![]() Схема щита в квартире и дачном доме , Нужна помощь в составлении схем электроснабжения |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Схема щита в квартире и дачном доме , Нужна помощь в составлении схем электроснабжения |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 30.1.2016 Пользователь №: 48168 ![]() |
Здравствуйте.
Старый панельный дом 70-х годов. Проводка алюминиевая и новая медная на кухню и в ванную, к стиральной машине. Нужно менять счетчик и старые советские автоматы. Подскажите, какие корректировки внести в схему?
Эскизы прикрепленных изображений
|
![]() |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
Сообщение
#2
|
Гости ![]() |
1. Какая мощность выделена на Вашу квартиру? Если "Старый панельный дом 70-х годов", то, скорее всего, не более 4 кВт.
2. "Нужно менять счетчик и старые советские автоматы." - каковы номиналы этих устройств? 3. "Подскажите, какие корректировки внести в схему?" - третий (защитный) проводник следует подключать не в этажном щитке, а в ВРУ, т. е. требуется замена стояка. Если стояк трёхфазный (четыре провода), их следует заменить (или дополнить), на пять проводов, сечением не менее 16,0 мм квадратных по алюминию. 4. Повторного заземления на вводе в дом, полагаю нет? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 28.1.2016 Пользователь №: 48127 ![]() |
Здравствуйте. Старый панельный дом 70-х годов. Проводка алюминиевая и новая медная на кухню и в ванную, к стиральной машине. Нужно менять счетчик и старые советские автоматы. Подскажите, какие корректировки внести в схему? Не являюсь большим специалистом, но гуру поправят если что. Я так понимаю заземления(не путайте с занулением) у вас нет, так что в розетки его сувать НЕЛЬЗЯ. Набросал на скорую руку. Сообщение отредактировал Jokk - 31.1.2016, 15:47
Эскизы прикрепленных изображений
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 30.1.2016 Пользователь №: 48168 ![]() |
1. Какая мощность выделена на Вашу квартиру? Если "Старый панельный дом 70-х годов", то, скорее всего, не более 4 кВт. 2. "Нужно менять счетчик и старые советские автоматы." - каковы номиналы этих устройств? 3. "Подскажите, какие корректировки внести в схему?" - третий (защитный) проводник следует подключать не в этажном щитке, а в ВРУ, т. е. требуется замена стояка. Если стояк трёхфазный (четыре провода), их следует заменить (или дополнить), на пять проводов, сечением не менее 16,0 мм квадратных по алюминию. 4. Повторного заземления на вводе в дом, полагаю нет? Здравствуйте. Речь идет о квартире 1 (на фото). С момента строительства дома ничего в стояке не менялось. Только жильцы сами добавляли автоматы на отдельные линии на стиральные машины. Сколько выделено - никому не ведомо, можно только судить по номиналам автоматов. Все номиналы для квартиры №1 - 16А. Заземления, похоже, нет совсем. Сообщение отредактировал CrossVik - 31.1.2016, 17:31
Эскизы прикрепленных изображений
|
![]() |
|
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
Сообщение
#5
|
Гости ![]() |
... С момента строительства дома ничего в стояке не менялось. Только жильцы сами добавляли автоматы на отдельные линии на стиральные машины. Сколько выделено - никому не ведомо, можно только судить по номиналам автоматов. Все номиналы для квартиры №1 - 16А. Заземления, похоже, нет совсем. У меня, примерно такя же история. Ничего кардинально Вы не измените до реконструкции системы электроснабжения дома. Установив УЗО, (без прокладки провода до этажного щитка,что запрещено) Вы повысите свою безопасность в случае "утечки" на корпус электрооборудования. Смысл такой защиты заключается в том, что при утечке на корпус, Вы получите удар током в течении 0,5 сек., что несколько повысит Вашу электробезопасность. А взяв третий провод с этажного щитка рискуете получить 220 Вольт на корпусе электрооборудования в случае отгорания ноля питающей линии, что, к сожалению, весьма не редкость. |
![]() |
|
Гость_Гость_Чайник_*_* |
![]()
Сообщение
#6
|
Гости ![]() |
