Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Форумы сайта ЭЛЕКТРИК _ Вопросы по теории электротехники _ электрика в новой квартире

Автор: ddn 23.1.2009, 0:35

Здравствуйте
Новая квартира ни счетчика ни проводов
С чего начать
Как составить схему и расчитать нагрузку
какой нужен счетчик какой лучше
Буду благодарен всем кто поможет!!!!!!!!!!!!!!!

Автор: savelij 23.1.2009, 8:50

Хороший вопрос.
Какое поле для фантазии... ни одного исходного параметра... icon_wink.gif

Рисуйте план квартиры, расставляйте оборудование, выписывайте планируемые нагрузки...
Далее набираете в поисковиках "электропроводка в квартире" и читаете, читаете...

Автор: Гость_Вячеслав_* 23.1.2009, 16:01

Цитата(ddn @ 23.1.2009, 0:35) *
Здравствуйте
Новая квартира ни счетчика ни проводов
С чего начать
Как составить схему и расчитать нагрузку
какой нужен счетчик какой лучше
Буду благодарен всем кто поможет!!!!!!!!!!!!!!!

ну что тут вам скажешь...При всем многообразии счётчики бывают электромеханические(как мы привыкли) и электронные...2-х тарифные и однотарифные...тут уж вам выбирать...особых привилегий друг перед другом они не имеют...разница только в цене...А нагрузку обычно принято рассчитывать с кухни - в наше время это самое технически насыщенное место...там стир.машина, и СВЧ-печь, и кофе-машина,и холодильники с 2-мя компрессорами,всевозможные вытяжные шкафы,телевизоры,миксеры(хоть они и маломощные)и просто освещение...и всё это,конечно,лучше разгруппировать в разные магистральные питающие провода(хотя бы на два -на три)так что без спеца сложновато...хотя,например,точно могу сказать, что согласно евротребованиям,розетки от стир.машины и СВЧ-печи принято отдельно протягивать до вводного щитка и там расключать,потому как каждый из них потребляет 2 - 2,5кВт..хотя если у вас по старинке всего лишь 2автоматических выкл.,то хотя бы внести их в разные магистральные провода....

Автор: электроник1 23.1.2009, 20:57

закажите проект. возьмите техусловия. зарегистрируйте проект в Ростехнадзоре. Сделайте монтаж. Позовите электролабораторию. Получите разрешение в Ростехнадзоре. И всё.

Автор: ddn 29.1.2009, 21:38

Мужики спасибо за ответ!!!!
В дальнейшем обращусь к вам за дельным советом

Автор: сэм 30.1.2009, 11:50

Сейчас в новостройках квартиры сдаются без отделки. Стоит на мвходе коробка с автоматом и все. Какова методика дальнейшей работы по электрике? неужели 500 чел. должны делать проекты с утверждением в РТН. и так. далее? Вот кормушка где нескончаемая.

Автор: savelij 30.1.2009, 12:07

Без отделки, это не значит - без электрики.
Но если нет ни отделки, ни электрики, значит и стоимость квартиры меньше, коль эти работы не были предусмотрены проектом. А кормушка, действительно, не плохая, если "зацепиться" у застройщика или собственника здания...

Автор: val73 5.2.2009, 14:44

Цитата(электроник1 @ 23.1.2009, 20:57) *
закажите проект. возьмите техусловия. зарегистрируйте проект в Ростехнадзоре. Сделайте монтаж. Позовите электролабораторию. Получите разрешение в Ростехнадзоре. И всё.

Реально ли сделать все документы самому(без посредников).Монтаж хочу делать самостоятельно(есть небольшой опыт в электротехнике)?

Автор: электроник1 5.2.2009, 18:48

очень легко

Автор: AaLeXx 5.2.2009, 19:57

Реально ли сделать все документы самому(без посредников).Монтаж хочу делать самостоятельно(есть небольшой опыт в электротехнике)?

Конечно реально, только надо обладать кучей времени и терпения. Ну и конечно проект с протоколами вы сами тоже вряд ли сделаете...

Автор: электрика 6.2.2009, 19:43

С кем и где согласовывать подсказать не могу, хотя думаю для начала, либо в управляющую компанию данным домом обратиться за разрешением на подсоединение своих сетей к общедомовым, либо в электросети. Но вот с комплектацией щитка и способом прокладки сетей могу помочь, если квартира без дизайн проекта и "наворотов"(подогрев пола и т.д.). Только укажите кол-во комнат и наличие электроплиты.

