![]() Замена старой проводки |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Замена старой проводки |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 16.7.2011 Пользователь №: 23610 ![]() |
Здравствуте, в планах замена проводки в старой двухкомнатной хрущевке, щиток в квартире, проводка будет двухпроводная. Хотел спросить совета по проектировке, то есть как определиться с разводкой: к примеру на группу розеток применить один автомат, а на освещение другой, или автомат на каждую комнату? Еще не совсем понятно как по правилам необходимо к каждой розетке тянуть от щита фазу с нулем, или все же обойтись распределительыми коробками, если да то какие лучше взять...Вводной щиток будет такой, фаза с нулем на двухполюсный автомат, с него на счетчик, а там уже на автоматы. Примерный план накидал только что...
Эскизы прикрепленных изображений
|
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 16.7.2011 Пользователь №: 23602 ![]() |
Здравствуте, в планах замена проводки в старой двухкомнатной хрущевке, щиток в квартире, проводка будет двухпроводная. Я бы вам настойчиво посоветовал обдумать трёхпроводную проводку. Безопасность жилья сильно от этого зависит. Заземление в щитке должно быть, по этому вопросу вам может быть стоит проконсультироваться с вашим домовым электриком. Здравствуте, в планах замена проводки в старой двухкомнатной хрущевке, щиток в квартире, проводка будет двухпроводная. Хотел спросить совета по проектировке, то есть как определиться с разводкой: к примеру на группу розеток применить один автомат, а на освещение другой, или автомат на каждую комнату? Еще не совсем понятно как по правилам необходимо к каждой розетке тянуть от щита фазу с нулем, или все же обойтись распределительыми коробками, если да то какие лучше взять...Вводной щиток будет такой, фаза с нулем на двухполюсный автомат, с него на счетчик, а там уже на автоматы. Примерный план накидал только что... Я меняю проводку в квартире матери, одна из причин замены, это наличие старой 2-х проводной алюминиевой проводки и тоже задавался этими вопросами. Группы по автоматам делить лучше не по геометрии квартиры, а по нагрузке, т.е. разбить на группы "розетки" "освещение". И советую розетки кухни продумать тщательно в плане мощности. Ещё один нюанс, который мне советовали: стиральную машинку посадить на отдельную линию 2.5 мм. кв. Еще не совсем понятно как по правилам необходимо к каждой розетке тянуть от щита фазу с нулем, или все же обойтись распределительыми коробками, если да то какие лучше взять...Вводной щиток будет такой, фаза с нулем на двухполюсный автомат, с него на счетчик, а там уже на автоматы. Примерный план накидал только что... По протягиванию проводов: Я советую отталкиваться от мощности нагрузок на линии: например, я бы лично обе комнаты и кладовку посадил на одну розеточную группу, причём протянул бы один кабель 2.5 мм. кв. и пользовался бы распределительыми коробками. А вот стиральную машину и кухню посадил бы на разные группы и протягивал бы к каждой группе кабель. Сообщение отредактировал Mordvin - 17.7.2011, 8:33 |
![]() |
|
![]() ![]()
Сообщение
#3
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 628 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодар Пользователь №: 8432 ![]() |
В свое время при подготовке к электрификации своего дома прорабатывал тему, в результате получились страницы http://rzdoro.narod.ru/bd_3.htm Но для готовой квартиры нужен немного иной подход. Во-первых, во время строительства «хрущевок» потребление быта было куда меньше. Компьютеры, микроволновки, автоматические стиральные машины можно было встретить только в научной фантастике, да и то в американской. Во-вторых, большинство современных потребителей подключается к трехпроводной системе (фаза, рабочий нуль, защитный нуль). В домах еще 80-х годов прошлого века разводка выполнялась двухпроводной. И когда тянул провод в ванную для подключения стиральной машины шел на преступление против себя же. Защитный нуль остался в воздухе, так как подключать его некуда.