Смысл такой защиты заключается в том, что при утечке на корпус, Вы получите удар током в течении 0,5 сек., что несколько повысит Вашу электробезопасность. А взяв третий провод с этажного щитка рискуете получить 220 Вольт на корпусе электрооборудования в случае отгорания ноля питающей линии, что, к сожалению, весьма не редкость. У меня сделано так, как собирается ТС (дом тоже старый), при этом стоит УЗО в двухпроводной линии, на розетку стиралки. Пол возле стиралки диэлектрический. От розетки стиралки проложен отдельный кабель медь 3х1,5 мм2 к щитку на лестничной клетке, установлен отдельный автомат. Всего на одной питающей фазе 3 автомата: свет, розетки, и розетка стиралки. Делалось это лет 10 назад следующим образом. Обратился в ЖЭК с просьбой провести отдельную линию на новую розетку, поскольку для стиралки нужно обеспечить мощность 2,2 кВт с заземлением, иначе не будет гарантии, как сказали продавцы стиралки. Существующая проводка - старый алюминий. В ЖЭКе надо мной откровенно посмеялись и сказали, чтобы шел к их электрикам договариваться частным образом. Электрик ничего не сказал про "запрет" на дополнительную проводку к этажному электрощитку на площадке (может,специально), и заверил, что это типичная задача - сейчас все так делают для новой бытовой техники. Но он очень занят и т.п. В результате договорились с ним следующим образом: Я делаю всю проводку от новой розетки по квартире (в кабель-канале), ставлю небольшой пластиковый щиток в квартире вверху на стене у входа (там дифавтомат на эту розетку С16А+30мА, потом поставил туда ещё реле напряжения с индикацией и переходные клеммы на 35мм рейке). пробиваю стенку на лестничную клетку, делаю прокладку участка по стенке лестничной клетки к щитку (уже в металлорукаве, соединив его с корпусом щита), пробиваю отверстие для захода кабеля в щиток. Далее вызываю электрика, он подключает готовый проложенный кабель в щите (я бы сделал это и сам - перед счетчиком есть пакетник для ремонтных работ, и сам щиток открывается "ногтём", но надо уважать чужую зону ответственности), проверяет мою проводку и монтаж во внутриквартирном щитке и - да будет свет! Да, надо обязательно найти (взять на время) искатель скрытой проводки, дабы не долбить стену по проводам, особенно на лестничной клетке, где за повреждение ЛФК стояка можно устроить себе неплохое попадалово, если жив останешься. Я пользовался самодельным на микросхеме, ещё с радиолюбительской юности. В этажном щитке кабель подключен следующим образом: коричневый(фаза) - на выход нового автомата, рабочий ноль (синий) - к нулевой клемме, желательно временно отключить все квартиры, и сделать ревизию этой клеммы - всё раскрутить, зачистить, я даже новые болты с гайками, шайбами и гроверами (!) дал электрику для этого, на каждую квартиру отдельный ноль по "звездообразному" принципу от этой клеммы (она квадратная в виде площадки с болтами по углам для квартир и центральным зажимом для нуля стояка). Что касается желто-зеленого "земляного", то его электрик прикрутил к корпусу щита, там для этого есть несколько "ушек". В общем, всё получилось нормально. Электрик потратил не более получаса своего драгоценного времени. Всё включили, проверили, я для новой розетки даже устроил оценку сопротивления петли фаза-нуль с помощью утюга 2000 Вт и вольтметра, ну, чтобы оценить "дохлость сети", в этой месте, получилось около 1 Ом, но это уже ненужные "тараканы". Теперь о самом интересном - "заземлении". Понятно, что полноценного заземления (пятого провода) в щитке нет, но сам щиток занулен, причем прихвачен в нескольких местах к арматуре жб-здания (уравнивание потенциалов). Так на всех этажах. Это дает некоторую уверенность в создании искусственной земли в розетке по системе TN-C-S, правильной работе защитных как автоматов, так и дифавтоматов, но... Но поскольку этот третий земляной провод находится в электрощитке вне моего контроля, и теоретически его можно подключить кому угодно куда угодно, даже без злого умысла, просто в результате манипуляций с благой целью. Я не стал рисковать и сажать корпуса техники на такую "землю", чтобы там н рекомендовала система TN-C-S. Просто в квартирном щитке (внутри квартиры) я это провод завёл на проходную клемму на 35мм рейке, а продолжение клеммы со стороны до розетки временно отключил. Подключить обратно - дело нескольких минут (для гарантийного случая, который тьфу-тьфу, так и не наступил). Это на случай реконструкции стояка и появлении в будущем там полноценной земли. Типа, часть проводки в квартирке уже по 3-хпроводной схеме ![]() Никого не призываю так делать (я же Чайник), но на этом и других форумах как-то неожиданно прочитал, что так в старых домах иногда поступают и профессиональные электрики (но с оговоркой на форуме: "Только тс-с-с, никому, ладно?"). Аргументация приведена в моем посте. но каждый тут уже решает сам за себя. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#7