Автор: val73 10.2.2009, 20:43

Если я правильно понимаю,начинать надо с планирования расположения потребителей,затем составление проекта,согласование его в управляющей домом компанией и потом уже сам монтаж.Почему проект нельзя сделать и согласовать самостоятельно? Буду благодарен за любой дельный совет.

Автор: AaLeXx 10.2.2009, 20:57

Для начала вам надо знать где и что будет находится, чтобы указать это тому кто будет делать проект. Нужна справка на мощность от ТСЖ с актом балансового разграничения и границей эксплуатационной ответственности. После того как вы согласуете ваш проект в надзорных органах можете приступать к монтажу (хотя в реале все наоборот, сколько раз проект подгонял под существующий монтаж icon_smile.gif)
Вы сами можете сколько угодно делать ваш собственный проект, но учтите что он должен соответствовать всем действующим нормативным документам, иметь все необходимые разделы и расчеты. Когда вы его сделаете и пойдете согласовывать (если пойдете, сейчас можно и без согласования, тогда вся ответственность ложится на проектировщика т.е. любые переделки за его счет) то вам надо будет отвечать на замечания в установленной форме. В общем если вы не имеете опыта проектировщика, то проще заплатить за проект!
СОгласовать можете и сами, если имеете много времени.

Автор: val73 10.2.2009, 21:27

Спасибо! Подскажите еще, для оформления электроразводки в эксплуатирующей компании необходимо предоставлять исполнительные схемы по электроразводке с лицензиями организаций на производство электромонтажных работ и технический отчет лаборатории? Т.е. самостоятельный монтаж исключается? Дом-новостройка,имеем только входной кабель.

Я тоже считаю,что проект логичнее утверждать после монтажа со всеми переделками,но здесь наверное можно нарваться на ошибки,которые заставят переделывать.

Автор: AaLeXx 10.2.2009, 22:26

Если монтаж делается под сдачу то там не только необходимо лицензия эл. монтажной организации, но и куча актов (акт на скрытые работы, акт технической готовности и т.д.) Плюс электролаборатория должна просмотреть и протестировать вашу электроустановку, проверить качество монтажа, и соответствие с проектной документацией, выдать замечания по щиту( вы должны их устранить), затем выдать вам протоколы (R-изоляции, петля ф-нуль, металлосвязь, узо).
Проект логичнее делать сначала а потом монтаж, это и проще, и вообще то так и надо, а если уж сделано то переделки да имеют место быть (при мне сдавался коттеджный поселок, там люди переделывали свои квартиры, кто сам кто нанимал монтажников) и это дороже, нежели сначала сделать проект а затем монтаж.

Автор: val73 10.2.2009, 22:55

Я немного не понимаю,что значит "под сдачу".Конкретно в моем случае дом сдается без разводки по квартире,в акте приемки-передачи будет это указанно.Мои дальнейшие действия? Мне предложили под ключ с документами и всеми согласованиями,даже такую сумму пока не в состоянии платить-возникло желание хотя бы часть сделать самостоятельно.Как уже писал, занимался раньше радиотехникой(правда уже давно).

Автор: val73 15.2.2009, 15:09

Цитата(AaLeXx @ 10.2.2009, 22:26) *
Если монтаж делается под сдачу то там не только необходимо лицензия эл. монтажной организации


А в каком документе оговаривается,что должна быть лицензированная эл.монтажная организация?

Автор: burunduk 16.2.2009, 9:29

Производство электромонтажных работ подпадает под закон №128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Производство этих работ без лицензии = незаконное предпринимательство = уголовная отвественность. С 01.01.09 лицензии отменили, у кого она есть до 01.01.10 работает по ней, остальным нужен допуск от СРО, но здесь пока неразбериха. Где-то уже видел обсуждение данной темы, там конкретно обсуждался вопрос о проектировании и монтаже электроснабжения частных домов (с нагрузкой до 10кВт), люди пишут, что теперь на выполнение таких работ никаких лицензий и т.п. не надо.

