![]() Паранойя или все-таки так надо (+) , разводка для бойлера, стиральной машины, холодильника |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Паранойя или все-таки так надо (+) , разводка для бойлера, стиральной машины, холодильника |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2015 Пользователь №: 47315 ![]() |
Имею в квартире стиральную машину, холодильник. Для них специально от этажного щитка протянул дополнительную линию 3х2,5кв.мм. Кабель вроде ШВВП (многожилка). Линия приходит на 2 розетки - в одну постоянно воткнут холодильник, в другую по необходимости втыкаю вилку от шлейфа в ванную. Шлейф в ванную - тоже ШВВП 3х2,5кв.мм приходит в ванной на коробку с 16А дифавтоматом от ИЕК и далее идет на блок розеток - стиралка и жена периодически включает фены и проч... В туалете (смежный с ванной) повесил нагреватель. Теперь думаю - кусок линии от автомата на щитке до своего коридора заменить на более толстый (4-6 квадратов), далеее в распаячной коробке поставить нормальный винтовой клеммник, и в него свести линии 2,5кв.мм от нагревателя (будет подключен через автомат 16А+розетка, УЗО у него свое 10А на кабеле), 2,5кв.мм до существующего дифа в ванной и 2,5кв.мм до розеток холодильника. Насчет автомата в туалете - думал поставить диф - но вроде как перебор - там кроме котла с собственным УЗО вроде ничего и не планируется, а вот входной автомат на данную линию в этажном щитке - есть ли смысл менять на 25А вместо 16 ? (вводной автомат на квартиру в щитке стоит 25А). Или вообще не париться - оставить линию от щитка в 2.5кв.мм и от нее запитать все нагрузки ? Формально - нагреватель планируется использовать 2 недели в году (согласно графикам отключения горячей воды) - "административными" способами можно семью заставить в эти моменты не включать остальные нагрузки (стиральная машина). Холодильник могу переключить в розетку от другой линии (старая проводка, свой автомат)
Надо ли перекладывать входную линию или забить ? |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 355 Регистрация: 6.12.2012 Пользователь №: 29561 ![]() |
А в чем причина этой затеи, только из за старой проводки?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2015 Пользователь №: 47315 ![]() |
Старая проводка - 2 контура (кухня+1 комната+санузел+коридор и оставшиеся 2 комнаты), медь 2,5кв.мм., защитные автоматы 16А Дом постройки 1975 года. Если использовать только старую проводку, то получается что вся нагрузка(стиралка, холодильник, нагреватель, микроволновка) будет висеть на 1 контуре. Что не очень
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9279 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Ну что ж. Начнем разбор по порядку
протянул дополнительную линию 3х2,5кв.мм. Это уже хорошо. Кабель вроде ШВВП (многожилка). Не предназначен для стационарной проводки. Так же требуются приспособления и ухищрения при подключении как со стороны питания, так и со стороны розетки. Линия приходит на 2 розетки - в одну постоянно воткнут холодильник, в другую по необходимости втыкаю вилку от шлейфа в ванную. Ну хоть вы все таки мне объясните, нахрена этот колхоз с вилкой? Кого ни спрашивал, а почему сразу к розетке, ее клеммам не подключил, все чешутЪ рЭпу и внятного сказать ни чего не могут. Тем более, что дифы, на который вы подаете напряжение, требовательны к фазировке приходящего напряжения. А вилку можно включить и так и эдак. в ванной на коробку с 16А дифавтоматом от ИЕК и далее идет на блок розеток - стиралка и жена периодически включает фены и проч... В ванной даже распредкоробки устраивать нельзя, а вы туда по сути щит вкорячили. Не хорошо-с Теперь думаю - кусок линии от автомата на щитке до своего коридора заменить на более толстый (4-6 квадратов), Еще одно непонятное для меня священнодействие. Во первых, розетка то остается на 16А. Куски кабеля остаются 2,5 квадрата. Соответственно, защищать это все равно нужно автоматом 16, максимум 20 А. Во вторых, в правилах четко написано, что в точке смены сечения необходимо ставить автомат, рассчитанный на более низкое сечение. В третьих, изучите тему "Время-токовая характеристика автомата категории С" и ответьте на вопрос, при каком токе автомат С16 имеет полное право не отключаться неопределенное время, при каком токе он должен не отключаться в течении 30 минут. А так же изучите работу вашей стиральной машины. Сколько по времени она потребляет номинальный ток, а сколько - работает только двигатель барабана и мозги. И сколько при этом она потребляет. Ну и потребление холодильника выясните, до кучи. А так же его режим работы. Насколько он увеличивает нагрузку на сеть. Сообщение отредактировал Костян челябинский - 21.6.2016, 9:16 -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2015 Пользователь №: 47315 ![]() |
Вилку сделал именно из-за того, что не хотел постоянно держать линию, УЗО и розетки в ванной под напряжением... Надо попользоваться - воткнул, не надо - выдернул.