|
|||||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 30.1.2016 Пользователь №: 48168 ![]() |
Благодарю за комментарии по схеме этажного щитка для квартиры. Буду делать, как указано в моей первоначальной схеме.
Теперь есть несколько вопросов по схемам щитов для дачного дома. ЩУ исправить нельзя, поэтому придется отталкиваться от его конфигурации. Электросеть построена три года назад, провода СИП, трансформатор вроде новый. Посмотрите на цепочку схем: ЩУ - ГРЩ - этаж/бытовка (мансарда будет аналогом этажа). Прокомментируйте схему и номиналы. Все автоматы указаны 2Р с кривой В. Можно ли ставить кривую С? Насколько это критично? К сожалению не у всех производителей в интересующих линейках есть аппараты с кривой В. Нужно ли в ГРЩ ставить УЗИП?
Эскизы прикрепленных изображений
|
||||
![]() |
|||||
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#8
|
Гости ![]() |
Чувствуется добросовестный подход к делу.
Вопрос: почему у Вас в этажных щитках (да и в квартире) "на концах" распределительной сети используются двухполюсные автоматы? Ведь нормативные материалы рекомендуют ставить там однополюсные (на фазу), и две шинки - нулевую изолированную и "земляную" (с УЗО понятно, так 2 провода по определению). Думаете, так надёжнее? Ведь разрыв нуля делать нельзя, хотя и допускается, если одновременно отключается и фаза. Т.е. формально ПУЭ не нарушено, но насколько оправдана такая избыточность? Это же не вводные автоматы от двухпроводной ВЛ? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Ведь нормативные материалы рекомендуют ставить там однополюсные (на фазу), и две шинки - нулевую изолированную и "земляную" (с УЗО понятно, так 2 провода по определению). Простите, но упоминание нормативки, как правило, требует и озвучивание пунктов...-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#10
|
Гости ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Это очень интересно... и картинки эти видели многие и не один раз. Но ответа на вопрос, откуда дровишки, так и не прозвучало
Цитата Ведь нормативные материалы рекомендуют ставить там однополюсные... "Примерные схемы..." это не рекомендация, а просто примерные схемы... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 30.1.2016 Пользователь №: 48168 ![]() |
Вопрос: почему у Вас в этажных щитках (да и в квартире) "на концах" распределительной сети используются двухполюсные автоматы? Думаете, так надёжнее? Ведь разрыв нуля делать нельзя, хотя и допускается, если одновременно отключается и фаза. Т.е. формально ПУЭ не нарушено, но насколько оправдана такая избыточность? Не знаю. Я самостройщик, столкнувшийся с повальной некомпетентностью строителей и электриков в частности. Просто ВЫНУЖДЕН вникать во все вопросы - фундамент, стены, крыша, коммуникации и тд...... Действительно заданный вопрос очень актуален. На отходящие линии можно поставить 1Р или 1Р+N или 2Р. Экономичнее 1Р - надежнее 2Р. Вариант 1Р+N вообще непонятный гибрид: для одновременного тупого прерывания нуля при срабатывании автомата. Может Знатоки прояснят эту непонятку? В каких случаях достаточно 1Р и в каких случаях лучше не экономить и разориться на 2Р? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9279 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Достаточно 1Р во всех случаях. Про 2Р придумали байку, что типа при срабатывании УЗО, после которого идут несколько автоматов, домохозяйка может самостоятельно локализовать аварию, отключив поврежденную линию двухполюсным автоматом и дождаться электрика для более конкретного поиска неисправности. А остальные автоматы можно будет включить. Доля правды в этом есть. Решать вам, нужно ли вам доплачивать за такой сервис. Смогут ли, допустим, ваши домочадцы в ваше отсутствие воспользоваться этим дополнительным благом. Насколько часто вы думаете, что будут срабатывать ваши УЗО.