Автор: val73 16.2.2009, 11:11

Это касается только частных домовладений или и квартир также?

Автор: burunduk 16.2.2009, 19:24

Получается, что и квартир тоже, но повторю – не утверждаю, что так оно и есть, сам еще не въехал в эту тему с отменой лицензирования. Знаю лишь, что наш местный инспектор Энергонадзора при допуске электроустановок в эксплуатацию и от частных лиц требует полный пакет технической документации с приложением лицензии и свидетельства о регистрации электролаборатории.

Автор: val73 18.2.2009, 15:14

Получил ТУ от эксплуатирующей компании,в одном из пунктов сказано,что проектная документация и монтажные работы должны быть выполнены только лицензированными организациями.Имеют ли они право требовать это? И если все сделаю сам,то эл.лаборатория всеравно не возьмется за испытания.

Автор: AaLeXx 18.2.2009, 16:02

С законом о лицензировании пока не совсем понятно (а вернее совсем не понятно)icon_smile.gif, в общем делайте весь пакет документов, у меня при сдаче объекта недавно требовали ВЕСЬ пакет документов! Насчет того что сами можете или нет, можете но потребуют лицензию, и акты
(какие описано выше). Когда придет эл.лаборатория и найдет замечания (а т.к. вы не занимаетесь эл.монтажом они скорее будут чем нет) придется переделывать, можно нарваться на доп.траты!



З.Ы. А вообще я за разделение труда, когда каждый занимается своим делом, стоматолог зубы сверлит, проектировщик рассчитывает и проектирует, электрик монтирует по проекту, портной одежду шьет, а не как у нас недавно был случай друг медик рассказывал: плотник полез подключать люстру соседке, как положено вырубил автомат, и полез голыми руками, а дом то был старый и выключатель рвал "0" итог - сотрясение.....

Автор: val73 18.2.2009, 16:46

Я тоже за разделение труда,но если финансов недостаточно(кризис за окном),то и возникают шальные мысли о кружке радиотелемастера. Тарифы "под ключ" в данных обстоятельствах для меня дорого,а по-другому,чувствую ,не получиться.

Автор: электрик и новостройка 11.3.2013, 19:27

Здравствуйте. У меня похожий вопрос: купил квартиру в новостройке свободная планировка, в тамбуре счетчик и автомат на 25 А, в квартире электричества нет совсем. Ремонтом хочу заниматься сам благо опыт и знания есть(я инженер-электрик работаю в эксплуатации), но есть и вопрос как этот ремонт узаконить. Вроде бы время много прошло с последнего отзыва по этой теме, так надо ли СРО или лицензии для того чтобы делать ремонт в своей квартире? Или можно самому сделать проект согласовать и смонтировать по нему?

Автор: savelij® 11.3.2013, 19:39

Цитата
в тамбуре счетчик и автомат на 25 А
Всё, что после счётчика, всё Ваше для свободной планировки... Только ввод в квартиру всё равно, должен был сделать застройщик.

Автор: электрик и новостройка 11.3.2013, 19:51

Цитата(savelij® @ 11.3.2013, 19:39) *
Всё, что после счётчика, всё Ваше для свободной планировки... Только ввод в квартиру всё равно, должен был сделать застройщик.

От счетчика в квартиру идет труба, через нее можно протянуть кабель, так что здесь больших проблем нет.
Цитата(savelij® @ 11.3.2013, 19:39) *
Всё, что после счётчика, всё Ваше для свободной планировки...

То есть я правильно понял никакого согласования не надо?
Просто в БТИ сказали, что надо перегородки соглосовать с ними, правда как согласовывать не объяснили, но направили в фирму которая оформит все документы за 50 тыс. руб.

Автор: savelij® 11.3.2013, 20:17

Цитата
что надо перегородки соглосовать с ними
Все перепланировки согласовывать надо. Внутриквартирная электрика БТИ не касается. Также стоит уточнить в своей УК правила, которых они придерживаются... "чтобы не было мучительно больно..." ©
При этом никаких допусков СРО не требуется всё равно.

Автор: shpinel 11.3.2013, 20:48

Чего-то маловато 25 А на вводе... Или у Вас газовая плита?
По электрике в своей квартире Вы действительно хозяин-барин. Как сделаете, так и будет, никаких согласований не надо.

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)