Насчет ШВВП - надо было относительно быстро сделать ![]() Насчет токов автоматов и потребления - к сожалению на холодильнике и стиралке указаны только классы "энергоэффективности" типа ААА, привык больше доверять надписи на табличке - "220В 10А" Сообщение отредактировал homeless - 21.6.2016, 11:01 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9279 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Вилку сделал именно из-за того, что не хотел постоянно держать линию, УЗО и розетки в ванной под напряжением... Надо попользоваться - воткнул, не надо - выдернул. Вы и остальную проводку обесточиваете при выходе из комнаты? Насчет ШВВП - надо было относительно быстро сделать ![]() Спешка нужна только в трех случаях... Не буду расписывать, кода, ладно? Насчет ванной - вот уже думаю над тем, чтобы в коридоре вместо клеммника поставить щиток со всеми автоматами и УЗО под нагреватель, стиралку, холодильник, только вот висеть он будет над дверью - что не очень хорошо для управления, но с точки зрения переходов сечений кабелей "идеологически правильно" А вот это уже правильно. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2015 Пользователь №: 47315 ![]() |
Стараюсь не держать постоянно включенным в розетки неиспользуемое оборудование - видел уже пару тройку раз, как горела техника у жильцов всего подъезда из-за того, что "веселые" электрики ковырялись в подъездном стояке и рвали 0.
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9279 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Насчет токов автоматов и потребления - к сожалению на холодильнике и стиралке указаны только классы "энергоэффективности" типа ААА, привык больше доверять надписи на табличке - "220В 10А" Ну так я вам открою тайну, что холодильник - примерно 200 Вт на компрессор, причем включаются они, как вы успели заметить, не часто. А когда они не включены, холодильник и не потребляет электроэнергию. Стиральная машина потребляет от 1,5 до 2 кВт в режиме нагрева воды. Это не больше 30 минут при стирке на 90 град. Все остальное время так же не более 400 Вт. Вы часто на 90 стираете? Вообще, я все веду к тому, что вся эта ваша машинерия может спокойно висеть на одном автомате 16 А и никогда не выбивать. Особенно, если смотреть, не нагревает ли в данный момент бойлер и не включать в это время машинку. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2015 Пользователь №: 47315 ![]() |
бойлер - судя по УЗО на проводе - не больше 2,5кВт (а точнее 2300 - на УЗО номинал 10А). Если будет работать вместе со стиралкой - 16А автомат скорее всего выбьет, чего не хотелось бы. Т.е. чтобы иметь возможность пользовать и то и другое одновременно - мне наверное лучше просто поставить еще 1 автомат на 16А в этажный щиток и провести линию до нагревателя. А стиралку и холодильник - оставить как есть.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9279 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Можно, конечно, и так, но вы так и не изучили ВТХ автомата. И не поняли, что машинка не потребляет всю ту мощность, которая написана в паспорте все время работы.