Ну и в указанном ключе 2Р и 1P+N ни чем не отличаются. -------------------- |
![]() |
|
Гость_Гость сочувствующий_* |
![]()
Сообщение
#14
|
Гости ![]() |
... Никого не призываю так делать (я же Чайник), но на этом и других форумах как-то неожиданно прочитал, что так в старых домах иногда поступают и профессиональные электрики (но с оговоркой на форуме: "Только тс-с-с, никому, ладно?"). Аргументация приведена в моем посте. но каждый тут уже решает сам за себя. Профессионалы так не поступают..., никогда! Кто так поступает, не профеессионал! Как радиолюбитель, Вы поймёте, что произойдёт в случае "отгорания ноля" на питающем кабеле в ТП или в электрощитовой, что является довольно частым (при обслуживании вышеназванными "профессионалами")!!! |
![]() |
|
Гость_Гость_* |
![]()
Сообщение
#15
|
Гости ![]() |
Это очень интересно... и картинки эти видели многие и не один раз. Но ответа на вопрос, откуда дровишки, так и не прозвучало "Дровишки" взяты из ГОСТа, номер которого и номер его приложения указан. Есть в сети (жаль, приложить полный файл не могу). "Примерные схемы..." это не рекомендация, а просто примерные схемы... Если Вы не только модератор, но и профессионал в электрике, может, поможете нам своим мнением по сути вопроса (1р или 2р в указанном месте)? А над своим стилем изложения и терминологией я поработаю, обещаю. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
По сути вопроса уже изложил Костян. Действительно, установка АВ 1р во всех случаях (рассматриваем щиты) вполне оправдана (но обязательность нигде не регламентирована). Хуже от применения АВ 2р не будет.
Решение в каждом конкретном случае принимается индивидуально. имхо (не как модератора ![]() -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
Гость_Гость_Чайник_*_* |
![]()
Сообщение
#17
|
Гости ![]() |
Профессионалы так не поступают..., никогда! Кто так поступает, не профеессионал! Как радиолюбитель, Вы поймёте, что произойдёт в случае "отгорания ноля" на питающем кабеле в ТП или в электрощитовой, что является довольно частым (при обслуживании вышеназванными "профессионалами")!!! Спасибо, конечно, за Ваш эмоциональный комментарий, но мне таки кажется, что Вы не совсем поняли, о каком решении (которое я не призываю повторять) идёт речь. Попробую показать наглядно в виде упрощённой схемы. ![]() Клемма-перемычка показана красной стрелкой. Если мы её убираем (как я и сделал временно, до будущей возможной реконструкции и перехода этажного щитка на пятипроводный ввод TN-S), то получаем обычную розетку без заземления. На таких розетках, уверен, работают миллионы стиралок на постсоветском пространстве. Да, это нехорошо, но это ИМХО меньшее из зол. Я уже приводил свою аргументацию, и как мне кажется, она не противоречит Вашей: А взяв третий провод с этажного щитка рискуете получить 220 Вольт на корпусе электрооборудования в случае отгорания ноля питающей линии, что, к сожалению, весьма не редкость. Дополнительную защиту обеспечивает дифреле + диэлектрическое покрытите пола возле стиралки. Предполагается, что при нарушении изоляции ток утечки уйдёт на землю через воду и водопроводные трубы (как в незаземлённых электробойлерах, что тоже сплошь и рядом), и этого будет достаточно для срабатывания дифреле, причем неважно, касается человек или нет. Теперь ещё раз об отгорании ноля. Я знаю по собственному опыту, что это такое (об этом ниже). На моём рисунке это показано крестиками и цифрами. Вариант 1 маловероятен, это