Цитата(Marten @ 7.12.2013, 20:47)

Да. Интересные девайсики. Как скоро найдется любознательный человек который их препарирует?

....
Заинтриговала фраза производителей ...OTAVVA-101 синхронизируется только сигналом АС и стабилизирует дугу с фиксированной задержкой 2 mЅ от нулевого уровня каждой полуволны синхросигнала, а OTAVVA-102 имеет плавную регулировку задержки от 0,8 mS до 2,5 mS, что дает возможность выбирать оптимальный режим сварки.]
Получается что в нем применена жесткая синхронизация, и ВВ импульс бъет строго через определенный промежуток времени от перехода синусоиды (или подобие меандра, при горящей дуге), через 0. Здесь импульс ВВ не "елозит" по синусоиде, в отличи от "итальянца" и его клонов. 0,8-2,5ms это округленно 0,25-0,7 Uампл.
В RE-165D синхронизация стабилизирующего импульса происходит тоже только сигналом АС с фиксированной задержкой и поджигающий импульс тоже со свое задержкой и только сигналом АС.
Для того, чтобы иметь регулировку "елозинья" импульса по синусоиде мы и вводили переменный резистор, который и появился на OTAVVA-102.
А если ВВ импульс не будет "елозить" по синусоиде, то тогда поджечь дугу будет весьма проблематично и это уже будет не осциллятор-стабилизатор, а просто стабилизатор горения дуги!
Потраха OTAVVA-102 не должны сильно отличаться от предшественников - это в любом случае очередной итальянский или SIG-овский клон (SIG-8.31), возможно немного модернизированный (введением переменного резистора, но не более)
Параллельное подключение OTAVVA-102, последовательно включенному дросселю силовой сварочной цепи - не новинка, а возвращения к старым схемам из новых радиоэлементов, но это безусловно, громадный шаг к более совершенной версии осциллятора-стабилизатора, так как SIG-8.31 приобрести достаточно проблематично и его цена совсем не может оправдать средства вложенные в него, в масштабах рядового осцилляторостроителя.
Так как у OTAVVA-102 синхронизация работает и от переменки и от постоянки, (аккумулятора, если это действительно так) предположу, что и схемотехника этой цепи тогда должна измениться, да и под шумок, можно сделать синхронизацию перехода синусоиды через "НОЛЬ" (как на SIG 3.2), при этом, схема тяжелеет на глазах.
Но если от аккумуляторов варить не надо, то можно оставить и прежнюю схему синхронизации + синхронизацию перехода синусоиды через "НОЛЬ" (как на SIG 3.2).
Силовая часть, для простого повторения, оставлена прежний - один тиристор в мост, а ВВ трансформатор запараллеленный емкостью и через последовательно подключенный разрядник идёт на силовой дроссель накачки в параллель.
Почему, всё-таки разрядник? Да потому, что это пока самый простой и проверенный способ повторить и оценить подобный эффект с подключением ВВ трансформатора в параллель силовому дросселю накачки.
 РЈРСВВВВВВВВеньшено Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВР С• 81%
517 x 242 (4.83 килобайт)
|
Пока нет под рукой RE-шки, но думаю она тоже будет работать по подобной схеме при подключении в параллель дросселю накачки, после небольшой перекоммутации ВВ цепи.
Вот набросал своё видение потрохов OTAVVA-102 с возможными вариантами синхронизации и ВВ цепи (пока на бумаге)
 РЈРСВВВВВВВВеньшено Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВР С• 92%
1249 x 751 (95.59 килобайт)
|
*************************
Всех форумчан поздравляю с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
 РЈРСВВВВВВВВеньшено Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВР С• 71%
321 x 338 (152.17 килобайт)
|
Дефолт и кризис пережили,
А, значит, всё переживем!
Желаю вам, чтоб не тужили!
Чтоб Новый год пришел с добром!