-------------------- |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2015 Пользователь №: 47315 ![]() |
Ну с ВТХ то понятно - C16 BA47-29 от ИЭК вынесет и одновременную работу всех потребителей нужное время для режима максимального потребления (бойлер греет по максимуму, машинка греет до 90, холодильник молотит), под сомнением больше качество проводки, ибо насчет честных 2,5 квадратов в лежащем кабеле как-то не верится (при работе стиралки в режиме нагрева до 60 градусов, линия в ванную уже нагревается градусов до 40-50). Так что наверно вариант с отдельной линией на бойлер будет правильным.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9279 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Ну и ладно. Не самый худший вариант. Но я бы не стал доверять УЗО на шнурке бойлера. Лучше посмотрите в сторону того же ИЭК ВД1-63. Честная электромеханика. Ни какой электроники.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2015 Пользователь №: 47315 ![]() |
Еще немного поразмышлял по поводу требования защищать автоматами точку, где идет смена сечений. У меня от этажного щитка будет толстый кабель 4-6кв.мм - в щитке он защищен автоматом на 25А. Далее стоит клеммник, где идет разветвление на несколько линий по 2,5кв.мм. НО - на концах этих "тонких" линий стоят автоматы(или диф.автоматы) на 16А, и дальше сразу розетки. Т.е. формально - линии по 2,5кв.мм защищены этими автоматами. А если по ним наберется суммарная нагрузка более 16А - толстый кабель выдержит до сработки входного автомата...
Сообщение отредактировал homeless - 21.6.2016, 18:55 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9279 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Так защита то в КОНЦЕ линии. А должна быть в начале. Автомат на конце линии не чувствует КЗ в начале.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2015 Пользователь №: 47315 ![]() |
Ну опять таки "формально" - линия защищена от КЗ в нагрузке, подключенной к ней (автомат среагирует, неважно, что он стоит около нагрузки). Понятно, что если автомат поставить вначале линии - то он защитит и от "ножа-вилки-кусачек" сам провод. НО - провод будет в гофре и т.д. и т.п. - т.е. вероятность воздействия на саму линию значительно ниже чем КЗ, утечка в нагрузке. Кроме того - если автомат стоит вначале линии, то приходится учитывать и сами характеристики линии (грубо и тупо - сопротивление линии 4Ома, КЗ в нагрузке, т.е. для автомата это будет 4Ома и соответствующий ток и время срабатывания). А если автомат стоит непосредственно перед розеткой - свойства линии можно не учитывать, но тем не менее он ее все равно защитит от превышения тока по нагрузке.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9279 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Да колхозьте чего хотите. Вы же сами предложили годный вариант. Теперь идёт какая-то непонятная и неумная переобувка. Неизвестно для чего. Вы пожалели 700 руб на ещё одно УЗО?
-------------------- |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
Сообщение
#17
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 20.11.2015 Пользователь №: 47315 ![]() |
В общем все понял, буду делать по последнему обсужденному варианту.
Отвечу только на вопрос "запитать оборудование через сетевой фильтр" - если бы выключатель(и автомат) фильтра был бы около вилки - можно, а так - особого смысла не имеет. (хотя наверное по предыдущим постам я пытался доказать что автомат можно ставить и у нагрузки, а линию будет защищать вышестоящий) |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9279 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
а линию будет защищать вышестоящий) Не будет. Потому что он будет рассчитан на более высокое сечение. И может не отработать при токе, уже критичном для более низкого сечения. -------------------- |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1119 Регистрация: 1.4.2011 Пользователь №: 22263 ![]() |
Доброго времени суток. Простите за оффтоп...
Костян челябинский Вы говорили, что провод ШВВП Цитата Не предназначен для стационарной проводки. Так же требуются приспособления и ухищрения при подключении как со стороны питания, так и со стороны розетки. Мне интересно, что это за такие ухищрения, как со стороны питания, так и со стороны розетки нужны? PS. Сам не поклонник "соплей ШВВП в стационаре" ![]() -------------------- Dixi et animam levavi
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.7.2025, 20:45 |
|
![]() |