Квартиру с таким наследием оставил дочке, и вот теперь зять ведет реконструкцию проводки как часть комплекса капремонта квартиры. По комнатам разводка выполнена полностью заново, впереди – задача немного сложнее, без РЭПовсого электрика сделать сложно. Нужно от вводного щитка на этаже бросить трехпроводный ввод (подключение остается однофазным, техусловия никто не поменяет) и в квартире разместить распредщит по направлениям с установкой дифавтоматов (или УЗО). Надоело отдыхать по инструкции: когда работает стиральная машина, отключайте сплит. Одновременно микроволновку, электрочайник и утюг не включать и т.д. К каждой розетке отдельный провод тянуть особого смысла нет, для того распредкоробки и придуманы. Другое дело, когда на "хвосте"садится мощный потребитель (сплит на лето или калорифер на холодное время). Тогда уж лучше отдельный провод протянуть. |
![]() |
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]()
Сообщение
#4
|
Гости ![]() |
Здравствуте, в планах замена проводки в старой двухкомнатной хрущевке, щиток в квартире, проводка будет двухпроводная. Что строго запрещено. Цитата Хотел спросить совета по проектировке, то есть как определиться с разводкой: к примеру на группу розеток применить один автомат, а на освещение другой, или автомат на каждую комнату? Один на освещение, один на розетку. Дело в том, что розетки должны быть защищены УЗО, а вот светильники находятся на недоступной высоте, им УЗО нафиг не надо. Да и к тому же, в светильнике где-то утечка, а УЗО вырубит всю комнату. Розеткам лучше даже диффавтомат, чтобы места меньше занимало в щите. Да, не забудь что в ванне можно использовать только 12 вольт и не ниже IP44. Цитата Еще не совсем понятно как по правилам необходимо к каждой розетке тянуть от щита фазу с нулем, или все же обойтись распределительыми коробками, если да то какие лучше взять... Без разницы, главное, чтобы 16-амперную розетку не защищал 25-амперный автомат. Цитата Вводной щиток будет такой, фаза с нулем на двухполюсный автомат, с него на счетчик, а там уже на автоматы. Примерный план накидал только что... А зачем автомат, да ещё и двухполюсный? У тебя там сечение нулевого провода тоньше фазного чтоли? Вводный автомат у вас стоит на лестнице над квартирами, а перед счётчиком должен стоять однополюсный рубильник, подобраный по току вводного автомат. |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 7.5.2010 Пользователь №: 18221 ![]() |
Насчёт трёхпроводной проводки вопрос довольно сложный - если она будет от вводного щита - то ДА. Если от квартирного щитка да ещё в "Хрущёвке" то на "Нуле" может быть потенциал который будет отличатся от нулевого потенциала на водопроводных и газовой трубе и поэтому УЗО может будет постоянно срабатывать. Как выход тянуть уравнивающие проводники (например ПВ6) до водопровода, канализации, ванны, отопления и газа.
|
![]() |
|
![]() ![]()
Сообщение
#6
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 628 Регистрация: 28.3.2007 Из: Краснодар Пользователь №: 8432 ![]() |
А вот здесь - еще одна проблема. Старый дом, каждый приводит коммуникации в порядок кто как сможет. Я незадолго до переезда с квартиры на дом заменил всю сантехнику, включаяя стояки холодной и горячей воды. Заменил металл на металл. А вот сосед снизу уперся: хочу металлопластик, да еще и не в этом году. У меня - 6 этаж, у него - 5. Что там еще четыре этажа пониже делают, могу только предполагать. И где гарантия, что кот-то где-то ниже меня не поставил чистый непроводящий пластик? Соответственно, убрал все заземления на трубы. Одна надежда, когда проводка будет доведена до ума, УЗО и без повторных заземлений справится.
Сообщение отредактировал doro - 17.7.2011, 11:12 |
![]() |
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]() ![]()
Сообщение
#7
|
Гости ![]() |
Насчёт трёхпроводной проводки вопрос довольно сложный - если она будет от вводного щита - то ДА. Если от квартирного щитка да ещё в "Хрущёвке" то на "Нуле" может быть потенциал который будет отличатся от нулевого потенциала на водопроводных и газовой трубе и поэтому УЗО может будет постоянно срабатывать. Как выход тянуть уравнивающие проводники (например ПВ6) до водопровода, канализации, ванны, отопления и газа. Она может идти только от этажного щита и ниоткуда больше. А вот здесь - еще одна проблема. Старый дом, каждый приводит коммуникации в порядок кто как сможет. Я незадолго до переезда с квартиры на дом заменил всю сантехнику, включаяя стояки холодной и горячей воды. Заменил металл на металл. А вот сосед снизу уперся: хочу металлопластик, да еще и не в этом году. У меня - 6 этаж, у него - 5. Что там еще четыре этажа пониже делают, могу только предполагать. И где гарантия, что кот-то где-то ниже меня не поставил чистый непроводящий пластик? Соответственно, убрал все заземления на трубы. Одна надежда, когда проводка будет доведена до ума, УЗО и без повторных заземлений справится. Есть определённые нормативы, запрещающие использовать трубы в качестве заземления. Заземление может браться только от этажных щитов, причём зависеть будет от того, есть ли в этажном щите отдельный провод заземления или проводка старая и надо поставить перемычку на магистральный ноль. |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
....то на "Нуле" может быть потенциал который будет отличатся от нулевого потенциала на водопроводных и газовой трубе и поэтому УЗО может будет постоянно срабатывать. На работоспособность УЗО вышесказанное влияния не оказывает. Защитный проводник должен начинаться или во ВРУ или в ЩЭ, если это вообще возможно в настоящий момент. Цитата Как выход тянуть уравнивающие проводники (например ПВ6) до водопровода, канализации, ванны, отопления и газа. Вот газовые трубы трогать вообще не нужно!-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]() ![]()
Сообщение
#9
|
Гости ![]() |
Вот вам схема вашей проводки:
![]() сечения не указал, т.к. не знаю, какой ток короткого замыкания приходит с подстанции. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 28.11.2010 Из: тобольск Пользователь №: 20442 ![]() |
Сурово
![]() |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2963 Регистрация: 23.7.2009 Из: Волгодонск Пользователь №: 15076 ![]() |
Вот вам схема вашей проводки: жесть! я в своей трёхе ограничился 3-мя АВДТ на ванну, кухню и розетки и 1-АВ на свет.. Сурово ![]() а знакомый у меня один (вообще повёрнутый))) в однушке забил полностью 24-х модульный(!) шиток!!! он каааждую розетку на отдельный автомат посадил!) -------------------- Когда жена молчит - её так приятно слушать..