скорее обрыв, а не отгорание. Просто не работает розетка, есть только фаза, второго контакта нет. В случае утечки на воду сработает дифреле (не электронное, поэтому внимательно выбирайте данный девайс!). Вариант 2 возможен, если ноль на квартиры разведен не "звездой", а прикручиванием проводов нолей всех квартир под один болт, который со временем ослабевает (течёт алюминий, никто не подтягивает...), от неравномерной нагрузки по фазам-квартирам появляется перекос фаз, большой ток через контакт, нагрев, деградация контакта, ещё больший разогрев и... В этом случае у меня должно сработать реле напряжения. Я о нем писал, на схеме не показано. Вариант 3 - авария стояка или домового ввода. Читал, что такое бывает, сам не сталкивался. Из-за большего числа квартир и по теории вероятностей перекос фаз будет не таким большим и резким, как в варианте 2, но и в этом случае должно спасти реле напряжения (меня, а не соседей без такового). У меня, ещё до этой модернизации, в этажном щитке однажды случился вариант 2. В соседней квартире поменяли старую газовую плиту на современную навороченную газовую плиту со встроенной электодуховкой, электрогрилем. Проводку никто не менял. Пока они вечером бухали и жарили цыплят-табака, я смотрел боевик по телевизору. Когда Сильвестр Сталлоне в очередной раз пальнул из гранатомёта, я услышал вполне реальный хлопок, свет погас, комната наполнилась белым дымом. Короче, 3D-реалити в квартире. В общем, у меня хватило сообразительности выбежать на этаж и выключить автоматы, пока в розетках бушевало более 280В (определил косвенно по последствиям). Вызвал аварийку из энергосбыта. Приехали, махнули рукой...а... ноль отгорел, сегодня не вы первый... После этого я и стал интересоваться внутренностями щитков, и как там должен быт правильно разведен ноль по квартирам. Кстати, хлопок и дым был из-за взрыва электролитического конденсатора в блоке питания телевизора. Он выдерживает 400VDC, следовательно, делим на корень из 2 и получаем напрядение в сети 283 VAC, Больше ничего сгореть не успело, а я оказался самым "слаботочным" на тот момент потребителем этажного щитка, но и самым шустрым. Радиолюбительская юность позволила отремонтировать телевизор на следующее утро, но как быть другим Чайникам? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2062 Регистрация: 16.11.2009 Из: Кирсанов Тамбовская область - Новый Уренгой ООО Энерготехсервис Пользователь №: 16238 ![]() |
на каком этаже Вы живете?
если на 1-м - заземление - дело техники (т.е. перфоратора) - просверлить перекрытие и забить заземление в подвале. если нет - я бы сагитировал всех жильцов подъезда за коллективное заземление, красочно описав последствия отгорания нуля в ВРУ при отсутствии такого заземления. |
![]() |
|
Гость_Гость_Чайник_*_* |
![]()
Сообщение
#19
|
Гости ![]() |
я бы сагитировал всех жильцов подъезда за коллективное заземление Без утвержденного проекта и выполнения работ уполномоченной организацией (включая монтажников и эл.лабораторию) подобное колхозное вмешательство может обернуться штрафом и отключением дома от электроснабжения... до устранения отклонений от существующего проекта... ИМХО. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 ![]() |
Цитата если на 1-м - заземление - дело техники (т.е. перфоратора) - просверлить перекрытие и забить заземление в подвале. ой-ой-ой, да прибудет с нами холивар
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.6.2025, 17:55 |
|
![]() |