру?
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#13
|
Гости ![]() |
Ну модульный контактор с катушкой на 12VDC Вы вряд ли найдете, остается вариант силовог эм. реле. Например типа такого http://www.chipdip.ru/product/tr91f-12vdc-sc-a/ Мощность потребляемая катушкой менее 1Вт. Да, еще забыл про один недостаток твердотельных реле - они требуют быстродействующей защиты от перегрузки и жесткого ограничения тока КЗ, обычный эл.механический АВ в случае КЗ на нагрузке оказывается часто "очень медленным" и реле выходит из строя. ПП 320А в течении 10мсек - вы же сами про это писали. автомат на 30А с лихвой защитит от КЗ потому как время срабатывания автомата в десятки раз меньше |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
вообще-то не в десятки раз меньше, а сравнимо. И 10 мс это при достаточно большой кратности тока. При 320А для 16А автомата это 20 крат, что с учетом разброса параметров АВ уже ближе к 20 мс. К тому же модульные выключатели как правило не токоограничивающие, а значит гашение дуги произойдет только при переходе тока через ноль. Поэтому даже если ток очень большой и механизм автомата сработает быстрее 10мс, то время отключения КЗ все равно будет 10 мс. А раз ток очень большой, то твердотельное реле не выдержит и 10мс.
Сообщение отредактировал Pantryk - 3.8.2016, 22:59 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9251 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Вы бы по-внимательнее вопрос прочитали. Я там ясно сказал, что автомат на мою квартиру есть в щитке. Вопрос в том, был-ли в связи с этим смысл ставить автоматы и в квартиру? Один на всю квартиру? Ню Ню. И на проводку в 6 квадрат для плиты и на проводку 1.5 квадрата на освещении? Ню ню. Желаю удачи на пожаре -------------------- |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#16
|
Гости ![]() |
вообще-то не в десятки раз меньше, а сравнимо. И 10 мс это при достаточно большой кратности тока. При 320А для 16А автомата это 20 крат, что с учетом разброса параметров АВ уже ближе к 20 мс. К тому же модульные выключатели как правило не токоограничивающие, а значит гашение дуги произойдет только при переходе тока через ноль. Поэтому даже если ток очень большой и механизм автомата сработает быстрее 10мс, то время отключения КЗ все равно будет 10 мс. А раз ток очень большой, то твердотельное реле не выдержит и 10мс. я не понял вас, а дуга как на это влияет? дуга между прочим имеет сопротивление для тока, а вот энергия дуги это да, но в автоматах стоит дугогасительная камера. Здесь скорей всего важно какая нагрузка коммутируется и предусмотрены ли меры защиты от индукционной тяги ![]() далее, переменный ток имеет период 20мс , а переход через ноль 1/2 периода уже через каждых 10мс. А если взять событие наибольшего значение тока КЗ по амплитуде синусоиды то-есть 1/4 периода - то, и вовсе 0,005сек = 5мс. до перехода через ноль. На автоматах указывают ток по отключающей способности на которую они рассчитаны и приближаясь к этой характеристики, как коэффициент соотношения тока КЗ к току номинала I/In - скорость отключения уменьшается. Здесь очень интересно рассматривать характеристику как ударной силы тока или скорости нарастания то dI ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Цитата На автоматах указывают ток по отключающей способности на которую они рассчитаны и приближаясь к этой характеристики, как коэффициент соотношения тока КЗ к току номинала I/In - скорость отключения уменьшается. Допустим расчетный ток КЗ в нагрузке 600А. Допустим КЗ произошло в момент перехода тока через 0. В следующий полупериод ток начинает сильно расти и автомат на него реагирует расцепляясь допустим за 3 мс (по приведенному вами графику ). Появляется дуга, которая немного снижает ток КЗ, но погаснет она только при переходе через 0. Получается, что целый полупериод (10 мс) через реле проходит сверхток намного превышающий его возможности кратковременной перегрузки. Кочено возможно нам повезет и КЗ произойдет в момент амплитудного значения и пропущенная энергия не будет столь велика, но при выборе защиты нужно рассматривать наихудший вариант. Цитата я не понял вас, а дуга как на это влияет? Дуга влияет так, что пока она не погасла - ток проходит по цепи (ток короткого замыкания). Этот ток будет несколько меньше тока металлического КЗ, но все равно это сверхток. При рассмотрении столь малых значений времени стоит различать время срабатывания защиты и время отключения тока. |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#18
|
Гости ![]() |
... При рассмотрении столь малых значений времени стоит различать время срабатывания защиты и время отключения тока. так точно, я тоже это хотел сказать но забыл, дописывать не стал. Время гашения тока при переходе через через ноль - и - время отсечки автомата - это разные вещи. Может быть так, что отсечка сработает быстрей чем погаснет токовая дуга кстати об этом пишут и производители АВ Legrand и цена у них соответственно на эти автоматы зависит от отключающей способности и скорости отключения (можете почитать) |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#19
|
Гости ![]() |
Допустим расчетный ток КЗ в нагрузке 600А. Допустим КЗ произошло в момент перехода тока через 0. В следующий полупериод ток начинает сильно расти и автомат на него реагирует расцепляясь допустим за 3 мс (по приведенному вами графику ). Появляется дуга, которая немного снижает ток КЗ, но погаснет она только при переходе через 0. Получается, что целый полупериод (10 мс) через реле проходит сверхток намного превышающий его возможности кратковременной перегрузки. Кочено возможно нам повезет и КЗ произойдет в момент амплитудного значения и пропущенная энергия не будет столь велика, но при выборе защиты нужно рассматривать наихудший вариант. И всё таки вы что-то не учли. Отключающая способность АВ указана на нем 4500А, 6000А..... 100кА есть. Так вот, это режим при котором автомат после разрыва такого ударного тока остается жив, все что больше просто БАДА-БУМ для него, и это гарантируют производители. Ну что интересно, дуга то там, при таких токах ого-го.... и ведь гасит её автомат. Так к чему я это, ток 600А для того же автоматика в 32А/4500А - не такой уж и большой и дуга там думаю не большая и порвать её как Тузик грелку автомат то сможет без труда за очень маленькое время не дожидаясь перехода через ноль. смотрите сплошную линию на рисунке. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
Кое в чем специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2823 Регистрация: 23.6.2013 Из: Минск, Беларусь Пользователь №: 33972 ![]() |
Я не говорю, что автомат не может отключить дугу в 600А. Я говорю про то, что гашение дуги до ее перехода через ноль не простая задача. Такое отключение (до перехода через ноль) обладает эффектом токоограничения. Как вы сами заметили, такие автоматы стоят не дешево. Погасить дугу переменного тока проще всего при переходе через ноль, что и делает большинство автоматов.
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2025, 22:26 |
|
![]() |