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 23111 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
у меня в трехе 10 дифов стоят, один правда на подвал
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]()
Сообщение
#13
|
Гости ![]() |
Что-то не так? Можно ещё больше групп сделать, но нет смысла. 1 автомат идёт на 1 блок розеток, всё по-честному. А тянуть по коробкам - в одной розетке коротыш и сразу свет пропадёт в большей части квартиры. Так что разбить на большее количество групп более разумно с точки зрения бесперебойности.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 23111 Регистрация: 12.7.2009 Из: Вологодская область Пользователь №: 14996 ![]() |
дело Ваше хоть три, хоть тридцать
-------------------- интереснее всего в этом вранье то, что оно враньё от первого до последнего слова
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 16.7.2011 Пользователь №: 23610 ![]() |
[quote name='Mordvin' date='17.7.2011, 9:20' post='193381']
Я бы вам настойчиво посоветовал обдумать трёхпроводную проводку. Безопасность жилья сильно от этого зависит. Заземление в щитке должно быть, по этому вопросу вам может быть стоит проконсультироваться с вашим домовым электриком. Откуда же мне взять заземление? Хоть и живу на первом этаже но вкапывать штыри за окном не очень уж охота,щит повтораюсь в корридоре в квартире а не на л/кл. Дом 60го года. трубы полипропилен и металлопластик... подкрепляю фоту вводного щита А зачем автомат, да ещё и двухполюсный? У тебя там сечение нулевого провода тоньше фазного чтоли? Вводный автомат у вас стоит на лестнице над квартирами, а перед счётчиком должен стоять однополюсный рубильник, подобраный по току вводного автомат Так ведь щиток в корридоре в квартире, на лестнице ничего нет, ГРЩ в соседнем подъезде, я всегда считал что в таких хрущевках фаза с нулем в щиток заходят с кабель канала Сообщение отредактировал ktulu87 - 18.7.2011, 16:20
Эскизы прикрепленных изображений
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2555 Регистрация: 13.5.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 14498 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 16.7.2011 Пользователь №: 23610 ![]() |
а перед счётчиком должен стоять однополюсный рубильник, подобраный по току вводного автомата
Так ведь нет никакого вводного автомата, обыкновенный пакетник затем счетчик и на пробки. Поясните еще пожалуйста а почему рубильник однополюсный? Ведь по идее двухполюсный надо. А если и однополюсный то ноль куда? На колодку? Не понятно |
![]() |
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]()
Сообщение
#18
|
Гости ![]() |
Там фаза и ноль звездой или две фазы треугольником?
Если вы ставите 2-полюсный автомат, значит у вас должны приходить 2 фазы; если у вас фаза и ноль, то в разрыв фазы ставится рубильник для безопасной замены счётчика и проведения прочих работ. Вы выключите всю нагрузку и изучите что у вас там. А если отдельного провода заземления нет, то в этажном щите на лестнице ставится перемычка на ноль до тех времён, пока не сделают нормальную проводку. Кстати, у нас сохранились хрущёвки, так вот там везде под потолком стоят этажные щиты. Посмотрите, что у вас над дверьми на лестничной площадке. Кстати, если у вас 2 фазы, то вам тогда надо ставить на все группы 2-полюсные автоматы, а УЗО в таком случае ставятся для 3-фазной нагрузки. Ну и ещё кабели придётся тянуть как минимум 4-жильные и оставлять ноль висеть в воздухе. |
![]() |
|
Гость_Гость_Дмитрий_*_* |
![]()
Сообщение
#19
|
Гости ![]() |
Судя по фото, у вас одна фаза и один ноль, т.к. рубильник 1-фазный и между пробками стоит перемычка.
А вот главный автомат на квартиру ищите внимательнее, т.к. в том месте вам придётся разбивать PEN на PE и N. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 16.7.2011 Пользователь №: 23610 ![]() |
Дмитрий посмотри вот так сделаю нормально будет? Под цифрой 1 - двухполюсный автомат ( Не понятно зачем рубильник, ведь фаза с нулем приходит, пускай разрывает, будет как вводнойю Еще хочус обойтись без цифры 3- это УЗО как я понял.
Судя по фото, у вас одна фаза и один ноль, т.к. рубильник 1-фазный и между пробками стоит перемычка. А вот главный автомат на квартиру ищите внимательнее, т.к. в том месте вам придётся разбивать PEN на PE и N. А что значит разбивать PEN на PE и N и надо ли это делать если буду разводить без земли? Навряд ли на вводе где то есть автомат...
Эскизы прикрепленных изображений
|
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.6.2025, 18:05 |
|
![]() |